此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

又到年尾,忙於參加派對與節日活動以外,也該趁這個時候回顧一番。正如我們去年所說,回顧其實就是一場整理,通過整理,我們更懂得分辨好與壞,也更能看清前路。這一年,我們同樣會挑選 30 首歌曲和 20 張專輯,嘗試在這個頒獎禮旺季當中,提供更多不同的選擇,讓好音樂能得到應有的曝光。經典的地位,某程度上是由高曝光率建立起來的。

4

【年度推薦】2017 年 20 張最佳本地專輯選(上)

2017年12月28日

可能是香港獨有的現象:歌手樂隊不斷推出新歌,卻一直等不到他們推出專輯的一天。專輯,不過是將單曲結集,有如早推出了的精選。不是沒有好的一面的,首首都是主打歌,大家可能會對歌曲更加熟悉;但專輯的「地位」好像也因此降低了,而且少了以往買唱片後,在 side tracks 中尋寶的樂趣。以下挑選的 20 張唱片,當中有些歌曲早於 2015 年推出,卻其實今年才有專輯面世,感覺真奇怪。

以下挑選的 20 張唱片,當中有些歌曲早於 2015 年已經推出,卻其實今年才有專輯面世。愈來愈多「singles collection」推出的這一年,有甚麼令人聽得雀躍、感動的專輯呢?

20.

絕對清白

林一峰


完全與林一峰過往的風格不同,在與 CM 率領的樂隊共同製作之下,不再民謠,變得充滿樂隊的質感,層次豐富,有很多令人驚喜的地方。專輯的下半部分回歸靜態,有慢慢沉澱下來的效果,表面上有點決裂,卻其實一氣呵成。


19.

Chinglish

Dough-boy


一張探討身份的 Hip Hop 專輯,就像《Chinglish》這個名字,中西結合。編曲融合了很多不同的音樂元素,從與一般粵語流行曲無異的曲式,到現時大行其道的 Trap 風格都有,豐富多彩。

18.

It's Time I Head South

Jonathan Yang


頗有驚喜的一張 EP,5 首歌曲都能展現出相當懾人的氣勢,糅合了電子、搖滾與實驗音樂元素,佈滿驚喜,並營造出一股很獨特的音樂氛圍。極具潛力,值得留意。

17.

My Tale

JW


以派台時序編排全數主打歌的 singles collection,但其實又是一張「新碟」。慢歌和快歌雖然在風格上有點決裂,但慢歌全都旋律優美,而且不跌入公式,快歌又能賦予廣東歌新意,整體水準頗高。最尾〈原來只因深愛著〉也能呼應開首的〈矛盾一生〉,感覺圓滿。

16.

Arrays

Tomii Chan


獨立音樂人 Tomii Chan 透過 11 首風格迥異的作品,展示了他強大的創作能力,雖沒有特定的主題,較為散亂,但整體散發著相近的氣質,還是讓人不禁沉醉其中。

15.

Live in the Moment

Gin Lee


以一 take 過的錄音方式,去展現「Live in the Moment」的主題,一眾填詞人把他們對「活在當下」的想法表達出來,各有不同。有統一的主題在這個「單曲年代」固然難能可貴,但更重要是,我們能夠從專輯中看到 Gin Lee 有更多自己的想法,在音樂上也願意作出更多新嘗試,而且表現出色,整體在兼顧流行與個性上得到不錯的平衡。

14.

達明一代

群星


繼《天花亂聚:我們都唱達明一派》後,相隔 20 年再來一張達明一派致敬專輯,難得的是依然沒有忽略獨立樂隊的勢力,頗有一種「提攜」與「接棒」的意味。一眾音樂單位以自己的本色風格改編達明經典自然有新鮮感,但更重要是藉此機會,讓更多優秀音樂人得到更大的發揮空間。

13.

Absence of Words

Jason Kui


推出一張純演奏專輯也要註明是「Absence of Words」,就知道這類專輯在香港有幾罕見。著名結他手 Jason Kui 在展示超卓彈奏技巧的同時,不忘在作品中注入各類音樂元素如 Hard Rock、Metal、Blues 和 Funk 等,而且和旋律的平衡也掌握得很好,整體十分豐富紮實,證明香港也可以有一張毫不失禮的結他演奏專輯。

12.

My Spiritual Life

方皓玟


以〈Let’s Say〉、〈Common Sense〉和〈UWILC〉去發洩不滿之後,EP 下半部分漸漸回到了方皓玟式的正能量鼓勵意味,整體展現的是一個過程。歌詞能觸動大眾神經是《My Spiritual Life》成功的一大因素,但真正精彩是豐富而具層次的編曲,以及方皓玟玩英文字的方法及演繹,總是玩味十足。

11.

30克

李克勤


李克勤其中一張概念上最完整的專輯,作為一張「成立 30 周年」的專輯來說,難得地沒有跌入公式,好幾首作品以「成熟」作為主題,很適合年屆 50 的李克勤演繹。音樂上帶有藍調、鄉謠和搖滾的元素,在舊與新之間的平衡也拿捏得甚為出色,監製馮翰銘應記一功。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

專題: 2017 年最佳本地歌曲及專輯選

你可能感興趣的文章