此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

2000 年代(2000 至 2009 年),這麼近又那麼遠,算起來,那些 2000 年出生的孩子,今年都 20 歲了。年紀最小的,也有 11 歲,快要小學畢業。然而,2000 年代出生的是甚麼人並不重要,我們只要知道這個十年,距離現在已有 11 至 20 年,足夠讓那一代的音樂創作沉澱;這個時候選 2000 年代百大,大概也是合適的。做 80 和 90 年代的百大歌曲專題時,我們就反覆強調,這不是為「集體回憶」而設的,這是為對 2000 年代本地音樂感興趣,甚至是未來的樂迷而做,核心問題是:如果我們要檢視這十年的本地音樂發展,有哪些歌有足夠實力去推動、影響這個進程?

2

【編輯推薦】2000 年代 100 首最佳本地歌曲選:Part 2

2020年06月24日

繼續倒數,湊巧路過的,請先看上一篇。之後我們會休息一天,吃吃粽子,到星期五(6 月 26 日)再公佈第 60 至 41 位。

 

❬愛是懷疑

陳奕迅  /  2001

曲、詞、編:陳奐仁

對於很多人來說,這首歌好玩的地方可能在於真假聲的轉換,但其優點自然不止於此。糅合 R&B、Funk、Rap 元素的音樂,以突出的 bassline 營造出別樹一格的節奏,華語樂壇而言甚是罕見。對於陳奕迅、陳奐仁,也是一個突破,前者的音樂更加狂野,後者不再只是寫情歌,才華更充分地表露,大家對他當中的一段 rap 印象猶深,大概也是不少人模仿的對象。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈阿士匹靈〉:緊接〈愛是懷疑〉推出的廣東專輯《The Easy Ride》,陳奕迅與陳奐仁於〈阿士匹靈〉再度合作,搖滾勁度與幽默感十足,聞說這才是陳奐仁最愛的風格呢。

 


❬阿波羅

RubberBand /  2009

曲:藝琛|詞:Tim Lui、6 號|編:RubberBand

2000 年代到尾聲的時候,有了小小的樂隊熱潮,而且都走較為主流、大眾化的路線,RubberBand 音樂上的多元化、精緻特別,教人印象深刻,也大概改寫了普羅樂迷對樂隊的印象,可以有像〈阿波羅〉毫不俗套的情歌,無論音樂以至演繹都那麼溫暖,能唱進我們心中。

 
延 伸 聆 聽  ▾

RubberBand〈小涼伴〉:〈阿波羅〉是溫暖的,〈小涼伴〉則是清爽的,早期的 RubberBand 有不少這種令人感覺很 chill 的歌,對於本地樂壇來說同樣是一股清泉。

 


❬慢.熱⋯⋯北海道夏

楊千嬅  /  2002

曲:錢文璟|詞:何秀萍|編:徐千秀

錢文璟是大家可能忽略了的一個名字,她的作品都有種獨特的魅力,低迴的氣氛,像凝聚著一股力量靜待爆發。〈慢.熱⋯⋯北海道夏〉是她最出色的作品,結他從沉鬱低調,到後來能量逐漸釋放,編排上十分懾人,這方面編曲的徐千秀亦應記一功。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈低等動物〉:錢文璟另一首佳作,這首由她前夫 C.Y. Kong 編曲,旋律的跌宕起伏同樣魅力非凡,鋼琴部分更是流麗得無話可說,讓歌曲感覺一氣呵成,陳奕迅一開口唱「喉嚨很乾」就彷彿已讓人入戲。

 


❬媽媽不愛爵士樂

Pixel Toy /  2005

曲:何山|詞:胡詠絲|編:何山

2000 年代少數出色的電子音樂組合,也是現時常有為主流歌手作曲、編曲的何山的一鳴驚人之作,〈媽媽不愛爵士樂〉展示了他們對電子音樂拼貼技巧之熟練,出人意表的編排佈局處處予人驚喜,尾聲那段國語大合唱很人山人海、很進念,很戲劇性,也把歌曲帶到了高潮。

 
延 伸 聆 聽  ▾

鄭希怡〈懶音詩人〉:何山後來成為了樂壇搶手貨,作品不少,但真正PixelToy 曲詞包辦的則屬極少數,鄭希怡的〈懶音詩人〉是其中之一,收錄這首歌的《Yumiko’s Space》也是張敢於嘗試的電子流行專輯,值得在此一提。

 


❬青春驪歌

拜金小姐  /  2005

曲:李端嫻|詞:可樂王|編:拜金小姐

如果華語樂壇只能留下一首「告別校園時」要大合唱的歌,應該要是這一首。它很簡潔俐落,中段兩個音兩個音的唱,有種「有話對你說」的感覺,卻其實只是向自己的青春交代,說「我會勇敢長大」、「一個人勇敢長大」,不知不覺使人感動。拜金小姐很多時候很陳珊妮,但這一首的電音味道特別李端嫻,而且情感豐富。

 
延 伸 聆 聽  ▾

拜金小姐〈玉樓春〉:寫青春怒放,風和日麗好年華,也是一首「青春驪歌」,拜金小姐唱啦啦啦特別好聽。

 


❬芳華絕代

梅艷芳、張國榮  /  2002

曲:溫應鴻|詞:黃偉文|編:溫應鴻

我們常常說新不如舊,並非因為當代的歌手演唱實力不夠,關鍵在於他們的歌聲是否能散發無與倫比的魅力。這方面,後來者又有誰比起梅艷芳、張國榮的風格更強烈呢?〈芳華絕代〉大概是少數單是歌聲就足以使人震懾的作品,配上節奏強烈的音樂,氣勢逼人,真正顛倒眾生、傾國傾城。二人離世後,這首歌也彷彿代表著那個仍有巨星的時代,正式終結。

 
延 伸 聆 聽  ▾

梅艷芳、王菲〈花生騷〉:很多人說二人的聲音不夾,但這種完全相反的特質,倒頗配合「觀看」的主題,呈現著距離感,卻又像互相靠近,音樂則如〈芳華絕代〉一樣搶耳。

 


❬Love Song

方大同  /  2007

曲、詞、編:方大同

歌曲就如歌名那樣簡單,就是一首 Love Song,就那麼簡單。寫一首簡單的 Love Song 最難,方大同像不費吹灰、發自內心就寫了出來,有很傳統的起承轉合,也有齊他拿揑得最好的 Soul、R&B 感覺,歌詞對應著那個年頭一些流行的歌,大概是他被要求寫這種歌太多次了,就索性以此角度出發,雖不驚艷,卻予人真真切切的感覺,難得地真誠。

 
延 伸 聆 聽  ▾

方大同〈愛愛愛〉:典型的方大同,卻不是那麼典型的 Love Song,倒在思考怎樣才是愛的體現。

 


❬囍帖街

謝安琪  /  2008

曲:Eric Kwok|詞:黃偉文|編:Eric Kwok

謝安琪轉投新藝寶後真真正正的首張大碟的主打歌,雖不是周博賢的作品,卻延續了那種很地道或社會性的主題,〈囍帖街〉就是從利東街重建作為出發點。有趣的是,歌曲卻不是談保育,或要控訴甚麼,反而借這件事去講有些事過去就是過去,要明白沒有甚麼真的可以永恆。音樂和演繹卻不完全灑脫,反而帶點無奈與傷感,這也是歌曲的獨特之處,我們心裡是捨不得的,但始終要學會面對。

 
延 伸 聆 聽  ▾

謝安琪〈愁人節〉:說到謝安琪關懷社會的歌,早期的不得不提這首,你以為說的是情人節?其實是露宿者的悲慘。

 


❬那年在街上

梁翹柏  /  2002

曲、詞、編:梁翹柏

梁翹柏曾於 2002 年發表過一張叫《追憶逝水年華》的 EP,有延續浮世繪時期的唯美曲風,但其他音樂上的嘗試和實驗更讓人驚艷,〈那年在街上〉從 acoustic 到狂亂的結他演奏與電子音效,就相當精彩,更有趣是歌詞也呼應專輯主題,從回顧往事說到記憶這回事,梁翹柏不單音樂造詣深厚,文字功力也一點不弱。

 
延 伸 聆 聽  ▾

王菲〈光之翼〉:2000 年代和梁翹柏合作最多的歌手該是盧巧音和陳奕迅,但論驚喜似乎王菲的〈光之翼〉更大,畢竟她雖有一些搖滾之作,卻很少真的很直接、硬橋硬馬會在 chorus 爆發一下的演繹,意外地又駕馭得來。

 


❬落難皇后

梁詠琪  /  2004

曲:黃貫中|詞:夏至|編:黃貫中

或者沒有人會想到,黃貫中寫歌給梁詠琪,是可以有這麼不錯的化學作用。〈落難皇后〉明明落難,卻不是那些販賣苦情的風格,反而以一種不徐不疾的節奏,訴說這份悲慘,音樂與演繹都掌控得恰到好處。就連梁詠琪的聲音也予人驚喜,誇張一點說,有幾句甚至教人想起林憶蓮來,了不起吧?

 
延 伸 聆 聽  ▾

黃貫中〈離開我吧〉:黃貫中這類節奏不徐不疾的歌特別動聽,因為他懂得怎麼用音樂說故事、訴情感,〈離開我吧〉的結他演奏以至演繹都很有戲。

 


❬男子組

林海峰 feat. 蘇永康、梁漢文、古巨基、鄭中基  /  2005

曲:陳奐仁|詞:林海峰|編:陳奐仁

香港其實很少這類麻甩又感性的歌,〈男子組〉是為數不多,展露三十幾歲唔上唔落年紀男性情誼的作品。開始有更多承擔,但骨子裡仍是名大細路;開始日日「想當年」,但彼此唱和,又好窩心。這種心境你經歷過的話,必然很有感受,「懷舊」於此變得有意思。

 
延 伸 聆 聽  ▾

林海峰〈三字頭〉:開宗明義講「三字頭」人生,可視之為〈男子組〉的「前奏」,節奏很獨特,你會不知不覺跟著舞動身體。

 


❬青山散步

鄧麗欣  /  2005

曲:嘉琳|詞:林若寧|編:Ted Lo

鄧麗欣作個人發展的首張專輯《Coloring Stephy》其實水準不俗(儘管其後的專輯未能承接),首支主打〈青山散步〉甚至幾有驚喜,悅耳的旋律,配上淡淡的爵士氣息,整體感覺很寫意舒適,在她仍未走實力派演員路線之前,或者早就在音樂上預告了她不想只是普通偶像一名?

 
延 伸 聆 聽  ▾

嘉琳〈跟哥哥鬥高〉:可能已被遺忘的一個名字,〈青山散步〉的作曲人嘉琳也發表過人專輯,Indie Pop 風格十分清新可喜,聲線亦甜美。

 


❬命硬

田  /  2005

曲:側田|詞:黃偉文|編:Ted Lo

雖然後來我們都知道,這首歌本來是側田寫給別人的(據他說原屬林憶蓮,後來也曾打算交給衛蘭),但由他自己唱亦馬上確立了其音樂形象:你愈覺得我不行,我偏要做得到。〈命硬〉可以是首情歌,但同時予人硬朗的感覺,與個子小、聲音響的側田的特質很配,歌詞與音樂的氣勢不斷遞升,撼動人心。

 
延 伸 聆 聽  ▾

側田〈Kong〉:金剛與美女的故事,同樣帶有既轟烈又浪漫的感覺,某程度上延續〈命硬〉的方程式,側田的音樂風格亦因此更為鮮明了。

 


❬我不會唱歌

李克勤  /  2003

曲:Edmond Tsang|詞:黃偉文|編:Edmond Tsang

取材李斯特的《鐘》(La Campanella),或是找郎朗彈鋼琴,不是重點,黃偉文的歌詞怎樣將之提升到另一個層次,才是歌曲令人拍手叫好的地方,相互配合,少了一環都會大打折扣。李克勤能唱,但也常被批評感情不夠,由他來唱一首「不懂唱歌,於是努力學習」的歌(雖歌中是為了愛情)頗有趣味,這類需要鏗鏘聲線的歌,讓本來難以突破的他,找到了最適合的位置。

 
延 伸 聆 聽  ▾

傅珮嘉〈轉〉:同樣是 Edmond Tsang 的作品,音樂上其實頗有〈我不會唱歌〉的味道,琴聲一直盤旋,一樣散發著點點古典氣息。

 


❬黑房

黃耀明  /  2003

曲:龔志成|詞:周耀輝|編:龔志成、李端嫻

龔志成在 2000 年代初有過一些音樂劇場演出,黃耀明也曾參與其中,〈黑房〉來自《M 園》,探討感官與記憶,音樂散發著幽黯的美感與詩意,營造出本地流行曲極為罕見的氣氛,同時又有滿溢的情感濃度,你完全可以想像劇場裡一位演員在漆黑一片的舞台上,嘗試碰撞四周,從而把感官張開。

 
延 伸 聆 聽  ▾

黃耀明〈20〉:龔志成創作的流行曲不多,除〈黑房〉外,2000 年代還有《20》,沒那麼暗黑,但一樣有很獨特的氣質。

 


❬姿色份子

謝安琪  /  2005

曲、詞、編:周博賢

雖然才不過 15 年前,踏入新世紀已好幾年,但那時候一出道便如此有態度的新人沒有幾多個,尤其當時確實流行「纖體主義」,首支主打以批判這種近乎病態的審美觀作為主題,特別有意思,教人印象深刻(雖然謝安琪沒有因此走紅)。周博賢的音樂流行而不俗套,謝安琪的演繹更是自然率性,真誠之餘,也是拒絕「倒模」的一種體現。

 
延 伸 聆 聽  ▾

謝安琪〈喪婆〉:另一首率性自我的流行曲,大部分人都只談論周博賢的歌詞,其實他的音樂也很多變化,譬如這首就走 reggae 風。

 


❬楊千嬅

楊千嬅  /  2002

曲:Eric Kwok|詞:林夕|編:Eric Kwok

楊千嬅和林夕這個「組合」,有意思的地方是互有影響,不只是林夕以歌詞為楊千嬅建立形象,楊千嬅大概也感染了林夕寫一些「快樂」的歌。〈楊千嬅〉歌名就夠獨特了,在 Eric Kwok 輕鬆爽朗的曲調之上,寫的是對楊千嬅的勉勵說話,你不會覺得這是前輩訓話,更像是好友提點與祝福,楊千嬅唱的是自己,因而也特別稱身。

 
延 伸 聆 聽  ▾

楊千嬅〈大傻〉:另一首 Eric Kwok + 林夕的歌,大概是楊千嬅的「傻大姐」個性反過來啟發林夕,提到「傻瓜一點看」,說要「掌握快樂大權」,林夕這樣的詞大概只會在楊千嬅的歌出現吧。

 


❬千千萬萬個我

何韻詩  /  2001

曲:Chinese|詞:黃偉文|編:Chinese

何韻詩正正式式的第一首派台歌,便已有著非常鮮明的音樂形象,不只是搖滾的風格,更重要是徹頭徹尾展現著強烈的個性,是現在聽也不會使人尷尬的作品,試問有幾多歌手一出道就能有很屬於自己的歌呢?(雖然她也唱過〈小丸子的心事〉)還要是一首說著勇者不只得她,還有千千萬萬個你與我的革命情歌,足以牽動全場觀眾搖旗吶喊。

 
延 伸 聆 聽  ▾

何韻詩〈光榮之家〉:同樣是簡明直接的流行搖滾作品,也同樣有態度,家很擠逼,電視壞掉又如何?這仍是我的光榮之家,幾有霸氣呢。

 


❬Shall We Talk

陳奕迅  /  2001

曲:陳輝陽|詞:林夕|編:金培達

林夕說這是他花最長時間寫的歌詞之一,卻不是那些很艱澀抽象的歌,出奇地直白,同時又非常細膩。平和的旋律和編曲背後,是對溝通這個主題的思考與質問,疏離與隔閡是怎麼而來?歌詞的幾個段落寫著不同的人生階段,重複的「渴湯」場景,反照著心境上的變化,中段激動處強而有力,唱「無法講,除非彼此已失去了能力觸摸」很能讓人反思自己與家人的關係,是否也存在同樣的問題。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈單車〉:收錄在同一張專輯內,也是以「溝通」為主題,黃偉文以年幼與父親騎單車作切入點,當中流露的情感同樣令人動容。

 


❬你有自己一套

at17 /  2002

曲:林二汶|詞:林一峰|編:李端嫻

讓電子與民謠共冶一爐,而且融合得非常好,加上兩把女聲優美和諧,好聽到不得了。香港不是沒有青春組合、女子組合,但同時能展現知性一面,而不讓人覺得過份老氣的,只有 at17 能做得到,她們確實有自己一套。

 
延 伸 聆 聽  ▾

at17〈成人禮〉:集齊了 at17 的特色,結他骨幹、點點電子音效、青春到震的和唱,還會思考一下人生。

 


緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

專題: 年代之歌:2000s 百大推薦

你可能感興趣的文章