此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】去掉腦袋的純粹娛樂:《EXIT︰極限逃生》及《ANNA》

2019年09月07日

連續幾個月的動盪已令人極度煩心,特別是這幾天動物經常失控,三時五刻連群結隊追咬市民,不想 be water 唯有走入戲院暫時逃避現實。所以今期不需用腦商業片特別受落,如《白宮淪陷 3》般只為官能刺激不求深度,在亂局中亦可能順利收過千萬票房。

這幾天動物經常失控,三時五刻連群結隊追咬市民,不想 be water 唯有走入戲院暫時逃避現實。所以今期不需用腦商業片特別受落,如《白宮淪陷 3》般只為官能刺激不求深度,在亂局中亦可能順利收過千萬票房。
《EXIT:極限逃生》

如是者,大家亦理應受落韓片《EXIT︰極限逃生》。明明是典型到不行的災難逃生類型,卻被包裝成如主題樂園的機動遊戲,甚至充滿喜感,不要求用腦之餘也帶給你幾分歡愉。開場 30 分鐘嘲笑廢青曹政奭,緊接就是高潮迭起攀石與 pakour 大逃亡。瘋狂化學家放毒氣向大企業報復,街上途人隨時中毒昏迷,故事交到荷里活編劇手上肯定沉重 10 倍。偏偏韓國人輕描淡寫,用大量幽默笑話包裝。驚險緊張的時刻當然有,但到最後反而被包裝成網絡真人 show 直播,電視台用無人機拍攝男女主角逃生,直播主緊張評論,生死悠關的時刻竟然變成如《America Ninja Warrior》般過關斬將,怎叫人不配服呢?

看似是官能導向的娛樂,《EXIT︰極限逃生》的計算卻十分精準,由選角、分鏡、劇情設計以至敘事手法角度的演變,機關算盡的鋪排只為博大家一笑。亦難怪電影在韓國一上畫就大收旺場,入場觀眾人次超過 800 萬人。真正要投訴的話,只有曹政奭已達 38 歲,要他扮大學畢業出身數年的失業生,未免太尷尬吧。而少女時代出身的潤娥,身手比想像中還要靈活。

這幾天動物經常失控,三時五刻連群結隊追咬市民,不想 be water 唯有走入戲院暫時逃避現實。所以今期不需用腦商業片特別受落,如《白宮淪陷 3》般只為官能刺激不求深度,在亂局中亦可能順利收過千萬票房。
《ANNA》

另一邊廂,是法國導演洛比桑(Luc Besson)的女特務新作《ANNA》。經歷前年《星際特工︰千星之城》的滑鐵爐後,他又回到最擅長的致命女殺手世界。今次起用的是俄羅斯超模Sasha Luss,故事亦為她度身訂造,講的是少女 Anna 被 KGB 訓練成不停變面的超模殺人機器,但她不堪被剝削,於是向男人們挑機,從特務機關手中重奪命運自主權。但很可惜,《ANNA》怎樣看都不是 2019 版《墮落花》,剪接太故弄玄虛,僅僅將情節剪碎再重組營造女特工曲折離奇的遭遇,離場一刻除了頭暈沒甚麼可說。

零表情的 Sasha Luss 當花樽恰如其份,無演技可言,連打戲也很勉強。若期望如導演前作《Lucy》般可欣賞施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)的敏捷身手,那你就註定失望,因為以寡敵眾的群打戲只得兩場。而且自從《John Wick》出現後,再多的剪接都好,拍埋比較也僅顯得是賣弄花巧。明明是腦燒地設計每個機關和動作,但不幸地弄巧反拙,看來洛比桑還得更努力想出新點子才可擺脫困境。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章