此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

《訪.嚇》:為甚麼值得看兩次?

2017年05月18日

《訪.嚇》(Get Out)有讓人意想不到的結局,就像很多年前看《鬼眼》(The Sixth Sense)一樣,看罷會令人回味之前的劇情,然後暗暗稱讚導演在細節方面所花的心思。

《訪.嚇》有讓人意想不到的結局,就像很多年前看《鬼眼》一樣,看罷會令人回味之前的劇情,然後暗暗稱讚導演在細節方面所花的心思。

《訪.嚇》最有趣的地方,是表面看來像一部鬼片(卻沒有鬼):大部分劇情都在郊區大屋發生,氣氛陰森之餘,每個角色都神情詭異,令人不寒而慄;殊不知內容竟處處牽扯到種族方面,很多語帶相關的對白和情節,構思可謂相當創新。下半部戲更從「疑似鬼片」演變為懸疑,甚至少少科幻,感覺像看某些美劇,誇張少少講,有《迷》(Lost)混合《黑鏡》(Black Mirror)的味道(可能因為男主角也演過《黑鏡》,以及那個有點超現實的結尾吧)。

(以下含瘋狂劇透,絕對影響大家首次入場觀賞的效果,慎入!)

幾乎去到最後 40 分鐘左右,才逐漸得知事情的真相,然後你便好像突然明白了之前很多劇情上的設計,原來早有鋪排。

《訪.嚇》有讓人意想不到的結局,就像很多年前看《鬼眼》一樣,看罷會令人回味之前的劇情,然後暗暗稱讚導演在細節方面所花的心思。

Rose 早就有古怪

開首不久,男女主角 Chris 和 Rose 駕車前往 Rose 父母的家,期間撞到一頭鹿,之後警察前來查問,並要求 Chris 出示身分證,Rose 卻很「政治正確」地說他不是司機,沒理由查他,原來她不是在堅持甚麼原則或保護男友,只是避免留下任何蹤跡線索罷了。

賓客更古怪

來賓當然也是不尋常的,有人看到 Chris 便摸他的肌肉,又問他覺得作為黑人在這個時代會否感到優越,十分古怪。之後他們玩「Bingo」遊戲,「主持」也就是 Rose 的爸爸 Dean 旁邊,放了一個印有 Chris 相片的架子,原來這是在搞拍賣!大家都爭著要得到 Chris 的身體!

爺爺嫲嫲就在眼前

最後我們知道,家中的兩名傭人 Walter 和 Georgina,其實就是 Rose 的爺爺嫲嫲。Dean 向 Chris 介紹他們時,說僱用二人本是為了照顧他的父母,但後來父母「離世」後,也捨不得讓他們「離開」。最初我們以為是 Dean 與二人建立了良好關係,有了感情,卻沒料到,他們竟就是他的父母!

於是我們便明白,為甚麼兩位明明是傭人,卻出來招呼賓客。也明白了,Georgina 對著窗整理頭髮,是因為動過手術,要遮好額頭的疤痕。同時亦發現,Walter 半夜跑步鍛練身體,就是因為曾在比賽中輸給黑人(Dean 曾告訴 Chris 這件事)。

《訪.嚇》有讓人意想不到的結局,就像很多年前看《鬼眼》一樣,看罷會令人回味之前的劇情,然後暗暗稱讚導演在細節方面所花的心思。

鹿的象徵

為甚麼一開首要撞到鹿呢?其實就是黑人群體的象徵,雄鹿的英文是「Buck」,「Black buck」是用來貶低黑人的詞語,所以 Chris 和 Rose 撞到鹿時,他們各有不同的反應,Chris 帶有憐憫同情,Rose 則表現冷酷,及後二人跟 Dean 提起此事時,Dean 也曾表示覺得鹿很麻煩。故事尾聲 Chris 拿著鹿角標本攻擊 Dean,喻意就更明顯了。

為甚麼把 Chris 設定為一名攝影師?

這個「職業」設定很有趣,電影一開首我們就看到很多 Chris 的攝影作品(但大家可能不以為意),就是要告訴大家他是一名觀察入微、敏銳的攝影師,於是他跟女友拜會家長時,看到家人、賓客的行為,就表現得特別敏感,很快便發現有甚麼不妥。他隨身帶著攝影機,一方面讓他看得更仔細,另一方面也起了「保護」作用,譬如他透過鏡頭捕捉 Georgina 的古怪舉動時,一察覺被對方發現時,便把鏡頭轉向另一方,狀作四周取景。結尾從事畫廊生意的盲人,也因為他這個天賦,而「看上」了他。

值得一讚的是,飾演 Chris 的 Daniel Kaluuya 表現實在出色,眼神交足戲!

Get Out!

Chris 發現全白人的派對中有一名黑人賓客 Logan,但他的神情、行為、衣著都十分古怪,作為一名攝影師,本能地以手機把其造型攝下,卻忘了閃光燈開著了,更因而令 Logan「癲癇」發作,當場流鼻血。Logan 狂怒,大喊一聲「Get Out!」,這個英文片名表面上可解作男主角要逃離這個詭異之地,但看到最後,便明白同時也指不要「入侵」他的身體,「請馬上滾開!」

《訪.嚇》有讓人意想不到的結局,就像很多年前看《鬼眼》一樣,看罷會令人回味之前的劇情,然後暗暗稱讚導演在細節方面所花的心思。

《訪.嚇》在這些細節的設計上充滿心思,以上提及的只是冰山一角(譬如還有結尾女主角吃麥片,刻意不把有色和白色混和),難得的是大部分都能緊扣影片關於種族的議題,如果對美國這方面的文化歷史有認識,能看到的就更多。這些種族議題也不能只簡單就成是對黑人的歧視,而是更為「當代」的,在奧巴馬當上總統後,有些人會覺得這些歧視已不存在呢,但實際是否這樣呢?戲中那些偽善的白人,看來對黑人的體魄表示讚美,但擄走他們、把他們的腦袋換掉,又是不是一種歧視?值得我們深思。這不過是導演 Jordan Peele 的首部作品罷了,表現就如此出色(難怪在美國票房超勁),很值得再看一次了解他的心思。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章