此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Netflix 全家桶食死人?

2021年05月27日

今個 5 月 Netflix 的新片上架量可用「瘋狂」二字形容,還未看完一部新劇,下一部新片就速速上架;但數量不等於質量,上 Netflix 尋寶無時無刻都要有中伏的準備。而這個月 Netflix 的中伏指數,是達到過去 12 個月的新高。

今個 5 月 Netflix 的新片上架量可用「瘋狂」二字形容,還未看完一部新劇,下一部新片就速速上架;但數量不等於質量,上 Netflix 尋寶無時無刻都要有中伏的準備。
《不死喪軍》

最新近是 Zack Snyder 搞足十幾年的《不死喪軍》(Army of the Dead)。貴為平台旗艦作,連前傳也開拍,加上導演自《Dawn of the Dead》後回歸原點,理論上有很大機會跑出。實情是,這些年喪屍類型作品經已太多,《Suicide Squad》式組隊殺敵加《Ocean’s Eleven》打劫金庫再加《World War Z》式賭城群屍大戰,在 2020 年已看不出味來。排山倒海喪屍,血淋淋的吃人特寫,超高速拍攝的慢動作 epic action,視覺疲勞以外還是視覺疲勞,僅僅得喪屍老虎和用喪屍試金庫陷阱一小段看出個味來。公式化的故事,了無新意的賣點,平庸的演技,僅僅不過不失,可以看看但不看完全沒有損失。但是,聞說《不死喪軍》已比《窺密》(The Woman in the Window)和《彼女》「正常」,後兩者是災難級。

今個 5 月 Netflix 的新片上架量可用「瘋狂」二字形容,還未看完一部新劇,下一部新片就速速上架;但數量不等於質量,上 Netflix 尋寶無時無刻都要有中伏的準備。
《愛××機械人》第 2 季

伏味更濃的有新一季《愛××機械人》(Love, Death & Robots),短片數目減至 8 部,是揀片更重質素嗎?不。放開動畫質素,完全看不出當中大部分作品有何賣點,題材老掉牙,連完成度也出問題,更別說甚麼衝擊底線,未看到一半已找周公去了,僅得一部《長生與新生》(Pop Squad)看出味來。人口爆棚的未來,不斷續命的上流男主角受命處決非法出生的兒童,偶然下與冒險生育的母親討論傳宗接代的意義。講社交媒體令自我的膨脹,去到輕視下一代,確實令人反思,但亦僅此而已。另一重頭作《武士彌助》(Yasuke),要是沒有 Flying Lotus 的配樂,根本沒有看的理由。

另一重頭劇集《侯斯頓傳奇》(Halston),由伊榮麥葵格(Ewan McGregor)飾演 70 年代美國地位最舉足輕重的時裝大師 Roy Halston Frowick。論演技的確無可挑剔,男主角剪布與縫紉的功架似模似樣,騷手弄資亦像真人;一切看來都好,演員賣相扮演的名流和藝術家形神俱似,劇集節奏亦流順,看起來可以很精彩,探索大師脆弱的內心,看他如何由零開始創立時裝王國,後來迅速殞落,但就有種說不出口的平淡,只能說是不過不失。

今個 5 月 Netflix 的新片上架量可用「瘋狂」二字形容,還未看完一部新劇,下一部新片就速速上架;但數量不等於質量,上 Netflix 尋寶無時無刻都要有中伏的準備。
《囊中人》

最似樣的僅有法國科幻片《囊中人》(Oxygen),開局像 10 年前的《活埋》(Buried),失憶女主角要在氧氣用盡前逃出醫療倉,逃生過程中卻揭發一個又一個謊言,記憶重組時揭發更超展開的真相,劇本的層次豐富,計算異常精確,成功營造緊湊氣氛,女主角演繹像真,理應獲得大力推介卻被 Netflix 的系統收至底層,不刻意搜索就根本找不到。

有說 Netflix 形容自己並不是一家賣內容的平台營運者,而是與大數據收集和運用有關的創新企業。的確,Netflix 在運用觀眾數據搜索並推介個人化內容,是對手暫時所無法比擬;但在研發技術、大手買和投資作品的時候,又是否要著手提高對劇本和製作的要求呢?

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章