此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

2020年01月20日

說實話,2019 年度中國大陸的音樂專輯並不算十分精彩,選這個十大的時候感覺也有點困難。不是沒有足夠的出品,而是優缺都太明顯,有些音樂縱有出彩的地方,歌詞卻十分守舊,尤其是搖滾音樂,大多停留在十多廿年前的狀態,如今已顯得過時了。同時也有些內涵上有意思的專輯,但音樂卻略嫌平庸,然而我們又不想選一堆各方面很「平衡」卻毫不突出的作品。在多番考慮之下,選出了以下 10 張,這 10 張都有瑕疵,但我們認為其優點都有值得放大、推薦的地方。

2019 年度中國大陸的音樂專輯並不算十分精彩,選這個十大的時候感覺也有點困難。在多番考慮之下,選出了以下 10 張,這 10 張都有瑕疵,但我們認為其優點都有值得放大、推薦的地方。

10.

沒有烏鴉,關上窗吧

聲音碎片


闊別超過 10 年,儘管音樂上談不上有很大驚喜,甚至乎已有點追不上時代的感覺,但那份樸實、恬淡的氣息卻很符合那些描繪中年心境的歌詞,當中還隱隱流露著「怎麼年青時不跑去幹點事兒」的感慨,並以過來人向少年作忠告:別奢望改規矩,你最好野蠻些。

9.

即將上映

宮閣


聽過宮閣首兩張專輯的話,或者已習慣了《即將上映》帶來的「猛烈」感覺,編曲豐富得讓人有點聽覺疲勞。然而配合專輯營造「電影感」的主題之下,歌曲就像不斷在類型切換,那些貼近年青人生活的筆觸,很有畫面。

8.

演.說.家

王以太


構思上很完整的一張專輯,從個人生活出發,再對說唱圈子與社會環境作出批判,最後又回到自己的內心。音樂上融入了一些 R&B 與爵士的元素,是旋律感較重的那種說唱,很平易近人,可能仍偏向簡單,但風格已成形了。

7.

孔雀

木推瓜


概念三部曲《活人秘史》三部曲之首,說是走「現代復古搖滾」的路線,整體卻呈現出頗為混雜的風格;這可以是缺點,但同時也展現著樂隊依然強大的創作力。況且,歌曲都總散發著一股搖滾藝術氣息與詩意,接下來的兩部曲依然教人期待。

6.

成語接龍

Ice Paper


大陸也有批判性強的 Hip Hop,像《成語接龍》,就有很多嘲諷說唱圈子只拼技巧,又或是揭露社會黑暗面的題材。Ice Paper 以「成語接龍」作為專輯名字,也是暗藏規則、競技的意味在內,有趣的是他並不憤怒,反之以悅耳的曲調,把這些問題如實地展現在我們面前。

5.

相遇

上海彩虹室內合唱團


貌似普通不過的古典樂章,卻摻入了很多不同的元素,譬如實驗音樂、戲劇對白等,令作品傳統之中又帶著現代氣息。雖然還不算很破格,但以這類合唱團而言已是很有新意的一個嘗試。更重要是歌曲的「故事」都很有意思,從相遇講到大自然的生命力、人類生老病死的循環,而且著重意境,而非硬生生的給你塞道理,不知不覺就被觸動。

4.

天地不仁

Howie Lee


民族音樂與電子音樂的融合,奏出了各樣不同的氛圍,可以是古老神秘,也有虛幻縹緲,或是光怪陸離的時刻,像在過去與未來往返穿梭,沒有一個確切的落腳地。世界本就混雜,同時又可以說,本來就是一家。

3.

校園寓言故事

AR劉夫陽


以親身的生活經歷,講校園霸凌,然後從中反映說唱圈子、社會的一些現象,題材上涉獵的範圍很廣,包括制度、人際關係、名利等等,換個角色,原來現實世情都是一個模樣,概念上可說是十分獨特。AR 也施展了其複雜的 flow 與快嘴的技藝,歌詞佈滿細節和幽默感,讓這個入學到畢業的故事更引人入勝。

2.

Arthropods

33emybw


33emybw 的音樂就像《Anthropods》的唱片封套那樣,是異形,是怪物,你無法將之以尋常的電子音樂種類劃分(同時又好像把多樣風格共治一爐),音效設計非常奇特,節奏編排更是往往殺你一個措手不及,卻又總能從混亂當中找回屬於自己的秩序。難怪有人形容他們的音樂是給外星人聽的 club music,很科幻,很未來。

1.

幽靈節奏

工工工


雖然工工工的兩位成員分別來自香港和加拿大,但他們現時都居於北京,並在那裡玩音樂,專輯《幽靈節奏》也是在當地首發,歸入為中國大陸的專輯似乎較為恰當。當然,如何區分並不重要,就像他們的音樂,糅合了很多不同的元素,有時聽起來像早期的 Punk,卻又泛著一點 Blues,同時帶點迷幻色彩,結他與 bass 的相互「競技」有時讓人聯想到美國西部小鎮危機四伏的氣氛,甚至是原始部落切磋武藝的畫面,都難以辨出地域了。而成員 Tom 唱的居然還要是廣東話,那份氣質感覺上放在武俠片也沒有違和感。擁有自己的音樂語言看似基本,卻沒幾多人能做得到,《幽靈節奏》可能是 2019 年度唯一教人驚喜的華語專輯。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章