此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Big Thief:那些連結內心的名字

2019年05月23日

紮根於紐約的 Big Thief(儘管所有成員都不是成長於此地),剛推出了新專輯《U.F.O.F.》,秉承傳統,部分歌曲以人名命名(歌詞還有更多人名),已成為了他們的特色之一了。Big Thief 在說故事,同時也在表達自己的內心,從 Folk Rock 到愈趨虛無的音樂格局裡,他們漸漸顯得獨一無二。從這些連結內心的名字,我們看到了他們的進化。

剛推出了新專輯《U.F.O.F.》的 Big Thief,秉承傳統,部分歌曲以人名命名,已成為了他們的特色之一了。Big Thief 在說故事,同時也在表達自己的內心,從 Folk Rock 到愈趨虛無的音樂格局裡,他們漸漸顯得獨一無二。從這些連結內心的名字,我們看到了他們的進化。

Paul

〈Paul〉大概是此刻 Big Thief 最受歡迎的歌吧。他們早期的作品旋律感重一點,也是歌曲更為流行的主要原因。更重要的是,靈魂人物 Adrianne Lenker 是一個說故事的能手,她總能透過故事,把自身所曾感受的愛與傷痛,細膩地流露出來,而且不僅僅是情緒上的宣洩,這些經歷也讓她學會了面對,明白有些事情無法避免,只有放下才能繼續向前走。〈Paul〉就是這樣的一首作品,表面上是一個她與舊情人再遇的小故事,但主角其實仍是她而不是 Paul,但因為 Paul,她更了解自己,並知道二人不應該走在一起。音樂夢幻、美麗,歌詞描述的情景很細緻、很有畫面,絕對是近年來其中一首最動人的歌曲。

Mary

首張專輯《Masterpiece》也許還不脫一般所謂 Indie Rock、Folk Rock 的格局,但到了第 2 張專輯《Capacity》,樂隊的風格與個性已稱得上頗突出了。《Masterpiece》有〈Paul〉,《Capacity》則有〈Mary〉,這首一 take 過灌錄的作品,罕有地不是以結他作主導,取而代之是鋼琴與風琴,Adrianne Lenker 的聲音聽起來讓人聯想到 Joanna Newsom,整體扣人心弦的程度毫不下於〈Paul〉。〈Mary〉和〈Paul〉一樣,寫的都是別人,但最終還是回到個人的情感上,而且不像〈Paul〉有一個「過程」,〈Mary〉整首歌根本就是以書寫友情,憶述兒時在祖父母家居住時的美好時光,透過連串景物的描繪,去表達友情、親情所帶來的那份溫暖感覺。雖說那是很個人的情感,但也不難讓人獲得共鳴,我們身邊不是也會有這些能給予你安全感的親友嗎?

U.F.O. Friend

經過兩張專輯後,Big Thief 或者說 Adrianne Lenker 想表達的主題更為明確了,都是透過自己身邊的人,去看清自己、看清事物的真實面貌。《Capacity》比起《Masterpiece》更為成熟一點,譬如〈Paul〉仍有很戲劇性的轉折點,〈Mary〉感覺上就更發自內心了。第 3 張專輯《U.F.O.F.》再踏前一步,最令人欣賞的地方是,在這個講求變化、講求高潮(尤其歌曲尾聲)的音樂世界裡,Big Thief 竟然能背道而馳,走上更為印象派,甚至超現實的創作路。新碟進一步削弱旋律感,更傾向氣氛的營造上,沒有俗套的編排煽動你的情緒;歌詞也顯得意象化,「故事性」沒過往那麼強。不僅如此,歌詞的主角也不只圍繞人,還有其他生物、大自然,甚至幻想出來的 U.F.O. friend;主題更闊但核心不變,想要連結的一樣是自己的內心。3 張專輯過後,Big Thief 已自成一派了,《U.F.O.F.》會是本年度其中一張最重要的專輯。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡