此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】衛蘭《Love and Other Things》:踏前了半步

2017年08月08日

連新曲加精選也算在內的話,《Love and Other Things》已是衛蘭第 10 張專輯了。提起衛蘭,我們最常聽到是甚麼說話呢?可能是「靚聲」、「畀黎明間公司啲宣傳累死啦」之類。這個情況其實甚為少見,被認為如此具(成為天后的)潛力,卻到第 10 張專輯仍未攀上高峰,也只能怪過往的宣傳不夠好了。轉投唱片公司會不會好一點?聽罷這張專輯後,你有沒有答案?

連新曲加精選也算在內的話,《Love and Other Things》已是衛蘭第 10 張專輯了,也是她轉投新唱片公司的頭炮,〈穿花蝴蝶〉讓人眼前一亮,整張專輯的成績又如何?

衛蘭出道時形勢大好,有很多極為流行的歌曲,尤其是《My Love》和《Do You Know…》兩張專輯,可能樂迷到現在還津津樂道。說起最愛的衛蘭經典,大多會想到〈大哥〉、〈離家出走〉等早期出品。

《Serving You》的注目程度開始有點滑落了,明明 2007 年底已有首支派台歌,專輯卻到 2008 年底才施施然推出,主打歌之間又往往相隔很久,沒有承接住本來不錯的氣勢,到《Wish》時還以一個瑜珈動作封面示人,就簡直是大整蠱。有趣的是,過了 10 年,先推出多首單曲累積人氣,已成為唱片公司慣用的宣傳手法,專輯總是姍姍來遲。當然,時代亦不同了,現在各大串流音樂服務成為了大家主要聽歌的渠道,也可輕易在網絡製造話題,反正,唱片又不會大賣,何必急著出?

這張轉投新唱片公司的新專輯《Love and Other Things》剛於 7 月底推出,但其實首支主打歌〈穿花蝴蝶〉已在去年 3 月派台,聽過整張專輯後,發現這仍是當中最優秀的一首作品,是真正令人驚喜的佳作,一方面 band sound(這個形容有點俗套但傳神)編曲很有生命力,蝴蝶破繭也很適合用來形容衛蘭「重生」的境況,令人有脫胎換骨的感覺。

其餘歌曲呢?水準其實都不錯,看得出新碟想有更多不同的嘗試,幾乎每首歌的風格都不同。〈差半步〉只以鋼琴伴奏,唱片公司形容為 Adele 式情歌。〈一格格〉是類似 Neo Soul 風格的流行歌曲,很適合衛蘭的聲線演繹。〈天敵〉帶有濃濃的 R&B 味道,衛蘭 soul soul 地的演繹是她的拿手好戲。〈I Don’t Know, I Don’t Care〉更玩起爵士來,可以說是最殺你一個措手不及的作品。

也不是沒有「保險」之作的,〈驗傷〉就是很典型衛蘭昔日的風格,〈失戀的意義〉也是一首很動人的傷感情歌,不難迷倒樂迷。〈細細個〉與妹妹衛詩合唱,輕鬆又溫馨。

這個游走不同風格,又要有一兩首招牌情歌的做法,本來也無不可,但感覺更適合應用在新歌手之上,從不斷的摸索漸漸建立出個人風格。只是衛蘭都出到第 10 張專輯了,就很難不讓人覺得去得不夠盡,音樂還沒有很鮮明的個性。況且,那些不同類型的歌大多是很典型的處理,驚喜也不算很大。

但無論如何,《Love and Other Things》還是比衛蘭前幾張專輯更具可聽性,歌詞內容也有更多個人的寫照和筆觸,是踏前半步了。但要更上一層樓,還差半步,期待下一張專輯有更具個性的衛蘭出現,能讓大家都不再只懷念她早前的經典的話,就真正成功了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章