此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【專訪】結他珍藏大派用場 鍾鎮濤:我喜歡真樂器的質感

2017年07月09日

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。跟鍾鎮濤做訪問,他常常說「最緊要有市場」,如果是自娛,也就純粹的自娛吧,不一定要發行成唱片。

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。

「香港無乜嘢適合我做」

網上一查,原來鍾鎮濤都六十有四,以一般香港打工仔的標準來說,明年就要退休。不過眼前的這位巨星,卻沒有很明顯的老態,還是中氣十足,擁有一副很年青的體格,香港的演藝界,真可寫下很多不老的傳說。

鍾鎮濤沒有推出全新的粵語專輯超過十年,今年推出 Hi-Fi 碟,相信是不少老樂迷久候的事。溫拿之後,鍾鎮濤於 1980 年推出首張個人專輯《閃閃星辰》,至今已有 37 年。這 37 年來,不要說 Hi-Fi 碟了,翻唱專輯他也是第一次做,確實有一點新鮮感。

尤其是新碟再次交由老拍檔葉廣權監製,我們大可以暫且忘記這是一張 Hi-Fi 碟,視它為翻唱碟便可以了,甚至更為恰當。近年葉廣權為盧冠廷、陳慧嫻製作的翻唱碟,音樂風格都十分獨特,別忘記,他可是關淑怡《'Ex' All Time Favourites》的幕後功臣啊!

閒時夾 Band 只玩 The Beatles

鍾鎮濤笑言現時在香港,已經沒有甚麼適合他做,在大陸他可以登台,香港市道不好,即使他說自己觸及的「瓣數」已經夠多(演員、導演都做過),還是不容易「有市場」。「最適合就係做 Hi-Fi 碟,因為要求識玩音樂、要求音樂要有質感。其實我同音樂嘅關係真係一直無間斷過,我自己一直都有寫吓歌,有時仲會錄低佢,只係無推出嚟。」

不過錄新歌不是 Hi-Fi 碟的「市場」,鍾鎮濤說這始終是商品,市場上不支持便不能做。但他也覺得沒所謂,甚至很同意這種「市場定律」,說「發出去畀人就要成功」,不能只是自娛。

鍾鎮濤有他自娛的方法,閒時會和朋友夾吓 band,他有一隊自娛的樂隊叫「Old Boys」,不是自嘲「老男孩」,而是「舊同學」之意思。Old Boys 專翻玩 The Beatles 的歌,其中一位成員我們也很熟悉,就是鄧梓峰,早前他們也曾破例在 HMV 表演,娛己之餘也娛人。

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。

與葉廣權再合作如舊同學重聚

推出 Hi-Fi 碟,鍾鎮濤表示「想咗好耐」,「因為見到有啲歌手做,覺得呢樣嘢係啱我做,咁啱有次撞到 Duncan(環球唱片高層),話不如做咯,好快就正式落實。」很多人問他何不一早自資,他說太辛苦也太大壓力,「我以前做過類似嘅嘢,只係得一場忙。Hi-Fi 碟一定要有一個好好的製作團隊,環球過往成功嘅例子好多,而成功非僥倖,要有佢哋嘅宣傳同推廣配合先可以做到。」

說來大家可能不知道,葉廣權初入行當監製的時候,最早參與的其中一張唱片,就是鍾鎮濤的第 4 張專輯《要是有緣》,得到電影《表錯七日情》推波助瀾(葉童憑這部戲獲得金像影后殊榮),收錄在這張專輯的主題曲〈一段情〉和插曲〈要是有緣〉唱到街知巷聞,成為鍾鎮濤早期的兩首代表作。

這次與葉廣權再度合作,他形容關係像其樂隊名字:「舊同學」。「所有嘢都好駕輕就熟、唔使 warm up,最重要係唔使客氣!」沒錯,Hi-Fi 碟、翻唱碟近年我們已聽得太多太多,但新舊版本都出於同一個監製之手,例子屈指可數,這也是一種獨特的化學作用。對於歌曲的誕生過程瞭如指掌,更懂得如何改編。

重製經典感覺更勝從前

鍾鎮濤出過十幾廿張個人專輯,金曲無數,為翻唱碟選歌,相信是最大的煩惱,不過他卻說很快就篩選出現在的名單。「首先揀咗廿幾隻歌,然後好快就討論出而家呢 9 首。有啲經典點解無揀到呢,好多時係因為同類型嘅歌太多,又或者未諗到一個特別啲嘅編曲。」所以,喜歡〈痴心的一句〉的朋友要失望了,因為鍾鎮濤認為已有同類型的〈情變〉,無謂重覆。「新碟大部分係慢歌,所以亦無理由整隻〈非洲黑森林〉(〈非洲黑森林寫真集一日遊〉)落去。」〈不可以不想你〉、〈淚之旅〉等也因類似的原因落選。

唯獨是〈讓一切隨風〉例外,明明覺得好難改編,都依然入圍。「〈讓一切隨風〉係指定作品,隻歌為我帶嚟咁多嘢,唔唱唔得。但最初真係諗唔到點改,因為已經好多人唱過,歌唱比賽都仲好多人揀,有好多個版本,有時我覺得佢哋個版本仲好,唱 live 嘅時候都想學返佢哋咁做!」他和 Joey Tang 於是埋位試試,原意只是想做個 demo 先感受一下,但最後竟然就用了這個版本,整首歌的錄音時間就只是那 4 分鐘。所以話,有時有 feel 起上嚟,不用過份雕琢。

過了廿幾三十年再唱這些經典,有甚麼不同的感受呢?「以前唱歌注重多啲技巧,而家就加咗多啲人生歷練喺度,最重要係要帶到隻歌嘅 message 出嚟。今次大部分嘅歌其實都唱過幾百次,唱起上嚟亦更加純熟、更加投入。」鍾鎮濤說喜歡這些新版本,更多於原版,笑言好多歌當年錄完已經諗「你畀我做多次就好喇!」新碟名為《a better Bee》,大概就是這個意思了。

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。

建立親子關係靠音樂

編曲方面大多以結他主導,得到 Allen Lau 和 Joey Tang 等音樂人拔刀相助,歌曲得到新的生命。鍾鎮濤是樂隊出身,這種編曲方法不令人意外,他本身更是一名結他收藏家,家中有超過 50 支結他,這次做新碟亦大派用場,可以不同的結他達到不同的音樂層次和質感,「呢啲就好似調味品咁,唔係味精喎,令隻歌更加好聽。」

譬如主打的〈一段情〉,本來以為突破好難,但帶點 Jazz Rock 味道的新編曲,又予人煥然一新的感覺。〈要是有緣〉和〈紅葉斜落我心寂寞時〉亦多了一份滄桑感,沒有一定的資歷,唱不出這種韻味。

〈閃閃星辰〉作為鍾鎮濤出道之作,如此具代表性,當然不能遺漏。他還找來女兒鍾懿一起合唱,頗有「傳承」的感覺。問他是否想栽培女兒成為明日之星,他說「我哋玩之嘛!呢啲係親子關係嚟!」

全碟唯一不是 80 年代的歌曲是〈家裡家外〉,原曲是江蕙的〈家後〉,是一首在台灣相當受歡迎的台語歌,鍾鎮濤曾在他 2012 年的專輯《最好的原來是最簡單的》翻唱過,並依照原曲意思另外製作一個粵語版。「首歌關於家庭,我覺得好有意思,而我嘅粵語歌無乜行過呢條路,所以想再唱一次。」

香港樂壇今非昔比

鍾鎮濤不諱言已有一段時間沒有留意香港樂壇,早就覺得香港樂壇今非昔比,說「這是無可否認的事實」,但他認為香港還是有很多優秀的音樂人,只是「市場支持唔到」。

新歌都靠女兒介紹,Ariana Grande、Ed Sheeran、One Direction,他都因此聽過不少,部分也覺得很好聽,特別是 Bruno Mars,大讚「佢勁到飛起」。但他說自己最喜歡還是以真樂器彈的歌,更有質感,電腦砌出來的總是聽不入耳。所以,Hi-Fi 碟雖然某程度上以音質先行,卻讓這種久違了、也應該要有的音樂質感,得以恃機重生。

化妝:jessicachan_makeup

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。
新碟《a better Bee》將於 7 月 17 日推出,先有 CD(當然各大串流平台亦會同步面世),黑膠則稍後才推出。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章