此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Life is Art 盛夏藝術祭】從音樂角度看《雲妮侯斯頓:永恆的天后》

2018年09月05日

可能這個標題會令人有點摸不著頭腦,既然《雲妮侯斯頓:永恆的天后》(Whitney)是講歌手 Whitney Houston 的故事,那自然是從音樂角度去看啊!然而,那畢竟是一部電影,或更準確的說——一部紀錄片,大概也有義務告訴讀者:這不是一篇影評,只是從樂迷的角度出發,回看 Whitney Houston 的歌唱生涯,甚至是 80 年代美國流行樂壇的面貌。

有義務告訴讀者:這不是一篇影評,只是從樂迷的角度出發,回看 Whitney Houston 的歌唱生涯,甚至是 80 年代美國流行樂壇的面貌。

作為一個樂迷,總會期待一部音樂紀錄片究竟會有甚麼歌。或者,香港樂迷會更期待有〈Saving All My Love for You〉和〈Greatest Love of All〉等經典,但其實在片中沒有用很多。這也正常,因為兩首歌雖然全球流行,個性卻不算強,Whitney Houston 早期更重要的作品應該是〈How Will I Know〉和〈I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)〉才對。這兩首歌展現了 Whitney Houston 歌聲真正的魅力,很青春、很有生氣,卻又不是我們現在認知的所謂 big voices 只懂叫喊,她令這些輕快、流行的樂韻,獲得最恰當的表現方式。

這種獨特性是她後期(90 年代)的音樂階段也少見的(畢竟青春就這麼一剎那),像〈I Will Always Love You〉,個人就覺得輕微過火,太過炫技,當然也可以解讀成實在太愛太愛,但如果與 Dolly Parton 的原曲相比,就缺少了一份窩心的感覺。只是此曲能這麼流行,炫技相信也是一大成功要素,始終這類聲音雜技較容易惹人注目。

Whitney Houston 第 3 張專輯《I’m Your Baby Tonight》內的歌,更無法成為片中的焦點,事實上,當中的同名單曲〈I’m Your Baby Tonight〉的水準十分上乘,Whitney Houston 唱這類 New Jack Swing 音樂,強得無話可說,聽聽她中後段聲音上的連珠炮發,實在是超高能量,嚇呆街坊。可惜當時這種音樂類型已流行了一段日子,Janet Jackson 早就搶了頭啖湯,Whitney Houston 貴為天后也要做 follower,自然佔不到優勢,也失了點個人特色,漸漸被歷史遺忘。

有趣的是,片中也提到 Whitney Houston 初出道時,也曾被指只唱 Pop Songs,音樂不夠「黑」,即是不太 R&B、Soul。面對這些批評,Whitney 自然當耳邊風,她只是喜愛唱歌,音樂黑不黑根本不重要,而且要她唱也能唱得好,就如 1995 年的〈Exhale (Shoop Shoop)〉,很 R&B,那時她在聲音上的控制已揮灑自如,稱得上是巔峰狀態。

有義務告訴讀者:這不是一篇影評,只是從樂迷的角度出發,回看 Whitney Houston 的歌唱生涯,甚至是 80 年代美國流行樂壇的面貌。

《雲妮侯斯頓:永恆的天后》另一個令人印象深刻的地方是,Whitney Houston 原來真的很 Real,接受訪問有嗰句講嗰句,勁真性情,除了後期一個唔覺意承認自己也有吸食毒品之外,在一些更早期的片段裡,她更批評同期的天后不懂唱歌,譬如說 Paula Abdul 完全不會唱,連在錄音室都唱唔啱 key,非常「敢言」。年輕的樂迷可能不知道誰是 Paula Abdul,她當年真的好紅,代表作〈Cold Hearted〉和〈Rush Rush〉更分別被張國榮和彭羚改編過(〈禁片〉和〈彷彿是初戀〉),然而舞者出身的她,唱功只能說是平平。

那些年的天后:Madonna、Janet Jackson、Paula Abdul、Cyndi Lauper 或 Kylie Minogue,都不像 Whitney Houston 那麼技術型,我想 Whitney Houston 看在眼裡,心中大概會說句:「我嘅實力真係贏九條街。」可能直至 Mariah Carey 出現,她才不至於那麼「孤獨」,二人後來更合唱了一曲〈When You Believe〉,而這也是 Whitney Houston 最後讓人覺得光芒四射的時刻。

是的,我幾乎忘了說,《雲妮侯斯頓:永恆的天后》其實好 dark,因為 Whitney Houston 在 2000 年後的生活就是那麼 dark,染上毒癮、婚姻問題等,對比起她風光的日子,還有身邊親友對她的愛,就令人更惋惜了。

有義務告訴讀者:這不是一篇影評,只是從樂迷的角度出發,回看 Whitney Houston 的歌唱生涯,甚至是 80 年代美國流行樂壇的面貌。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章