此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Lana Del Rey《Norman Fucking Rockwell!》:夢幻與真實

2019年09月04日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 美國

Lana Del Rey《Norman Fucking Rockwell!》:夢幻與真實


《Norman Fucking Rockwell!》即使不是 Lana Del Rey 最好的專輯,也肯定是最別樹一格的一張。尤其當你與她上一張專輯《Lust for Life》相比,分別就更明顯了,上次佈滿節拍強勁的樂章,性格不算很強,這次則盡量「簡約化」,大部分都是較輕盈的 ballad,又或是以氣氛營造為主的作品,反而更能散發 Lana Del Rey 聲音上的獨有氣質,讓人重拾當初聽到〈Video Games〉和〈Born to Die〉時的那份驚艷。

很多時候更讓人想到了 70 年代的流行曲、Classic Rock 音樂,柔軟的結他演奏、點到即止的敲擊部分、帶點傷感味道的鋼琴曲調,又或是讓人縈繞心頭、哀怨的 outros,都使人聽得十分迷醉。然而,《Norman Fucking Rockwell!》又不是一味懷舊,偶爾也在質感獨特的 synth 聲效、Trip Hop 節拍,以及厚實的結他音牆搭配下,注入不少現代感。聽聽長達 9 分鐘的〈Venice Bitch〉,你大概會明白這樣看似複雜的描述是甚麼一回事了。

專輯的題材亦進一步說明了它不只是對過去迷戀,譬如大量關於美國文化的指涉(聽聽〈The Greatest〉),便為歌曲添上了不少時代氣息,尤其是關於加州,以及紐約州長島的部分,Lana Del Rey 以迷濛的音樂、性感的聲線,讓聽者走入這個夢幻國度。某程度上,這張專輯是透過懷念舊時光去探索現代與未來,夢幻的背後,也想我們看到一點真實。

《Norman Fucking Rockwell!》是一張很美國的專輯,她甚至寫了一曲〈The Next Best American Record〉,說我們都很想製作一張最好的唱片,因為美國昔日的音樂是多麼的美好。而她其實已做到了,〈hope is a dangerous thing for a woman like me to have - but I have it〉宣告了,當一個女人不言放棄,終究能做出很了不起的東西來。

Lana Del Rey 新碟大部分都是較輕盈的 ballad,又或是以氣氛營造為主的作品,更能散發其聲音上的獨有韻味,讓人重拾當初聽到〈Video Games〉和〈Born to Die〉時的那份驚艷。

02

專訪 | One Promise

One Promise:希望大家聽到一種團結、有力量的聲音


近年有更多樂隊得到大眾擁戴,他們幾乎都不約而同以「正能量」、「開朗」的面目示人,即使歌曲也不乏對社會關注的題材,亦不一定以我們過往對搖滾樂隊的刻板形象:憤怒的情緒包裝。搖滾音樂從來就不只一種面相,它可以是控訴的、沉溺的、迷幻的,也可以是具鼓勵性的、正氣的。儘管現時的社會環境使人怒火不斷燃燒,但也可能正因為此,我們更需要這些正能量推動前行。樂隊的圈子裡,也是兄弟爬山,各自努力,才顯得豐盛。最重要是,做自己相信的事。

我問 One Promise,你們會怎樣形容樂隊的風格,結他手天衡答:「其實我哋都傾過好多次,基本上可以答 Pop Rock,但咁樣好似無答過咁,我希望大家聽到的是一種團結、有力量的聲音。」等同正能量嗎?「也可以說是。」而 One Promise 幾位大男孩成員給人的印象,亦同樣如此,相信他們的音樂也是發自內心,真誠行頭。(閱讀全文

Lana Del Rey 新碟大部分都是較輕盈的 ballad,又或是以氣氛營造為主的作品,更能散發其聲音上的獨有韻味,讓人重拾當初聽到〈Video Games〉和〈Born to Die〉時的那份驚艷。
海布隆符騰堡室樂團(Württemberg Chamber Orchestra Heilbronn)

03

藝術 | 柏林藝術節

大館文藝盛事:柏林藝術節節目公佈


由德國駐港總領事館、香港歌德學院及 visitBerlin 合作的柏林藝術節,將於 11 月 4 日至 17 日期間於大館舉行,當中包括有電影、舞蹈及音樂等不同藝術節目。音樂方面,請來了海布隆符騰堡室樂團,演出 3 套緊扣柏林歷史的曲目,選自不同年代卻又指向同一根源:1747 年。

此外,放映扭轉 1927 年電影《柏林:城市交響曲》敘述手法的《現代交響曲》時,將會找來 Âme 樂隊的 Frank Wiedemann 及電子音樂家 Alex.Do 於現場即席配樂,二人更會於節目結束後,到大館的餐廳酒吧 Cassio,為柏林狂歡之夜擔任 DJ。詳情可瀏覽柏林藝術節官方網站

04

演出 | Opeth

瑞典前衛金屬樂隊 Opeth 將於 12 月首度來港演出


成軍 30 年的瑞典 Progressive Metal 樂隊 Opeth 是那種聽 Metal 一定要聽、不聽 Metal 也要識的重要名團。他們將於 12 月 8 日首度來港,在 This Town Needs 演出一場,可說是 Metal 友期待已久的盛事。

Opeth 的音樂糅合了很多不同的風格,民謠、藍調、爵士、古典元素都可以融入到他們深受 70 年代前衛搖滾的死亡金屬架構之內,時而暴烈,時而優雅,編曲變化多端,氣氛營造一流,現場演出肯定是非常不一樣的聽覺體驗。Opeth 在本月尾將會推出其第 13 張專輯《In Cauda Venenum》,他們近幾張專輯風格上稍為收斂了一點,不知道新作又會如何?

《繼園臺七號》預告片

05

電影 | 繼園臺七號

齊豫為《繼園臺七號》唱主題曲 日前於威尼斯影展首播


入圍今屆威尼斯影展的華語電影只有兩部,除了婁燁執導的《蘭心大劇院》之外,還有楊凡的首部動畫作品《繼園臺七號》,這不單是首部入圍威尼斯影展的華語動畫,也是楊凡闊別電影界 10 年後的回歸之作。電影以 1967 年的香港為背景,講述一對從台灣來的母女,與一位英文補習老師的三角關係,華麗中暗藏不安與激情。

《繼園臺七號》於 9 月 2 日在威尼斯首映,楊凡和一眾配音演員、工作人員走紅地毯時,傳來了齊豫的歌聲。原來,齊豫為了《繼園臺七號》重新演繹了楊凡於 1987 年上映的舊作《流金歲月》的同名主題曲,這首歌當年有粵語、國語兩個版本,分別由葉蒨文及甄妮演唱,均膾炙人口。而齊豫翻唱的,當然是國語版。

齊豫笑言本來只想以最簡單的鋼琴伴奏,低聲吟唱,但聽到導演在布拉格錄製的弦樂後,還是決定將之放進歌曲裡。

除了〈流金歲月〉之外,《繼園臺七號》還有另一首主題曲〈南十字星〉,同樣是齊豫主唱。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章