此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Netflix 邀韓國天團 HYUKOH 改編〈似是故人來〉 作首部原創華語劇《罪夢者》片尾曲

2019年10月29日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

樂聞 | HYUKOH

Netflix 邀韓國天團 HYUKOH 改編〈似是故人來〉 作首部原創華語劇《罪夢者》片尾曲


Netflix 首部自家製華語劇《罪夢者》,找來陳映蓉編導,張孝全、賈靜雯、范曉萱及王柏傑主演,陣容強大,相信必會掀起熱潮。劇集將於本星期四上架,而在昨天,其片尾曲 MV 亦首度發佈。

驚喜是 Netflix 竟邀來韓國獨立天團 HYUKOH 主唱,而且是改編梅艷芳的名作〈似是故人來〉,相當出人意表。這次改編亦一點不馬虎,甚至找來原作詞人林夕重新改寫歌詞,建基於《罪夢者》所描繪的兄弟情與愛情,以角色的心境寫出全新的歌詞。HYUKOH 亦把原作改頭換面,成為「虐心版」,以配合戀人遭命運無情拆散的劇情,幾乎已認不出是梅艷芳那首〈似是故人來〉了,非常夢幻迷濛。主唱吳赫當然以中文演繹這首歌曲,不過對於 HYUKOH 樂迷而言,這也算不上新鮮事了。

值得一提是,MV 中 HYUKOH 也打扮成劇中人物,並夾雜一些《罪夢者》的未曝光片段,不失為一個「先睹為快」的途徑!

02

專輯 | 美國

Negativland《True False》:惡諷老樂團回歸


美國實驗「拼貼」大師級樂隊 Negativland 推出了最新專輯《True False》,這將會是他們的雙唱片計劃的上半部,明年他們會推出下半部,組成一個更完整的面貌。

Negativland 的音樂最有趣的地方,是絕大部分人聲都是採樣回來的,透過巧妙的拼貼,去表達他們想講的說話,而且諷刺意味強烈。《True False》當然也不例外,充滿批判性,講生活如何荒謬,政治局勢怎樣不堪。

開首的〈Either Or〉就把主題說明得很清楚,我們很容易墮進這樣一個「二元」境況:黑與白、真與偽,「We get into a loop」,我們接收的資訊,與真實的世界,兩者之間總是被媒體分隔開,甚至操控。媒體亦已不再是傳統的報刊電台電視,還有網絡世界如社交媒體、memes 等等,《True False》就是一趟辨別真偽的思考之旅,樂曲各有不同的主題,而且緊扣當下社會(主要是美國社會,也有些較為世界性的)。新專輯還找來 Prairie Prince、Matmos 的 M.C. Schmidt 和結他手 Ava Mendoza 參與製作,音樂上不乏刺激有趣的地方。

〈Melt the North Pole〉講氣候變化,〈One Bee at a Time〉有關蜂群集體死亡,〈Secret Win〉嘲諷那些不懂政治、頭腦迷糊的「廢老」,還有其他與時事相關的作品等等,Negativland 都以別出心裁的手法,表達當中的荒謬。結尾的〈True False〉更是首令人腦爆炸的長篇鉅作,告訴你真與假在這個時代,究竟有多難分清。

03

EP | 台灣

deca joins 推出全新 EP《霧散去的時候》


deca joins 於上星期五推出了新 EP《霧散去的時候》,是他們繼去年底的《Go Slow》EP 後的新作。說是 EP,不如說是 Single 可能更為恰當,全碟只有兩首歌:〈霧〉和〈散去的時候〉,你也可以說其實是一首歌來。

風格上依然那樣柔情似水,結他的音色清脆動人,感覺十分甜美。deca joins 的歌詞不必多分析,好好感受就對了,正如〈霧〉當中那一句:「我感覺世界在傾斜,要墜入深淵,我閉上雙眼。」真的如墮入迷霧之中。

未有新歌聽之前,先重溫佛跳牆上一張專輯的主打之一〈心裡有鬼〉。

04

樂聞 | 佛跳牆

佛跳牆睽違 5 年新專輯《BJ 肆》下星期發行


曾獲金曲獎最佳樂團獎項的「佛跳牆」,繼 2014 年的《給你看》專輯後,相隔接近 5 年,終於有新碟發佈的消息。

連同 2012 年推出的 EP《Who U R》在內,這將是佛跳牆的第 4 張專輯,於是新碟也就簡單稱作《BJ 肆》(佛跳牆的英文團名是 Buddha Jump),並定於 11 月 7 日發行。雖然闊別多年,偏偏這是樂隊製作速度最快的一張專輯,採用同步錄音方式,僅花 7 天便完成。新歌〈關你屁事〉現正於台灣電台熱播,相信很快會登上各大串流音樂平台吧。

05

演出 | toe

toe 今年第二度來港演出


那些經常來港演出的外國樂隊,我們心裡都會笑問他們「係咪買咗樓」,其中一隊來港次數已多到數不清的,就包括日本 Math Rock 樂團 toe。而且,這是 toe 今年第二度來港演出,他們在港「係咪買咗樓」?

同樣是「Our Latest Number」的亞洲巡演,toe 在 4 月中來港演出後,相隔半年又再來一次,將會於 11 月 30 日,在九龍灣國際展貿中心 Music Zone 舉行。4 月那次出現了觀眾「未能入場」事件,大概也是這個緣故,主辦方再度邀 toe 來港作「補償」,當日未能入場的觀眾將可免費參與(要事先登記)。

當然,toe 能多次來港演出,是因為逢 show 必爆,相信這次也不例外。門票將於明天中午公開發售,詳情可瀏覽 White Noise Records 的 facebook 專頁

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章