此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《少年的你》:少年安得長少年

現在的《少年的你》確是一部很糟的電影,故事變得不三不四,加上結尾的文宣,不少影評人狠批那是爛片。這次,我比較寬容,如果因為那些 PowerPoint 文宣和懷疑改動過的結局而抹殺了這部電影的成績,是很可惜的。

閱讀全文
電影

【影評】《豔舞大盜》:一物治一物

美國《時代雜誌》精選《艷舞大盜》為 2019 年十大電影之一。它有趣的地方不單在於改編「真人真事」,也不是當中關於艷舞舞孃的生活描寫,而是它體現了「一物治一物」的道理。

閱讀全文
電影

【影評】《返校》:自由不是請客食飯

誠意推介各位睜大雙眼,至少把這部改編台灣恐怖遊戲的話題作看至少一次,不管你在過去半年有否上街。

閱讀全文

電影

【影評】《愛爾蘭人》︰靜夜思生命

史高西斯重新回望過去的小義大利,再一次面對羅拔迪尼路與「麻煩友」祖柏斯,但不走舊路,將過去黑幫電影的經典元素拆散(暴力與背叛),以更複雜跳躍的敘事重新組裝,一步一步思考生命、思考死亡。

閱讀全文
電影

【影評】《神探白朗:福比利大宅謀殺案》:推理、懸疑以外還有社會政治觀察

Rian Johnson 執導的《神探白朗》,在推理之餘融入了希治閣式的懸疑氣氛、社會政治議題,片長 130 分鐘但劇情峰迴路轉,處處佈滿驚喜。

閱讀全文
電影

【影評】《喪青獻世樂團》:沒有感情的感情

首次執導長片的長久允,在《喪青獻世樂團》利用非常耀眼又癲喪的包裝,從少年的視角講「死亡」,精彩之餘亦教人拍案叫絕。

閱讀全文
電影

【影評】《曼克頓封暴》:警察都不可信

曼克頓(Manhattan)基本上就是一個島,四周圍以橋連接到不同的地方,總共 21 道。所謂「曼克頓封暴」,就是指把這 21 道橋封鎖,以防罪犯逃離曼克頓本島。

閱讀全文
電影

【影評】《獅子山上》:舉重若輕,你我的故事

我也會說《獅子山上》是勵志片,但故事處理和拍攝手法卻有異於常見的勵志片。大家如還有心情找娛樂,不妨考慮這齣。

閱讀全文
電影

【影評】《82 年生的金智英》:從前以前,快快樂樂地生活下去之後

生活滯悶,童話故事或有女生 AV 之稱的韓劇總是聚焦在人生最亮麗浪漫的歲月,不過《82 年生的金智英》不是這種女生 AV,它說的是金智英為何會變成金智英⋯

閱讀全文
電影

【影評】《未來戰士:黑暗命運》:攞正牌,食老本

今次輪到占士金馬倫回歸,連帶元祖女主角 Linda Hamilton 俾面前夫占士再度登場,州長亦回歸飾演(另一隻)殲滅者,即使是食老本,也是攞正牌,擺到明地去食。

閱讀全文
電影

【影評】《犯罪現場》:新居入伙前的大執漏

《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵。

閱讀全文
電影

【影評】《喪屍樂園︰連環屍殺》:情懷大於一切

《喪屍樂園》從沒作本地上映,是因為大家口耳相傳,由滄海遺珠變成一代「神作」。很明顯是因為作品的特殊地位,令香港發行商決定安排續集《喪屍樂園︰連環屍殺》上映。

閱讀全文
電影

亂世下的堅持:專訪亞洲電影節總監及節目策劃

在這個烽煙四起的年代,為甚麼還要搞電影節?這恐怕是很多影迷心裡的疑問。於是,我們找來影展總監 Clarence Tsui 和負責影展節目策劃的 Didi Wu,跟我們分享一下今屆亞洲電影節籌備上的二三事。

閱讀全文
電影

這兩部日本電影示範了,如何不落俗套地講老套話

不得不佩服日本人,再平凡的東西一經他們之手,總會變得與別不同。即使是一句老套話,亦如是。

閱讀全文
電影

【影評】《雙子任務:疊影危機》:我找到自己

《雙子任務》平庸得令人大失所望,先撇開導演在 3D 技術上的追求——這也可能是本片唯一的存在價值,《雙子任務》的故事很公式化,有很多反高潮⋯⋯

閱讀全文