此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

電影

2019 上半年我看過最好的 3 齣短片

各國不少導演都熱衷拍攝短片,甚至明言拒絕大製作。以下介紹 3 套筆者於本年度曾經欣賞的精選佳作,大家不妨來認識這些風格別樹一幟的導演。

閱讀全文
電影

【影評】《搖滾太空人》:大姑媽狂想曲

臨危受命為 Bryan Singer 執《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》手尾的導演 Dexter Fletcher,今回「坐正」執導殿堂級歌手 Elton John 的前半生回憶錄,由手法到呈現都更有「狂想曲」的意味。

閱讀全文
電影

【影評】《上流寄生族》:奉俊昊是如此的魔術師

《上流寄生族》沒有典型的「康城味」,不是一本正經地批判社會,故事充滿黑色幽默,利用層岀不窮的轉折將電影由「喜劇」變「悲劇」,道盡全球社會危機,妙趣橫生。

閱讀全文

電影

【影評】《黑超特警組︰反轉世界》:黑警累事

你以為片商見好就收,話撤就撤嗎?既然不愛思考的主流觀眾受落,只要時機成熟,改頭換面重啟便可,於是有了這個第 4 集。

閱讀全文
電影

【影評】《變種特攻:黑鳳凰》:歷史沒有如果

該怎形容《黑鳳凰》(Dark Phoenix)好呢?情如職場上趕收工的老海鮮們,產出低下是必然,但功課已交,又不能埋怨。

閱讀全文
電影

【影評】《哥斯拉 II:王者巨獸》:野性禽獸大亂交

幾乎所有認識的男性朋友都盛讚今集《哥斯拉》拍出大氣勢,幾隻巨型生物打個你死我活霸足片長時間一半,「糾正」了上集怪獸出場不足的問題。

閱讀全文
電影

【經典修復】《巴黎最後探戈》:電影不只有「牛油強暴」

百老匯電影中心近年推動的 bclassics 重映計劃,放映作品都是聲名顯赫的大師作品,加上場次選擇多,絕對是影迷樂事。今次放映的是貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)最受爭議的作品《巴黎最後探戈》。

閱讀全文
電影

【影評】《殺神 John Wick 3》:動保刺客大戰

該怎形容《殺神 John Wick 3》系列呢?是向港產片 Gun-Fu 致敬,糅合一街殺手且類近武俠江湖的世界觀,再撈少少《Mad Max》式復仇元素,還是簡單一句︰動保刺客虐殺人類呢?

閱讀全文
電影

【導演雙週 50 年】香港有個康城影展

康城影展除了官方主競賽與「一種關注」環節外,同時進行的還有非官方的「國際影評人週」與「導演雙週」兩個同樣值得關注、而且有一定地位的環節。後者於 1969 年首辦,至今剛好 50 年,而影迷不會想到的是,導演雙週今年要「連結」香港了,在本地將有一連串活動要舉行。

閱讀全文
電影

【影評】《過春天》:要來的始終要來,第一齣大灣區電影

《過春天》那種中港無縫融合,香港無容置喙是大灣區一部分的意識形態令我不舒服,但無可否認它在技藝上非常成熟,比不少香港的新導演出色。

閱讀全文
電影

【影評】《無主之作》:所有真實都是美麗的

憑《竊聽者》一鳴驚人的德國導演 Florian Henckel von Donnersmarck,新作題材上再次回歸德國的歷史與政治,但其實影片更想表達的,是創作、藝術的意義。

閱讀全文
電影

【影評】《POKÉMON 神探 Pikachu》:洗脫遊戲電影必爛宿命

根據同名遊戲改編的《POKÉMON 神探 Pikachu》因為屬推理類型,故事有基本的框架,不會漫無目的,或資訊量過大走向失控境地。

閱讀全文
電影

【影評】《無痛奇俠》:熱鬧有趣的另類超級英雄電影

《無痛奇俠》可算是另類的超級英雄電影。主角 Surya 天生沒有痛感,原本是一種病,很可能不能長大成人,但他卻將缺憾化成動力,終成武林高手,伸張正義。

閱讀全文
電影

動畫界的康城影展 法國安錫國際動畫影展得獎作香港放映

這幾年,很多外國有名的電影節都「來到香港」了,其中包括去年首辦的「French Friday: Annecy」,選映來自法國安錫國際動畫影展的作品;而這個與「法國五月」合辦的節目,今年將會再度舉辦。

閱讀全文
電影

【影評】《復仇者聯盟 4︰終局之戰》:從實驗走向成熟經典

作為 22 部作品的總結,《終局之戰》不是單純重用舊作片段,而是有心思在描繪舊作畫面以外的世界,並加入有關連的彩蛋,一方面滿足粉絲需要,另一方面亦加強作品之間的連繫。

閱讀全文