此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《盜海豪情:8 美千嬌》:接受吧,中女才是王道

《盜海豪情:8 美千嬌》這類爆谷電影故事不用太深究,最重要是拍得瀟灑和有娛樂性。那個所謂完美的盜寶計劃,好像很高深很周詳,細想其實很兒戲。

閱讀全文
電影

【影評】《給我一個道歉》:政治敏感該怎處理呢?

港產片《中英街 1 號》試闖六七暴動政治禁忌,反思 21 世紀青年社運,結果眼高手低,大叔強烈建議這位還在教電影的大師,最少看一次黎巴嫩劇情片《給我一個道歉》,學習如何運用電影語言說故事。

閱讀全文
電影

【影評】《狂迷驚魂》:作家的困境

波蘭斯基的新作《狂迷驚魂》表面上就像是《危情十日》的變奏版,同樣以作家與書迷為主角,故事上也同樣寫到作家被困、想要逃離的情節。當然,《狂迷驚魂》不純粹是驚悚,還有更多深層意義。

閱讀全文
電影

【影評】《侏羅紀世界:迷失國度》:暴龍──侏羅紀的弱勢社群

就連史匹堡自己也知道《侏羅紀公園》有多成功,於是在《侏羅紀世界︰迷失國度》優先場開畫前加插一段個人介紹,再強調昔日的成功與今日的傳承。

閱讀全文
電影

沙田新城市廣場 MOVIE TOWN 正式開幕 設備頂尖包括全港首間 Onyx Cinema LED 影院

MCL 位於新城市廣場的 MOVIE TOWN 在 6 月 8 日(星期五)正式開始試業,新戲院在影音設備方面有好大升級,除了 4K 鐳射投影、Dolby Atmos 音效、RealD 3D 影院之外,還有全港首間 Onyx Cinema LED 影院。

閱讀全文
電影

【影評】《中英街 1 號》:1967 軟綿綿,2019 淋滋滋

趙崇基說《中英街 1 號》是拍給香港年輕觀眾看的。我覺得電影最大問題是透過這兩段時空(1967 與 2019)的結構,藉著雨傘運動轉移視線,淡化六七暴動的暴力和背後策動者之目的…

閱讀全文
電影

【影評】《韓素羅︰星球大戰外傳》的計算

《韓素羅︰星球大戰外傳》在開拍多月後,傳因原導演 Chris Miller 及 Phil Lord「拍得太搞笑」的關係,由金像導演 Ron Howard 頂上,而且在不延後映期的前提下重拍大部分內容,究竟成品會不會如同樣換過導演的《正義聯盟》般肢離破碎呢?

閱讀全文
電影

【影評】《某日某月》:奈何見山只有山

《某日某月》的海報曾令我有美麗的誤會。宣傳語句「一日一月,似近還遠」,加上湯怡跟原島大地稍遠的年齡差距,還有原島似凝望某處,不是看著湯怡的眼神,我以為這必定是一個韓式時空錯摸催淚愛情故事⋯⋯

閱讀全文
電影

【影評】《死侍 2》:無法蛻變的無賴英雄

《死侍 2》血肉橫飛、粗口爛舌,開場卻自稱這是一部「家庭電影」,刻意讓觀眾滿頭黑人問號。這個對一切抱著「玩玩吓」心態的人物,到底要怎樣才會認真起來說家庭呢?這是電影最大的懸念。

閱讀全文
電影

【影評】《嘉年華》:青春的五十道陰影

《嘉年華》的題材很沉重,透過一宗兒童性侵案件看中國特權階層的橫行霸道,低下階層和黑工如何在夾縫中求存。

閱讀全文
電影

【影評】《鐮倉物語》:奇幻江之電

《鐮倉物語》由拍過《永遠的 0》和《寄生獸》的山崎貴執導,還邀得憑日劇《半澤直樹》走紅後久未接拍電影的堺雅人擔任男主角,單是牌面已肯定「無得輸」。

閱讀全文
電影

香港超級電影宇宙(一):《賭神》系列

漫威從不是宇宙觀的第一人,香港電影早在 90 年代已發展出具備相當規模的「電影宇宙」,其中首推《賭神》系列及《古惑仔》系列。

閱讀全文