此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《黑豹》:獨立電影導演進入片廠時

近年 Marvel Studios 愈來愈喜歡找獨立電影人合作,當中有不少選擇確實予人驚喜。這次找來關注非裔美國人生活的黑人導演 Ryan Coogler 接拍《黑豹》,用意顯而易見,要讓黑豹成為黑人英雄的代表。

閱讀全文
電影

【影評】《不得鳥小姐》:就是最終飛不起,也輕盈地拍過翼

《不得鳥小姐》是一齣很輕的電影─輕盈、輕快、輕鬆,輕得任人詮釋。故事簡單得似有若無,就是主角 Lady Bird(Saoirse Ronan)中學生涯的最後一年。

閱讀全文
電影

【HKIFF】不一樣的虛擬國度 首部華語 VR 電影《家在蘭若寺》即將展映

蔡明亮去年在威尼斯影展首映的 VR 電影《家在蘭若寺》要在香港放映了,將會在下月中開幕的香港國際電影節放映,究竟會帶來如何不一樣的(虛擬)觀影體驗?

閱讀全文
電影

【嘮嘮嘈嘈】《末世悖論》與 Netflix 的雙贏局面

又是一年一度美國超級盃,體壇盛事例必有大量重磅級廣告及年度大片預告出籠。今年最搶眼的,就是《末世凶煞》系列新作《末世悖論》失驚無神推出預告後,即日在 Netflix 上架。

閱讀全文
電影

【影評】《忘形水》:滿瀉的愛

《忘形水》的英文原題是「The Shape of Water」,水哪有形狀呢?水是「忘形」的,愛得轟烈也是會「忘形」的。《忘形水》以水喻愛,水的意象佈滿整部電影,手法十分獨特。

閱讀全文
電影

【嘮嘮嘈嘈】由《如來神掌》到西洋菜街,香港流行文化的起與落

一位自稱「文化活動策劃者」的朋友在網上發文,聲稱放棄傳統加上多種原因下今天香港流行文化只得「西洋菜街」,又反問為甚麼日本會有《龍珠》和《Monster Hunter》,香港卻沒有呢?

閱讀全文
電影

第 90 屆奧斯卡提名公佈 《忘形水》獲 13 項提名成大熱

第 90 屆奧斯卡提名名單剛剛公佈,《忘形水》獲包括最佳電影、最佳導演在內等 13 提名成大熱,遙遙領前緊隨其後、獲 8 項提名的《鄧寇克大行動》。

閱讀全文
電影

【影評】《冰之驕女》:跟史高西斯拍電影

幸好《冰之驕女》主要獲得的獎項提名和讚譽都是演員表現,否則個個導演以為跟風模仿電影大師處理拍電影,即會成為影壇新寵兒,這代將永遠不會再有「新電影」,而是只會重覆、翻新上一代的經典,停步不前。

閱讀全文
電影

【影評】《以你的名字呼喚我》:那些真正重要的事

與導演 Luca Guadagnino 前作《私情.狂》和《危情後樂園》合組成慾望三部曲,這次找來曾拍過《翡冷翠之戀》和《情難禁》、年近九十的老牌導演 James Ivory 編劇,更讓人期待。

閱讀全文
電影

【影評】《藍天白雲》:恨也是一種感情

由《KJ 音樂人生》開始就覺得張導演非常不喜歡(甚至鄙視)「父母」這個身份,尤其是中產的父母。看《少年滋味》這感覺更加強烈,《藍天白雲》進一步肯定了我的看法。

閱讀全文
電影

全線鐳射投影夠靚夠光 UA 青衣城 2 月初開幕

UA 今年第一個新影院——UA 青衣城(UA Maritime)將於 2 月正式開幕,現時已在試業中。所有影廳都採用鐳射投映機,另外都設有杜比全景聲 Dolby Atmos 影廳及 D-BOX 動感影院。

閱讀全文
電影

【影評】《廣告牌殺人事件》:冤冤相報

《廣告牌殺人事件》是一部極出色的電影:關於善惡、對錯、愛恨的糾纏,令人百感交集和深切反思。我們常叫人放下執著,但從受害者的角度,真的能夠放下嗎?

閱讀全文