此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

《沙丘瀚戰》:誰能醫治大衛連治的痛?

Denis Villeneuve 的美學執著,真正懂得運用 IMAX 超大銀幕格式的好處。宇宙船與人的對比,小型拍翼機飛越無盡沙丘廣角運鏡,人與沙丘以至沙蟲的強烈對比,真正營造 space opera 應有的大氣與規模感。

閱讀全文
電影

911 事件 20 周年:Apple TV+ 與 Netflix 兩部紀錄片回顧歴史

《9/11: Inside the President’s War Room》是與英國 BBC 電視台合拍的紀錄訪談,聚焦當年恐襲發生後頭兩小時,白宮上下由總统到情報機關的實際情況。

閱讀全文
電影

【影評】《尚氣與十環幫傳奇》:迪士尼背水一戰

別以為超級英雄,尤其 Marvel 陣營就一定贏到開巷。《尚氣與十環幫傳奇》異常提早的宣傳舉動,明眼人都看得出母公司迪士尼非常擔心。

閱讀全文

電影

【影評】《糖魔怪客》:不能說的⋯玻璃心

《訪.嚇》在商業電影市場的空前成功,開創主打種族平權的黑人電影新類型,但凡有黑人主演,又針對種族歧視發聲,就看似是口碑和票房的保證,尤其在日漸左傾,尢其偏向種族平權的美國市場,肯「發聲」就更容易贏得掌聲。

閱讀全文
電影

黑寡婦 vs. 迪士尼:戲院/串流平台同步上映可行嗎?

武肺瘟疫徹底顛覆電影發行模式,串流平台上架將成為主流,戲院發行模式將被蠶食。直至《黑寡婦》毅然上架 Disney+,招來 Scarlett Johansson 的片酬官司,令這戲院 / 串流平台混合發行模式的發展,短期內充滿不確定性。

閱讀全文
電影

【影評】《媽媽的神奇小子》:艱難中還能創造下一個奇蹟嗎?

很怕看關於殘疾人士題材的電影,尤其本地創作。害怕太賣弄弱勢社群,也怕太過煽情。還要加上跑步元素,心想若把《媽媽的神奇小子》拍埋《阿甘正傳》,前者立即被比下去。

閱讀全文
電影

【影評】《鬼同你住》:畸形樓市,香港人的貪癡嗔

開宗明義,陳果的《鬼同你住》就跟你講關於「樓」的鬼故。試問,世上有哪個地方像香港一樣,把住屋變成人生的核心價值;買、賣、炒、住,香港人為那幾百呎空間失心瘋,將一生奉獻給磚頭,把石屎水泥化為人生成敗指標。

閱讀全文
電影

【影評】《自殺特攻》:踩界才有的趣味

《自殺特攻》這件事很奇葩,不是迪士尼要玩政治正確這套,就不會炒掉占士根,換他執導甩皮甩骨的《自殺特攻》;要不是他的政治不正確,這種大雜燴式超級英雄片早就悶出個鳥來。

閱讀全文
電影

【影評】《詭老》:原來只要為了活一天

這個圍繞急速老化的驚慄故事,交出的結局也不是甚麼神奇科學理論,設的局也不過隨便寫幾筆便算,簡單程度好比以前的《迷離境界》單元劇集。

閱讀全文
電影

【影評】《義勇群英:蛇眼復仇戰》:重啟的難度

《義勇群英》的背景故事比《變形金剛》還薄弱,但面對超級英雄電影潮流來襲,《義勇群英》的膚淺已不足以滿足主流胃口,將電影系列重啟亦是屬可理解的決定。

閱讀全文
電影

跟影碟說再見

雖然迪士尼早早宣布將會退出亞洲的實體影碟市場,不過直至代理在書展舉行大減價清貨,影迷們才驚覺實體媒體正在消失。

閱讀全文
電影

【影評】《殺出個黃昏》:相逢恨晚

講港產電影圈子,林家棟在今季肯定是注目的名字。《手捲煙》上畫後好評不斷,在如此艱難的時刻依然大收 500 萬票房;他有份監製編劇的《殺出個黃昏》,成功找來謝賢與馮寶寶「出山」,譜出暮年殺手的故事。

閱讀全文
電影

【影評】《黑寡婦》:是枝裕和拍英雄片會怎樣?

試想像,若日本著名導演是枝裕和突然轉拍超級英雄動作片,會有怎樣的故事內容?大概會是,一個沒有血緣關係的家庭,成員之間卻活得更像真正的家,表現出比直系家人更實在、更親密的愛⋯

閱讀全文
電影

【影評】《盛夏友情天》:還記得你的 Buddy 嗎?

說《盛夏友情天》(Luca)是出自彼思(Pixar)手筆,是令人出乎意料的。印象中,從未見過如此家庭向兼且單純的彼思作品。

閱讀全文
電影

《狂舞紐約》票房不似預期 Woke Culture 累事?

改編同名百老匯歌舞劇的《狂舞紐約》,製作兼發行的華納電影本來對此片寄予厚望,預期單在美加兩地可收達 1 億美元;但事與願違,美國首周只收 1,100 萬,令業界大跌眼鏡。

閱讀全文