此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《Palm Springs:戀愛假期無限 Loop》:別讓習慣佔據你

「無限循環」的結構發展假設主角無法離開,唯有在固局中反省,找出個人缺失,透過自我完善突破困局,跳至另一平行宇宙而離開循環。

閱讀全文
電影

盛事電影與戲院未來

新冠肺炎瘟疫重創電影業,戲院因封城、限聚、社交距離等各種不同政策限制無法正常營業。加上荷里活片廠無限期押後 A 級大片,戲院只能苦苦掙扎。

閱讀全文
電影

【影評】《天上火球:光年之外的訪客》:謎團坑洞與莫名其妙傳說

《天上火球:光年之外的訪客》追尋流星軌跡、殞石坑洞等自然現象,看上去像尋常的科普紀錄片,但如果你熟悉荷索的作品,便會理解怎麼片中會有那些訪問對象、那些提問了。

閱讀全文

電影

【短評】3 部話題台灣電影:《親愛的房客》《怪胎》《無聲》

下星期六(11 月 21 日)就是金馬獎舉行的日子,部分獲提名的電影也在這個時候在香港相繼公映,包括《親愛的房客》、《怪胎》和《無聲》,,都是具有一定水準的作品。

閱讀全文
電影

【影評】《母子逆緣》:戲劇也解釋不了的荒謬

不論是惡魔父母或忤逆子女,他們的壞總有其原因(或至少故事會試圖探究其原因),鮮有像《母子逆緣》般一面倒,主角秋子從頭到尾都壞,不負責任,兒子周平卻一味順從。

閱讀全文
電影

【影評】《蝴蝶夢》:希治閣的龐然身影

我不想用「珠玉在前」這種陳腔濫調的評論套語,來指出作品不及舊作,但事實引證,希治閣的造詣、技法和才智已經在這要風得風的時代失傳。

閱讀全文
電影

【影評】《波叔出城 2》:政治正確的惡搞還是惡搞嗎?

再拍《波叔》電影,很大可能是 mission impossible,因為主流都知道波叔不過是一場 show。偏偏,《波叔》續集竟然在 2020 年以 6 個月時間極速「起貨」,還趕及在美國總統大選前上架 Amazon Prime⋯

閱讀全文
電影

【王童電影回顧展】曾有「台灣黑澤明」之稱 影像記錄台灣近代史

這個多月忽爾之間有很多電影看,而「王童電影回顧展」很可能是大家會忽略的,這個由光華新聞文化中心(台灣月)與香港藝術中心合辦的節目,特別值得推介。

閱讀全文
電影

【影評】《芝加哥七人案:驚世審判》:如果非流血不可⋯⋯

如果說《芝加哥七人案:驚世審判》(The Trial of the Chicago 7)有任何政治以外的意義,我想是電影對不同群體之間衝突的描畫,體現了一種美國民主、尊重個人自由的態度。

閱讀全文
電影

《整容液》見證韓國動畫工業收成期

《整容液》在海外以至韓國本土都相當成功,標誌行業的成熟發展。原作是網絡巨擎 Naver 的Webtoon 的短篇條漫,在網上已累積相當口碑。

閱讀全文
電影

【影評】《奪冠》:在乎輸贏,只因內心不夠強大

現在我們看到的版本,明顯有修改刪剪的痕跡,部分對白也不對口形,很多歷史上重要的人物名字甚至提都不能提,對電影的整體成績無疑帶來一點影響。

閱讀全文
電影

【影評】《天才少女福爾摩斯》:政治正確的青少年電影

我會說《天才少女福爾摩斯》是一齣很稱職的合家歡電影。意識正確,不會過分說教;有一定的娛樂性,有歷險有懸疑;有少許少年觀眾喜歡的動作場面;男女主角悅目,愛情點到即止。

閱讀全文
電影

【影評】《神棄之地》:唯有業隨身

Netflix 懸疑新作《神棄之地》(The Devil All The Time》,預告一出就備受注目。無他,因為幕前幕後陣容太強大:「蜘蛛仔」Tom Holland 與「蝙蝠俠」Robert Pattinson 「同場」共演了。

閱讀全文
電影

【影評】《舞中初長成》:成長只有一條路?

法籍塞內加爾導演 Maïmouna Doucouré 的首齣劇情長片,在 2020 辛丹斯電影節贏得導演獎,想不到在 Netflix 推出後引起極大爭議,政客和壓力團體抨擊電影借寫實之名展現兒童色情,某些國家如土耳其更要求 Netflix 將電影下架。

閱讀全文
電影

【影評】《我想結束這一切》:不用解釋電影

它不如表面在說,過了「保鮮期」的伴侶探望男家父母的愛情故事,骨子裡是一齣超現實的幽默電影,透過變化多端的人物、跳脫的情節、不著邊際的敘事,剖析人類生命的本質——我們可能沒有想像中那麼特別。

閱讀全文