此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

煲 Netflix 以外,宅在家有甚麼電影可以看?

在一不小心便會跌入「subscription hell」的時代,總不能甚麼都訂一餐,但反正部分平台有 free trial,如此時勢,多一個選擇也是好的吧!

閱讀全文
電影

【影評】《無痛斷捨離》:情難捨.意難斷

近年,「斷捨離」理念在日本流行起來,繼而普及全世界。泰國導演納華普譚容格坦列拿,自編自導的《無痛斷捨離》便是以斷捨離為題發展而成的愛情及倫理故事。

閱讀全文
電影

【影評】《江湖無難事》:做導演的都想做佳烈治和塔倫天奴

不幸地,世上只有一個佳烈治,一個塔倫天奴,純粹玩弄漫畫風、致敬電影和黑色幽默的話,很多時只會落入技藝不足 copycat 的漩渦。

閱讀全文

電影

【影評】《對不起,錯過你》:畀啲掙扎!

《對不起,錯過了》是英國勞工階層面對的生活議題,堅盧治素來為弱勢社群發聲,作品控訴力強。前作《我,不低頭》指出英國的社會褔利政策非但不能為市民提供安全網,反而因為政策的「非人性化」促成更多荒謬的現象。

閱讀全文
電影

【影評】《饑餓鬥室》:世紀末剩食寓言

佈局超簡單的寓言,一場由上而下瘋狂搶食的求生「遊戲」,見證人性美麗、醜惡、無常的真實一面。

閱讀全文
電影

【影評】《超音鼠大電影》:遊戲改編電影示範

《超音鼠大電影》的做法,是取其角色放進典型的公路電影框架,一人一鼠的走完前往大城市的公路之旅尋寶,最後大打邪惡博士,用友情貫穿起承轉合⋯

閱讀全文
電影

【影評】《獸頭救兵》:社畜喜劇

《獸頭救兵》解答無數小朋友的終極疑問︰動物園的動物們,真的是由人假扮!當然,以上只是說笑而已,不過能夠把這瘋狂點子改編足本電影,還要言之有物,就不得不佩服當下韓國創作人的功力。

閱讀全文
電影

【完整名單】第 92 屆奧斯卡結果揭曉 《上流寄生族》奪 4 獎包括最佳電影、最佳導演

得獎結果與各大傳媒所預測的出入不大,都是熱門勝出,比較驚喜是《上流寄生族》不單獲最佳國際電影(過往稱為最佳外語片),還連奪最佳原著劇本、最佳導演,甚至最終捧走最佳電影!

閱讀全文
電影

【影評】《猛禽暴隊︰解瘋小丑女》:潑婦鬥爛佬

《自殺特攻︰超能暴隊》縱為 DC 留下一大爛攤子,但慶幸地,因基線太低,只需正常發揮即可贏來掌聲。所以延續小丑女故事的《猛禽暴隊︰解瘋小丑女》,甫上映便贏來好評。

閱讀全文
電影

【專訪】虛幻才是永恆 周冠威、蔡思韵的《幻愛》告白

與《幻愛》導演周冠威、女主角蔡思韵的訪問開始不久,也許問的問題大快進入「核心」,他們馬上提醒我不要劇透,畢竟這部戲到 4 月才正式公映,觀眾知得太多就不好了。

閱讀全文
電影

【影評】《怪醫 D 老篤》:請善待動物

假如動物傳心師真實存在,而傳心師們又同怪醫 D 老篤一樣識講動物話,世界該會和平好多,大家亦無須每日口罩跟身。

閱讀全文
電影

【影評】《乜代宗師》:子華神創造了舉不起的石頭

若所謂的「宿命論」成立,即世上有命運的必然,那黃子華被電影打敗的命運,就是他的宿命。

閱讀全文
電影

【影評】《星夢女神:茱地嘉蘭》:不算深刻,仍然感動

雲妮絲惠嘉表達到角色的脆弱、天真、世故和最重要那觸摸不定的精神狀態,連場歌舞亦不失禮,技藝中有演技,如贏金球後拿小金人,也是實至名歸。

閱讀全文
電影

【影評】《小婦人》:如果不是這樣拍,不如不拍

都 150 年前的故事了,情節又離不開女性在男歡女愛中尋找獨立自我這恆常主題,如果不是導演找到新穎的改編方式,即使美術攝影同樣精緻,演員跟現在一般有神彩,電影的成績一定不如現在亮眼。

閱讀全文
電影

【影評】《1917:逆戰救兵》:電影的力量

觀看《1917︰逆戰救兵》的時候,大叔的朋友已經是二刷甚至三刷電影了。對上一次聽到類似話,已經是 10 年前的《阿凡達》(Avatar),可想而知,這齣戰爭片對影迷的吸引力是何等巨大。

閱讀全文