此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《緣來自昨天》:如果披頭四消失了

如果披頭四消失了,世界會完全不一樣。首先是近 50 年的音樂歷史將會被改寫,Punk、Post Punk 甚至重金屬等今天流行的類型,說不定也不會出現⋯

閱讀全文
電影

【夏日國際電影節】《萬千痛愛在一身》:回頭已是百年身

班德拉斯在戲中飾演受背痛和毒癮困擾的西班牙導演 Salvador Mallo,毫無疑問,就是艾慕杜華本人。雖然觀眾無從辨別戲中的真實與虛構成分,但也會同意那是一部赤裸的自白書,是一位藝術家回首前麈的心路歷程,當中,再次觸碰生命中的傷口。

閱讀全文
電影

【影評】《小三妻》:血一般紅

《小三妻》最具爭議性的地方是起用了年僅 12 歲的阮芳茶媚擔任女主角,由於戲中不乏性愛場面,在越南公映時,惹來不少觀眾投訴,結果影片上映了僅 4 天便落畫。

閱讀全文
電影

【夏日國際電影節】鋒芒初露:回看李滄東、奉俊昊首作

今屆夏日國際電影節的「名導首作」環節裡,就可看到如今已蜚聲國際的兩位南韓導演——李滄東與奉俊昊的首作:《黑道初哥》與《綁架門口狗》,如今重看,更證明了他們的才華早已展現,能不斷拍出佳作絕非偶然。

閱讀全文
電影

【影評】《天氣之子》:新海誠的幻與實

將新海誠新作《天氣之子》定位為「愛情歷險」故事並不恰當,因為佈局之下的社會性含意太多了。但先別多想,這部動畫跟政治近乎完全沾不上邊。反之,它以既貼地又奇幻的設定,為這代人吶喊。

閱讀全文
電影

【影評】《狂野時速︰雙雄聯盟》:雙層牛肉巨無霸

加加加大碼的 The Rock 依然光頭,改邪歸正的 Jason Statham 保持一貫超短髮,上演一幕又一幕互串互窒,互 flirt 又互相扶持打大佬的 buddy 戲碼,只要再多一點挑逗就會變超重口味的光頭版《大叔的愛》。

閱讀全文
電影

【影評】《飛躍芭蕾》:黑色肌膚給他的意義

今天由黑人當芭蕾舞劇主角不是什麼新聞,國際一流舞團 American Ballet Theatre 當家花旦 Misty Copeland 就是黑人。但在《飛躍芭蕾》那個年代,Carlos 能當上主角,舞台上第一次出現黑人羅密歐是會上報的新聞。

閱讀全文
電影

【經典修復】《曼克頓》:活地亞倫的真情告白

從《曼克頓》一片,我看到一個充滿自嘲、繼而自省的中年人,本受社會規範約束自己的真實情感,慢慢發現真愛,願意誠實地表達內心最真切的情感。

閱讀全文
電影

【影評】《從前,有個荷里活》:好戲在後頭?

電影發行公司呼籲在場觀眾不要流出任何劇情,以免日後欣賞的觀眾失掉了那份驚喜。確實,電影最後的 30 分鐘有點出人意表,在這裡我也不敢多說了,劇透的後果太嚴重了。

閱讀全文
電影

【影評】《獅子王》:禽獸的終極下場

25 年後,《獅子王》重拍成寫實電影,美國主流影評劣評指找不到重拍的理由,也難以理解為甚麼要把本來充滿情感和面部表情的動畫,變成過度像真的 CG 動物。

閱讀全文
電影

【影評】《信用欺詐師 JP : 香港浪漫篇》:騙中騙中騙中騙

《信用欺詐師 JP》是去年初日本富士電視台的月九劇,由長澤正美、東出昌大、小日向文世主演,長澤正美近乎不顧形象的鬼馬演出,以及百變造型,成功為劇集和這個最新的電影版引來一點話題。

閱讀全文
電影

【夏日國際電影節】艾慕杜華、康城好戲到大師首作 編輯推薦 6 部不容錯過作品

這年夏日國際電影節繼續找來不同地域、種類的作品,讓我們的頭腦得到滋養,開幕、閉幕電影分別為艾慕杜華的《Pain and Glory》及堅盧治的《對不起,錯過你》,都是今年康城影展新鮮出爐的好戲。

閱讀全文
電影

【影評】《耶穌真係落咗嚟》:而佢又可以點?

《耶穌真係落咗嚟》吸引之處正是故事簡單得來卻能提供很多解讀的空間,我看完後也很難確定導演本身對耶穌的取態,信或不信或懷疑?首先,它的日文原名是「我討厭耶穌」。

閱讀全文
電影

【影評】《恐怖大媽》:阿姨攞你命

Octivia Spencer 飾演的邪惡「大媽」,嚴格來說是一位「阿姨」。理解這部電影之前,就要明白「媽打」和「阿姨」的關係。

閱讀全文
電影

【專訪】100% 港產動畫再現 導演袁建滔、鄒榮肇:所有動畫製作都是辛苦的

你能說出幾多部香港動畫的名字?會不會只想起《麥兜》系列?而《麥兜故事》,其實已是 2001 年的出品了。不過,這個暑假終於有一部 100% 本地製作的動畫上映了。

閱讀全文