此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《我想結束這一切》:不用解釋電影

它不如表面在說,過了「保鮮期」的伴侶探望男家父母的愛情故事,骨子裡是一齣超現實的幽默電影,透過變化多端的人物、跳脫的情節、不著邊際的敘事,剖析人類生命的本質——我們可能沒有想像中那麼特別。

閱讀全文
電影

《TENET 天能》無劇透初評:影評人的第一反應如何?

電影公司在上星期舉行了幾場《TENET 天能》傳媒優先場後,讚的罵的聲音不絕於耳,我們也嘗試找來幾位常為本網撰文的影評人(葉七城、江澄、肚臍大叔和中田),談談他們觀影後的第一反應,初評一下。

閱讀全文
電影

【影評】《最後的情書》:名為「岩井俊二」的日本專用 Filter

沒有比較,沒有痛苦。若沒有《最後的情書》,普羅觀眾也不會察覺,岩井俊二的一套美學觀和世界觀,確實只適用於日本。

閱讀全文

電影

【影評】《屍殺半島》:戲院真的這麼重要嗎?

這代人入戲院是要「參與」盛事,是追話題。《屍殺半島》有否條件成為坊間討論的話題,令觀眾重回戲院呢?很可惜,答案是「沒有」。

閱讀全文
電影

【影評】《超能計劃》:99 合 1 的 Guilty Pleasure

創作的世界沒有百分百原創的點子,只要你做出成績,就是好的點子。所以用「新意」去思考 Netflix 的 Sci-Fi 新作《超能計劃》,你就註定痛苦。

閱讀全文
電影

【影評】《新生代玩轉政治》:選領袖夏令營

在美國,American Legion 每年都有一個 summer camp 之類的計劃,叫「Boys / Girls State」,你要體會政治是一回怎樣的事?來模擬一次選舉吧。可能有簡單化的嫌疑,但確實可以學到很多。

閱讀全文
電影

【25th ifva】專訪獲獎導演 Liknifena:誠實面對自己很重要

ifva 獨立短片及影像媒體比賽的入圍作品放映雖然取消了,但我們找來了憑作品《那麼溫柔的,暴烈的》獲「特別表揚獎」的導演李刀拿(Liknifena)接受簡短的無菌「遠程」專訪,就當這是節目的一部分吧。

閱讀全文
電影

【影評】《超能復仇》:欺詐的藝術

香港電影業界受新冠肺炎拖累,片庫已進入告急階段,2018 年的倉底貨《超能復仇》終於重見天日,作有限度公映,今次入場純粹奉導演之名。

閱讀全文
電影

【影評】《福島 50 死士》:性格決定國運

改編自真實事件和大量訪問,講述福島第一核電廠的員工在 311 東北大地震後,解決核電廠因海嘯引發的災難。

閱讀全文
電影

【影評】《½ 的魔法》:意料之中的感動,略嫌平庸

《½ 的魔法》有少少改壞名,它預告了電影的平庸。Pixar 出品一向能帶來驚喜,這一齣卻只有《玩轉腦朋友》或《玩轉極樂園》等佳作 ½ 的吸引力,Pixar 魔法減半了。

閱讀全文
電影

【影評】《睇你幾時死!》:戰鬥民族開心樹朋友

《睇你幾時死!》是手到拿來的黑色喜劇,喜歡看歐美 cult 片的朋友應該不會感到陌生。

閱讀全文
電影

【影評】《熱帶雨》:愛情原是一場荷爾蒙的事兒

《熱帶雨》的劇本寫得極細緻,許多初看無足輕重的細節,之後都有呼應,而且是劇情的轉捩點。

閱讀全文
電影

【影評】《叔.叔》:給父親的情書

《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。

閱讀全文
電影

【影評】《那一夜:母親是殺人犯》:家的羈絆

白石和彌去年在日本上映的 3 部作品之一,位列去年《電影旬報》十佳第七位,講述母親為了讓三名子女擺脫父親的家暴,親手殺死了丈夫,結果被判入獄 15 年。出獄後,她依承諾回到家中,卻與長大了的子女感覺疏離。

閱讀全文
電影

【影評】《孤城淚》:誰是壞的莊稼人?

《孤城淚》是一部單純批判警察濫用暴力、視警察為敵的電影嗎?甚至乎開槍射倒小孩的警察,導演對他的態度跟觀眾對香港警察的憤恨相同嗎?《孤城淚》骨子裡的命題、提出的問題,是需要觀眾切身處地(法國的貧民社區 banlieue,而非香港)體驗角色的處境,才能回答。

閱讀全文