此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《犯罪現場》:新居入伙前的大執漏

2019年10月29日

馮志強是編劇出身,最為人津津樂道的是無綫電視劇《創世紀》中,由陳錦鴻飾演的許文彪發表的「公平論」,道出小市民窮一生努力只為想買樓,而地產商卻輕易地操控樓市,賺取暴利,這番說話可謂歷久常新。

過去馮志強拍了三部作品:《懸紅》、《超級經理人》及《大樂師.為愛配樂》嘉,都欠缺像《創世紀》般令人留下深刻印象的場口,對我來說,我會記得《懸紅》裡壓軸客串出場的許冠文,和《大樂師.為愛配樂》建在海中心的木屋——可惜都是效果不理想的。

《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵。

我相信馮志強是位有想法和情懷的導演,他屢次希望在類型片中創造一些不落俗套的特色,可是往往只有他自己樂在其中,而忽略了觀眾的感受,馮志強每次都是自編自導,但往往太熟悉劇本的底蘊,而察覺不到劇本的盲點。《懸紅》想玩「港式西部」風格,《大樂師》嘗試用音樂洗滌古惑仔心靈,那場「洗車式的舞蹈打鬥」令我覺得很尷尬,後段又重新墮進警匪片的俗套。

馮志強前三部作品都不理想,總覺得草草收場,到了新作《犯罪現場》,倍覺導演的小心翼翼,他可能知道這個懸疑的警匪故事,牽涉的人物眾多,劇情是層層推進,自然容易出現犯駁之處,《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵,像為其中一個角色安排他可以管有槍械的理由;還有不嫌其煩加入鳥類專家角色(劉心悠 飾),來解釋鸚鵡的特性,細微如流浪貓的元素也作為主角解決債務原因。

全片計算得很精準,開局節奏很緊湊,令觀眾投入其中,片中從關鍵的兇殺案開始,連結數年前的珠寶金行劫案,帶出死者、劫匪與警察三方的微妙關係。有一點非戰之罪,導演用上具知名度的演員(譚耀文、安志杰、薛凱琪)來演劫案的受害者,難免會令人覺得他們定必對往後的故事發展有影響,削弱了懸疑味道,但導演也明白這一點,所以他將故事編寫成「如何執行」比「誰是兇手」更為重要。

《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵。

《犯罪現場》比他的舊作規模要大,製作條件也較充裕,特別是美術設計,幾個主要場景,如舊屋及警局的設計,都可見很花心思。電影的故事構思亦甚具野心,講述嗜毒的劫匪徐糠(吳浩康 飾)橫屍舊屋內,警方高級督察葉守正(姜皓文 飾)懷疑與數年前一宗珠寶首飾行劫案有關,案中主謀汪新元(古天樂 飾)與三名同黨在逃(徐糠是其中一人),警方懷疑命案與分贓不勻有關,犯罪現場只有一隻目擊證人:鸚鵡。表面辦事粗心大意的警員徐法樑(張繼聰 飾),查案時數度與汪新元遇上,但均被對方逃脫,汪對徐表示他並非殺害徐糠的人,而當日參與行劫的匪徒陸續遇害,徐法樑與汪新元懷疑兇案與珠寶行劫案的受害者有關,徐更因為鸚鵡的「提示」,發現重要線索⋯⋯

馮志強過去的作品經常有不錯的故事概念,但執行上有落差,結局有點無以為繼之感覺。《犯罪現場》是典型的偵探片類型,開局不錯,很有追看性。鸚鵡作為目擊證人,為故事創造了「扭橋」的潛力。

片中多線角色(匪徒、警察、受害者及房東)的關係與心理變化亦交代得有條不紊,導演很努力地「自圓其說」,盡量令這個故事沒有太明顯的犯駁,惟獨是結局的轉折來得太急促,有點「落雨收柴」的感覺,像「是時候結束了」,多於劇情發展至高潮。

《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵。

《犯罪現場》最成功之處是塑造了一對獨特的兵賊角色:表面兇悍的匪徒汪新元其實重義氣,他飽受精神困擾,時常出現幻覺,看見一堆螞蟻,在心理學的個案中,這和抑鬱性神經症有關係。導演為了讓汪新元的角色介乎正邪之間,博取觀眾的同情,特地加入他與弱視的女房東 Joy (宣萱 飾)有一段「蜻蜓點水式」的感情線,處理得很含蓄,古天樂與宣萱過往在電視台多次合作,很快便入局,非常有默契。

而林法樑是一位表面看似很有問題的警察,因照顧流浪貓而欠下高利貸,被債主威逼去做特別的兼職還債,汪工作疏忽,被上司葉守正痛罵,但他卻是片中頭腦最冷靜的警察,往往能看清案件的細微漏洞。雖然本片仍有不少犯駁之處,但看得出導演的心思,在緊湊的舖排下仍能藉林法樑的角色,帶來一點冷峻的幽默感,而張繼聰的表現很稱職,演搞笑戲份時不過火,認真時很有戲味,絕對是一位可委以重任的演員。

《犯罪現場》給我的感覺是馮志強的「警覺性」很強,劇情每踏前一步,他像裝修師傅在業主新居入伙前不停地「執漏」,避免劇情出現明顯的瑕疵。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章