此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《銃夢:戰鬥天使》:ACG 真人電影化範例

2019年02月04日

荷里活改編日本 ACG 作品不算新鮮事,但失敗收場比率之高令人乍舌,最震撼的不得不提《龍珠︰全新進化》(Dragon Ball Evolution),想起它怎樣把原作改得面目全非,就要立刻割凳離場吧!即使集眩目特技於一身的《攻殼機動隊》(Ghost in The Shell),被真人化後也面對女主角被「白人化」,故事深度被大幅削弱的狀況。

《銃夢》真人化後,名場面的重現無違和感。不論你是否看過漫畫,其華麗又複雜的動場場面、令人咋舌的人體改造,依舊震撼人心。

日式 ACG 難以在荷里活世界發圍,一來電影的構圖作成始終不及動漫甚至遊戲 CG 的分鏡般震撼,二來 ACG 角色造型被真人化後還是有點距離,三來電影篇幅所限永遠無法完整詮釋原作,最後是視覺特技效果追不上原作者的想像力,是直至21世紀後動作捕捉技術和後製綠幕普及才得以解決。

出自漫畫家木城幸人手筆,90 年代 cyberpunk 科幻的代表作《銃夢》,早在 2000 年已被傳由占士金馬倫(James Cameron)執導改編,但直至 2016 年才開機拍攝,導演則改由羅拔洛迪格斯(Robert Rodriguez)頂上。無他,製作成本高風險大,而且技術不成熟,加上占士金馬倫太忙,經歷種種波折電影版才得以誕生,即今天的《銃夢︰戰鬥天使》(Alita: Battle Angel)。

《銃夢》真人化後,名場面的重現無違和感。不論你是否看過漫畫,其華麗又複雜的動場場面、令人咋舌的人體改造,依舊震撼人心。

首先請放心,《銃夢》電影版絕得值得 19 年的等待。看過兩集《罪惡城》(Sin City)、《Spy Kids》系列與兩集《喪刀》(Machete),你不會懷疑羅拔洛迪格斯還原漫畫定格分鏡的能力。《銃夢》真人化後,名場面的重現無違和感。不論你是否看過漫畫,其華麗又複雜的動場場面、令人咋舌的人體改造,依舊震撼人心。原作第 3、4 期最著名的死亡球運動,被搬上 IMAX 銀幕後,變成節奏極爽快的死亡打鬥;原作中的狂戰士體,變成集各種未來科技大成的戰甲,CG 動畫質感更勝 10 年前的《阿凡達》。

電影描述的廢鐵城,變成集 cyberpunk 與南美城鎮風情的反烏托邦,補完漫畫的幻想,更有導演的強烈個人風格,而且能呈現戰爭與大災難後的頹廢。電影尺度定位為 PG-13(大約是香港的 IIB 級),打鬥不會見血(再生人不會流人血的罷),但不代表導演會放輕手腳,插眼、分屍、斬頭、斷肢一樣夾雜情節當中,而且非常暴力;但原作太過火的部分如第一期的生吃腦漿,就不會出現了。

《銃夢》真人化後,名場面的重現無違和感。不論你是否看過漫畫,其華麗又複雜的動場場面、令人咋舌的人體改造,依舊震撼人心。

故事大概以原作第 1 至 3 期為藍本,加上第 4 期刀斷眼淚的名場而作結。情節必然有取捨,角色的背景遭遇也有相當改動,最明顯是主角艾麗塔(漫畫原名凱麗)與救命恩人依德醫生的關係,由過去夾雜父女、朋友與情人的糾結,變成比較單純的父女情;而依德本身,除了被加入更多角色背景,OVA 版才出現的前妻,亦在電影中登場。而艾麗塔的情人尤浩,變成電影版的曉高,基本設定接近,加入學玩死亡球的情節,令關係發展的敘述更合理。原作初段登場的反派馬卡克與沙勇,就被進一步簡化成功能性角色。

始終時間有限,劇本只包羅 3 期漫畫,艾麗塔作為少女尋找愛與親情的主軸還在,但不能深入探討作為人的意義,反而更著重找其身世之謎,包括她與數百年前火星戰爭的關係,以及天空城沙薩(沙娒雷)的陰謀等,目的很簡單,就是埋下續集的伏線。因此,電影無法給予完整的結局,或者有人會看得一頭霧水。而且,對看慣 Marvel 超級英雄電影,又喝電玩奶水長大的一代人來講,《銃夢》世界觀與暴力風格已見慣見熟,未必帶來震撼;不過,一班 90 年代成長的漫畫迷,就會享受這部經典日漫電影,在 IMAX 銀幕上的震撼。

《銃夢》真人化後,名場面的重現無違和感。不論你是否看過漫畫,其華麗又複雜的動場場面、令人咋舌的人體改造,依舊震撼人心。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章