此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

這 3 部電影都有一個鄧寇克

2017年07月21日

Christopher Nolan 的新戲《鄧寇克大行動》(Dunkirk)終於上映,不意外地,票房高企,評價也大致向好。對於二戰歷史不熟悉的人來說,最好奇的可能是「鄧寇克大撤退」這個事件,如何令英國人團結起來,又如何促使美國之後參戰。以下幾部電影,值得大家一看。

戲中戲的鄧寇克:《編寫美好時光》(Their Finest, 2017)

不肯定是故意還是巧合,在香港和《鄧寇克大行動》同期公映的《編寫美好時光》,也和「鄧寇克」有關。這部算不上是戰爭片,但背景都設定在二戰時期,故事的女主角被徵召為一部政治宣傳電影「鄧寇克大行動」編寫劇本,以激勵民眾士氣並鼓吹美國參戰。雖然電影的主線是講女主角與男拍檔暗生情愫,但對於當時背景的描繪還是相當認真,一絲不苟,從中大家也可對那個戰爭時代的人與事有更深的認識。

一鏡直落的鄧寇克:《愛.誘.罪》(Atonement, 2007)

2007 年上映的《愛.誘.罪》,原來亦已登陸過鄧寇克。當時大家除了被 James McAvoy 和 Keira Knightly 的外表和演技迷住之外,相信也該記得一段 5 分鐘的長鏡頭,緊緊追隨著 James McAvoy 飾演的英國士兵,而他背後的那個海岸,就是鄧寇克了。這段 5 分鐘的長鏡頭相當精彩,觀眾就好像遠遠觀看著這個重要歷史時刻重現在眼前,看到周圍正在發生甚麼事,而 James McAvoy 則一臉茫然,只知短期內無法離開這個地方。

戲劇化的鄧寇克:《Dunkirk》(1958)

那麼,又有沒有真係拍「鄧寇克大撤退」的電影呢?當然有,譬如 1958 年這一部。相比起 Christopher Nolan 那一部戲劇化得多,當年在英國上映時亦相當賣座,美國票房則較為慘淡,足證事件對英國人而言有多重要了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章