此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《無問西東》:人很善良,只是時代殘酷

2018年09月24日

翻查資料,《無問西東》原本是北京清華大學百年校慶的電影,連名字也是來自清華校歌其中一句「立德立言,無問西東」。清華大學 1911 年 3 月創校,《無問西東》2011 年開始籌備,2014 年拍完,不知為何一直被禁,至 2018 年才正式公映。電影在大陸收了 7.53 億,算是不俗;香港只得百老匯電影中心和 PALACE iFC 兩間戲院上映,票房很難有突破,但我看那場,入座率不低。足見電影在網上已建立口碑,有心人自會找來看。

百年清華,電影的時間跨度和牽涉到的歷史非常宏大,但劇本處理得很聰明,四線故事交代得有條不紊,故事之間的關係雖然有少少煽情但也合理。

百年清華,電影的時間跨度和牽涉到的歷史非常宏大,但劇本處理得很聰明,四線故事交代得有條不紊,故事之間的關係雖然有少少煽情但也合理,可以接受(到底是電影世界)。其實單看導演選材已看到有避重就輕,直接描寫抗日戰爭,但用志願「飛虎隊」這較少見的角度,避開了當時是國民黨政府而非中共在抗日的史實;不提國共內戰;不談文革,只提文革前已出現的批鬥;研發原子彈的後遺症只以一個鏡頭帶過,不小心就會走漏眼;連現代的毒奶粉事件也是側寫。這樣小心翼翼,還是被禁幾年才准公映, 大陸的電檢制度真的很難觸摸。

熱血青春 虛無盛世

四個故事分別發生於 1923、1938、1962 和 2012 年。1923 年,吳嶺瀾(陳楚生)考入清華大學,中英文都滿分,物理卻不列,很明顯是唸文科的料子,但他卻因為「最好的學生都唸實科」鬱鬱寡歡。最後吳被校長梅貽琦(祖峰飾,歷史上真有其人)點化,與其麻木地踏實,人更應該追求真實。

四個故事中以這個最簡單,其實沒甚麼情節,只是一個年輕人的心路歷程,但這個故事卻跟現今的香港最掛鈎。差不多一百年過去,以為人的思考會越來越闊,可我們卻好像在往回走。現在香港最好的學生連工程等實科都不屑一顧,「最好的學生都唸醫科」,真實都被現實打敗了。

1938 和 1962 年的故事都很悲劇很煽情。1938 年,因為戰事,清華遷到昆明,跟北大和南開組成「西南聯合大學」。清華學生沈光耀(王力宏)是來自廣東的世家子弟,他要在家國之間抉擇。雙親不求他名成利就,只希望他能照自己的心意好好過活,和心愛的人享婚姻和為人父母之樂。在那個年代,也算是很開通的父母了。可沈光耀卻更希望能盡力救助苦難中的人,甚至押上自身安危,這才是他想過的人生。

百年清華,電影的時間跨度和牽涉到的歷史非常宏大,但劇本處理得很聰明,四線故事交代得有條不紊,故事之間的關係雖然有少少煽情但也合理。

1962 年,王敏佳(章子怡)、陳鵬(黃曉明)和李想(鐵政),三人是青梅竹馬的好朋友,分別考入清華唸中醫、工程和西醫。三個人都愛國,熱愛毛澤東,願意為建立國家付上青春和所有心力。可是因為一次誤會,王敏佳被捲入批鬥漩渦,知道內情的李想為了保住去邊疆工作的機會,沒有挺身而出保護敏佳,最後三個人的結局都很悲慘。

2012 年的故事表面上最複雜,既有商鬥,又牽扯到人與人之間的信任問題,但跟其他故事比,現代人的煩惱其實很雞毛蒜皮,來來去去不過是個人榮辱和金錢損失。張果果(張震)是廣告公司高層,他找來四胞胎宣傳奶粉,但又怕被四胞胎家人纏上,在善良和現實之間掙扎;同一時間,他的前上司要求他洩露一些商業秘密,他又在利益和忠誠之間猶豫⋯⋯

四個年代的青春,不同的人生抉擇,總括來說,主角們都是善良的人。即使是李想,一時被服務國家的熱情蒙蔽了良知,很快也醒悟過來,最後也因為善良付上生命。

四個故事以 1938 年的故事素材最豐富,寫學生邊走難邊學習,教授在防空洞傳授各種知識,無疑有一種史詩的氣魄。比較可惜是描寫小孩的慘況和沈光耀最後的犧牲都拍得很煽情。1962 年的愛國青春情操和 2012 年現代北京的先進冰冷都各有風韻,演員表現也出色,但這類情懷很多電影都拍過,不見得很有新鮮感。反而 1923 年那段,雖然篇幅很短,但因為發生在嚴冬,用色很灰很冷,另有一種美感。泰戈爾的演講和曇花一現的名人校友(梁啟超、林徽音、梁思成、徐志摩等)更是錦上添花。

百年清華,電影的時間跨度和牽涉到的歷史非常宏大,但劇本處理得很聰明,四線故事交代得有條不紊,故事之間的關係雖然有少少煽情但也合理。

抓住演員們青春的尾巴

《無問西東》開宗明義就是一齣青春片,英文也叫 Forever Young。有一句對白,電影中不厭其煩地出現過兩次,一次由梅貽琦說,一次由張果果說。由近百年前的校長到最近代的畢業生,應該不是巧合吧?

「青春也不過只有這些日子」。青春的特質就是短暫,才意識到它,它已逝去;應該珍惜,卻總是浪擲。《無問西東》被禁幾年才公映,更讓觀眾看到青春的流逝是如此明顯。

原來幾年前章子怡演大學生,不論外貌和舉手投足,還是可以完全沒有違和感。幾年前的黃曉明是這樣憨直好看,沒有過度人工化的俊俏。幾年前的王力宏也真是帥死了。只有張震因為劇情不用他裝年輕,演回真實年齡的三十出頭,造型沒有反差,與今天相比,外型變化不像以上三位演員大。

百年清華,電影的時間跨度和牽涉到的歷史非常宏大,但劇本處理得很聰明,四線故事交代得有條不紊,故事之間的關係雖然有少少煽情但也合理。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章