此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【La La Land 熱潮】多角度賞析 《星聲夢裡人》有被過份吹捧嗎?

2017年01月27日

可能你也不知道,《星聲夢裡人》(La La Land)其實才剛剛正式在香港公映。不過,由於這部電影已掃走 7 個金球獎,又獲得 14 項奧斯卡提名,加上自聖誕起已有不少優先放映場次,備受注目,其火熱程度可以說是一時無兩。各大傳媒有關《星聲夢裡人》的介紹、影評文字,恐怕亦已過百篇,幾乎所有觀點都已有前輩名家寫過了。風頭愈勁,不同的聲音愈多,有人狂愛要入場睇幾次,同時也有一些 Haters 質疑電影是否值得獲獎連連,BBC 更以「Has La La Land Been Overhyped?」(《星聲夢裡人》有沒有被過份吹捧?)為題,專文探討這個現象。好吧,由不同的人來說好了。

《星聲夢裡人》的氣勢一時無兩,然而風頭愈勁,不同的聲音愈多,有人狂愛要入場睇幾次,同時也有一些 Haters 質疑電影是否值得獲獎連連。好吧,由不同的人來說好了。

音樂劇電影迷

「我太愛這部電影了,作為一個舊荷里活音樂劇迷,實在很久沒有一部電影能讓我感到如此興奮和震撼了。《星聲夢裡人》幾乎每一場戲,尤其歌舞場面,都有經典音樂劇的 reference,《萬花嬉春》(Singin’ in the Rain)、《秋水伊人》(The Umbrellas of Cherbourg)特別明顯,還有《花都艷舞》(An American in Paris)等,數之不盡,看得我眉飛色舞。這幾天我就是不停在 YouTube 看那些新舊對照片段,完全停唔到!」

愛情至上 OL

「好感動,看到結局我都忍不住哭了。Ryan 和 Emma 都好有魅力,好有火花,怎麼最後竟然不能在一起啊!還要來一場『美好想像』戲中戲,對照現實的遺憾與失落,太催淚了。」

影評人

「很美妙,是向黃金時代荷里活致敬的一部戲,各方面製作都在很高的水平,寫愛情夢想不可兼得也令人動容。單是開首以費里尼《8 部半》為藍本的公路大塞車場面,一鏡直落長鏡頭就已值回票價。結尾的『平行時空』處理更是神來之筆,這也是《星聲夢裡人》與昔日音樂劇較為不同的地方,那時候大團圓結局是『指定動作』,但導演 Damien Chazelle 卻沒有把這一套照搬過來,反而更能觸動人。」

嚴肅影評人

「糟透了!這部戲怎麼可能好評如潮?歌舞場面完全不是昔日音樂劇的同一個水平,Ryan Gosling 和 Emma Stone 的舞技平平,歌藝更可以說是差勁!況且,照搬經典歌舞片場面湊成一部戲,還能說是創作嗎?根本只是『引用』!這些『引用』與劇情有關嗎?有更具創意的地方嗎?吐血!但導演太聰明了,用老土愛情線來包裝,不,根本是以舊片包裝愛情,販賣情懷,大眾最受這一套!」

《星聲夢裡人》的氣勢一時無兩,然而風頭愈勁,不同的聲音愈多,有人狂愛要入場睇幾次,同時也有一些 Haters 質疑電影是否值得獲獎連連。好吧,由不同的人來說好了。

樂迷

「我很重視歌曲是否原創,歌舞片嘛,音樂都不是原創的話,說得過去嗎?《情陷紅磨坊》(Moulin Rouge)的音樂不是百分百原創,就連經典如《萬花嬉春》,歌曲也非原創的。《夢斷城西》(West Side Story)和《芝加哥》(Chicago)則是先有舞台劇,其後才搬上大銀幕,也屬改編。《星聲夢裡人》有原創的音樂和歌曲,實在值得一讚。只是以音樂劇來說,歌曲似乎有點太少了,不太夠喉。」

爵士樂迷

「男主角說要拯救爵士,爵士真是沒落了嗎?我覺得誇張了,現在還有很多出色的爵士樂手。戲中 John Legend 那個角色玩的所謂 fusion,根本不算出色啊,男主角還常常拿主打森巴和 Tapas 的餐廳作比喻,導演還不是有心污名化那些願意革新的人?彷彿他們為了取悅樂迷,就把爵士音樂胡亂流行化,並以華麗的燈光舞台包裝掩人耳目般。實情仍有很多努力實驗的爵士樂手,如 Kamasi Washington、Thundercat 和 Flying Lotus 等,都在不斷革新爵士音樂,卻又毫不庸俗,也肯定不是森巴和 Tapas 的 fusion 之流。我不明白導演為什麼忽略了這一點,好像在說傳統、『純粹』的爵士才最好,這是我不能認同的。」

《星聲夢裡人》的氣勢一時無兩,然而風頭愈勁,不同的聲音愈多,有人狂愛要入場睇幾次,同時也有一些 Haters 質疑電影是否值得獲獎連連。好吧,由不同的人來說好了。

革新主義者

「戲中有一句對白我印象很深:你是如斯一個傳統主義者,又如何革新?(How are you going to be a revolutionary if you’re such a traditionalist? )John Legend 的角色說『爵士是關於未來的』,叫 Sebastian 不要一味擁抱舊日那一套。那麼,導演究竟是否認同?從電影看來,他顯然是『傳統』的,整部戲都是舊電影的影子;Mia(Emma Stone)寫好獨腳戲劇本時,問了一句『會不會太懷舊了?』,Sebastian(Ryan Gosling)也是以『Fxxk ‘em!』回應。然而,也有說法《星聲夢裡人》是以舊帶新,啟發想像,那個別開生面的結尾便引證了這一點。可惜這個關於『傳統』與『革新』的主題,並沒有更進一步的探討。」

傳統主義者

「《星聲夢裡人》就是要證明,即使想法傳統,但只要執行得出色,一樣可以是部佳作。」

筆者

「雖然在我心目中,《秋水伊人》和《浮生若夢》(All That Jazz)才是有史以來最出色的音樂劇,而《星聲夢裡人》與這兩部電影的水平也相差很遠,但我還是覺得《星聲夢裡人》很賞心悅目。或者,它真正要說的不是歌舞片這個類型、不是爵士音樂的精神,也不是傳統抑或革新的問題,而是一份堅持。男主角熱愛傳統爵士音樂,儘管期間曾經迷失,卻沒有被金錢蒙蔽,最終還達成了開爵士酒吧的心願。只是夢追到了,愛情卻不可兼得,留下了遺憾。這樣的劇情,怎能不教人動容?」

《星聲夢裡人》的氣勢一時無兩,然而風頭愈勁,不同的聲音愈多,有人狂愛要入場睇幾次,同時也有一些 Haters 質疑電影是否值得獲獎連連。好吧,由不同的人來說好了。

請讚好 SPILL Facebook 專頁,如想緊貼最新資訊,可於「已讚好 / Liked」選單內點按「搶先看 / See First」。

你可能感興趣的文章