此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

國際電影音樂評論協會大獎公佈 《天煞異降》獲年度最佳配樂

2017年02月24日

如果奧斯卡是電影業界裡最矚目的獎項,那麼,在電影配樂的界別來說,國際電影音樂評論協會(International Film Music Critics Association)大獎便最具代表性了。不要以為這個大獎只頒給一部電影或作曲家,其實總共有 15 個獎項之多,而今年最高榮譽的「年度電影配樂」就由 Jóhann Jóhannsson 的《天煞異降》(Arrival)奪得,擊敗了大熱的《星聲夢裡人》(La La Land)。不過,《星聲夢裡人》也贏了 3 個獎,可以說是真正的大贏家。

如果奧斯卡是電影業界裡最矚目的獎項,那麼,在電影配樂的界別來說,國際電影音樂評論協會(International Film Music Critics Association)大獎便最具代表性了。

《天煞異降》獲得年度最佳電影配樂,評審稱電影的構思複雜,作曲家 Jóhann Jóhannsson 要透過音樂表達出語言、溝通等題旨極具挑戰性,而他卻能以獨特的創作手法完美呈現,令人讚嘆。值得一提的是,由於《天煞異降》頭尾用了 Max Ritcher 的作品,奧斯卡有關方面認為搶了原創配樂的風頭,不獲角逐最佳原創電影配樂的資格,這次 Jóhann Jóhannsson 可以說終於吐氣揚眉了。

年度最佳作曲家由 Michael Giacchio 第 4 度奪得,去年他的 4 部作品包括《奇異博士》(Doctor Strange)、《優獸大都會》(Zootopia)、《星空奇遇記:超域時空》(Star Trek Beyond)和《俠盜一號:星球大戰外傳》(Rogue One),都各具特色,表現了他駕馭不同電影類型的能力。

另外還有不同電影類型的配樂獎項,表揚除「年度最佳電影配樂」以外的優秀作品。非電影類方面則有電視劇、電子遊戲的配樂獎項,都是平時較少人留意的,值得大家多加注視。

完整得獎名單:

年度最佳電影配樂:《天煞異降》(Jóhann Jóhannsson)
年度最佳作曲家:Michael Giacchio
年度最具突破作曲家:Justin Hurwitz
年度電影音樂最佳作曲:〈Epilogue〉(《星聲夢裡人》,作曲:Justin Hurwitz)
最佳原創配樂(劇情片):《Nocturnal Animals》(Abel Korzeniowski)
最佳原創配樂(喜劇):《星聲夢裡人》(Justin Hurwitz)
最佳原創配樂(動作 / 冒險 / 驚悚片):《西遊記之孫悟空三打白骨精》(Christopher Yoing)
最佳原創配樂(奇幻 / 科幻 / 恐怖片):《怪獸與牠們的產地》(James Newton Howard)
最佳原創配樂(動畫):《The Red Turtle》(Laurent Perez del Mar)
最佳原創配樂(紀錄片):《Tale of a Lake》(Panu Aaltio)
最佳原創配樂(電視劇):《權力遊戲》(Ramin Djawadi)
最佳原創配樂(電子遊戲 / 互動媒體):《Abzû》(Austin Wintory)
最佳重新發行或重新錄製電影配樂專輯:《十誡》(Elmer Bernstein)
最佳電影配樂合輯:《The John Williams Jurassic Park Collection》(John Williams)
年度最佳電影音樂廠牌:Intrada Records

請讚好 SPILL Facebook 專頁,如想緊貼最新資訊,可於「已讚好 / Liked」選單內點按「搶先看 / See First」。

你可能感興趣的文章