此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《盛夏友情天》:還記得你的 Buddy 嗎?

2021年06月25日

說《盛夏友情天》(Luca)是出自彼思(Pixar)手筆,是令人出乎意料的。印象中,從未見過如此家庭向兼且單純的彼思作品,即使是最商業、幼兒市場的《反斗車王》(Cars),說到底是個寄語重新出發,寫給中年人看的寓言,更別說主打大人的《反斗奇兵》(Toys Stroy)、《沖天救兵》(Up)或《太空奇兵.威 E》(Wall-E)了。

說《盛夏友情天》(Luca)是出自彼思(Pixar)手筆,是令人出乎意料的。印象中,從未見過如此家庭向兼且單純的彼思作品。

不是期望彼思作品一定要有更深層意義,而是昔日擅於說向成年人說故事,一下子突然回歸基本,任誰也不會預料到。《盛夏友情天》就是《人魚公主》的奇幻色彩的大冒險。在水底長大的海獸 Luca 對人類世界好奇,認識化身人類上水多年的同類 Alberto 後,離家出走到人類的城鎮冒險,途中遇上人類女孩而展開三角友情關係,一齊為買綿羊仔參與比賽,又要小心真身被識穿,故事結構之簡單形同兒童繪本。

再進一步比較,是宮崎駿吉卜力作品的格調。小鎮的風情,歐陸的氣息,是吉卜力常見的元素,諸如《飛天紅豬俠》或《天空之城》;奇幻風格和強調人與自然的關係,亦是吉卜力作品不時談到的命題之一。人魚海獸走上人間小鎮,你第一下會想到甚麼?不就是《崖上的波兒》嗎?不過,此作又不及宮崎駿的玄幻,稍經思考都不相信《崖上的波兒》是單純賣可愛的兒童向小品吧?

說到底,《盛夏友情天》的基調根本是 coming of age 的青春插曲,集友情、愛情、喜劇與奇幻等多種賣座元素於一身,入到場簡簡單單享受畫面上意大利小鎮的悠閒、藍天白雲的美景,加上有點 chill 的配樂,重拾少年時代的純真,讓你暫時逃避充滿無力感的生活。當然,關於人類對海獸的誤解和海獸要隱藏身份才進入小鎮,以至 Alberto 與 Luca 之間的 bromance(即兄弟間的男男之情),都令你猜想:電影真正想說的是同志 come out 嗎?有這樣的聯想可以理解,但也可能想得太多(畢竟,這些年迪士尼實在離不開 woke culture),因為「海獸」這意象可以有更多不同的意義,又或是,編劇想講的根本是純粹的海獸而已。

說《盛夏友情天》(Luca)是出自彼思(Pixar)手筆,是令人出乎意料的。印象中,從未見過如此家庭向兼且單純的彼思作品。

Bromance 是故事的主要賣點,也令已步入中年的男士們,不禁回想少年時代的日子。由初中到高中,身邊總有位跟你一起讀書,一起留堂,一起踢波和闖禍的 buddy 吧。彼此之間分享秘密,共享同一個下午茶餐,一起捱夜看英超,一起認識同一個女同學;可是,進入大學後,或踏入社會,又各有各忙,過著自己的生活而慢慢疏遠,由天天相見,變成一年一會。往事只能回味,唯有在大銀幕上重拾童年樂趣。

世事從來沒有絕對,陪伴你成長廿多年,一直有講有笑的 buddy 也可能突然死亡。即使由細陪到你大、敢說真話的、又聲色犬馬、活像巴打的,也可以一夜間消失得無影無蹤。現實是殘酷的,好朋友總會在人生不同階段逐個抽身離開,懷念過後就要前行。

說《盛夏友情天》(Luca)是出自彼思(Pixar)手筆,是令人出乎意料的。印象中,從未見過如此家庭向兼且單純的彼思作品。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章