此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《逆流大叔》:失意中佬的負隅頑抗

2018年08月01日

很多朋友看了《逆流大叔》,都覺得很勵志,不知是否只有我一人,打從心底裡萌生寒意。表面上,這是一部「獅子山下體現香港精神」的勵志電影,但骨子裡有一種「無能為力」、「苦中作樂」與「係咁㗎啦」的香港精神,充滿挫敗感的自嘲,隨著城門河上一艘眾志成城,縱使沒有奪冠,也不要「包尾」的龍舟,實現自我感覺良好的「階段式勝利」,編劇及導演陳詠燊很聰明也很有同情心,他沒有妄顧現實——只是在適當時候令大家樂上一陣子,沒有提醒各位:「開心完嘞,聽日記得準時返工喎」,甚至沒有想到,四位天馬寬頻工程部成員,明天還有無工開?

表面上,這是一部「獅子山下體現香港精神」的勵志電影,但骨子裡有一種「無能為力」、「苦中作樂」與「係咁㗎啦」的香港精神,充滿挫敗感的自嘲。

(注意:以下含劇透)

從原本的片名《萬水千山縱》變成現在的《逆流大叔》,少了一份激昂,添了幾分無奈,與近年香港社會瀰漫的無力感很配合,尤其在「雨傘運動」和「旺角騷亂」之後,香港在祖國的強勢「照顧」下,「民主」與「自由」需要更加符合祖國之定義。導演陳詠燊創造的四位中年男人角色,各有他們的煩惱,而他們採取的方向是「逃避」,而加入「天馬龍舟隊」讓他們找回一丁點自信,到後來的「英雄本色龍舟隊」,陳詠燊其實已經冷處理這件事,他不敢太正視那場「從石門出發」的長途耐力計時賽,背後的意義是要癱瘓「天馬寬頻」公司運作的一場工程部發起的「工業行動」——划龍舟罷工。導演沒有告訴觀眾,罷工之後的故事;或者,只有像我這樣的中年男人,才會過份地擔心現實問題。

《逆流大叔》的角色設定很有趣,四位天馬寬頻工程部成員:陳龍(吳鎮宇 飾)、黃淑儀(潘燦良 飾)、William(胡子彤 飾)及主管泰哥(黃德斌 飾),因為公司業績不濟,而面臨裁員危機,公司打算直播贊助的龍舟比賽,要員工組隊參賽,由年輕女教練 Dorothy(余香凝 飾)負責訓練,陳龍等人為免公司以參加龍舟隊與否作為裁員藉口,故半推半就下參賽。

表面上,這是一部「獅子山下體現香港精神」的勵志電影,但骨子裡有一種「無能為力」、「苦中作樂」與「係咁㗎啦」的香港精神,充滿挫敗感的自嘲。

電影的前段,印象深刻的一幕是,在反對公司裁員的簽名行動中,寫了真名的員工陳自豪(岑珈其 飾)遭秋後算帳,被公司開除,他在更衣室斥罵陳龍等人縮骨及無義氣(他們在簽名表上亂填「獅子山下」及「黃霑」等假名)。陳龍、黃淑儀及 William 代表了很多香港人「hea 做」,但又怕出頭,於是逆來順受的犬儒心態,加上夾心管理階層的泰哥,構成一幅懦弱中佬眾生相,而這份怯懦,離不開愛情。

陳龍是當中最典型「唔嗲唔吊」的單身狗,空有一手好廚藝,愛上鄰居「網紅」 Carol (胡定欣 飾),照顧周到(包括她的女兒),但 Carol 對舊愛(浪漫的藝術家)仍然念念不忘;陳龍的戀情一度出現轉機,與 Carol 和女兒齊租住有「海景」的家(其實是從石屎森林隙縫中看到的「海罅」),可惜當藝術家男友出現時,Carol 還是不選擇陳龍,這一點她的女兒本來最清楚,可是最後關頭,她又鼓勵陳龍「九點半,沙田大會堂」去向母親表白,給予他虛假的希望。

陳詠燊很擅長描寫卑微的小人物,「希望」與「失望」的糾纏,陳龍的故事更是反高潮,導演刻意讓龍舟隊隊員激發他表白的勇氣。婚姻註冊處奪愛一幕是神來之筆:身穿英雄本色龍舟隊製服(背心與短褲)的陳龍趕到會場,卻遇到身穿婚紗的 Carol,坐在樓梯發呆及低泣——這是典型的有情人終成眷屬的鋪排,但事情發展卻不符觀眾預期⋯⋯這幕令人心酸卻又充滿喜感,吳鎮宇的低調演繹,是自《朱麗葉與梁山伯》以來,最具神采的演出。

表面上,這是一部「獅子山下體現香港精神」的勵志電影,但骨子裡有一種「無能為力」、「苦中作樂」與「係咁㗎啦」的香港精神,充滿挫敗感的自嘲。

至於黃淑儀(名字是戲謔資深話劇演員陳淑儀)的困局,更令中佬神傷。他難以處理狹窄居所中的婆媳關係,還以為劉德華演唱會門票可以解決問題,他沒法處理家庭問題之餘,卻對年輕貌美的 Dorothy 存有不設實際的暇想,更要命的是女方沒有斷言拒絕,給予中年男人可笑的自信;更衣(淋浴)室外一幕看似可笑,但其實很可憐。

William 是較年輕的中佬,放不下前職業運動員的身份,最後決定放棄追求穩定的生活,但導演不忘交代 William 為了女友而放棄做運動員是不值得的,因為女友其實也不理解運動員精神,視之為「玩玩吓」的事情。泰哥婚姻失敗,妻子有外遇,瀕臨分手邊緣,壓力令他在洗手間偷偷地痛哭。

龍舟賽事喚起他們不做失敗者的鬥志,令他們勇於作人生的重要決定⋯⋯電影的高潮,充滿黑色幽默,泰哥號召工程部划龍舟罷工,龍舟鼓聲過後的現實,導演沒說,他選擇在情緒高漲的狀況下結束這部電影,世界原來很美好,只要我們不去想壞的事情,劉德華演唱會也不是非看不可,人生就是如此, 《逆流大叔》教我學會新的「獅子山下」精神,就是只要不包尾,人生未輸得哂。炒價買返嚟嘅,盡量以原炒價賣返出去。

表面上,這是一部「獅子山下體現香港精神」的勵志電影,但骨子裡有一種「無能為力」、「苦中作樂」與「係咁㗎啦」的香港精神,充滿挫敗感的自嘲。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章