此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《無敵破壞王 2︰打爆互聯網》:Ready Player Two?

2018年12月19日

今年初上畫的《挑戰者 1 號》(Ready Player One)一次過將動漫、影視、遊戲、互聯網等多重宅文化元素融為一體,怎樣看也是年度十大必看爆谷大片。但未到真正大叔之齡,該不知道主角的大絕聖杯手榴彈,是出自英國喜劇團隊踎低噴飯神作《聖杯傳奇》(Monty Python and the Holy Grail)的作品吧?

而迪士尼泡製的《無敵破壞王 2︰打爆互聯網》(Ralph Breaks the Internet: Wreck-it Ralph 2)似乎更合乎口味。

如《聖鬥士星矢》所說,同一招不可使用兩次,今集就將目光再放遠一點,由電玩世界走上無邊際的互聯網⋯⋯

如《聖鬥士星矢》所說,同一招不可使用兩次,今集就將目光再放遠一點,由電玩世界走上無邊際的互聯網,因為破壞王 Ralph 間接弄壞老友雲妮露的賽車遊戲機軚盤,為免被回收二人焗住走入網絡尋找替換零件而展開一場歷險。

看到 Amazon、日本樂天(Rakuten)、Pinterest 與 Google 等一眾標誌就興奮?朋友你的要求太低了,單講過場品牌,還有 Facebook、Snapchat、IMDB、MySpace、Instagram、Amazon、Twitter、新浪與天貓!然後呢?是一班紅透歐美世界的真實網紅客串。劇情中,又反覆出現曾經紅遍網絡世界的騎呢 memes(因為 Ralph 要變身網紅呃 like 賺錢),連離場前最後一隻彩蛋也是骨灰級惡搞(緊記切勿提早離場!!!)。其他情節像是釣魚廣告、暗網、無聊與電腦病毒等等,只要在互聯網時代成長的,看罷必定會有共鳴。

如《聖鬥士星矢》所說,同一招不可使用兩次,今集就將目光再放遠一點,由電玩世界走上無邊際的互聯網⋯⋯

既然是迪士尼出品,又怎不借機惡搞一下自己呢?自家網站 Oh My Disney 化身虛擬世界遊樂園,旗下當紅品牌幾乎空群而出。當然重點還是落在一班公主身上,除了拿自己的身世經歷吐嘈,也會像少女一樣換上便服與雲妮露談心(畢竟她們是女生,著便服亦不出奇⋯)。而雲妮露本身,就是迪士尼公主,怎可能沒有自己的歌舞環節呢?於是她心癮起的時候,就在網絡遊戲戰場高歌一曲,向迪士尼特色「致敬」。這些,都是年輕世代看得明白的流行文化惡搞。

作為合家歡動畫,《無敵破壞王 2》理所當然地不會嚴肅說教,最多只教導大人小朋友要學會放手。然而請細心思考劇情,為何 Ralph 要呃夠數百萬個 like 才可賺得幾百美元買零件,而她的老闆,又怎樣教他不停製作這些垃圾內容呃 like 呢?同時又不爭氣地,網民偏偏喜歡即食垃圾內容⋯⋯內容平台對創作人的剝削,網絡對使用者的品味影響,網民看垃圾燃燒空閒時間,手機遊戲課金地獄等更現實的風景一一被輕輕帶過,大叔心想,以上才是電影該真正嘲諷的東西吧。

再三提醒,未到最後一刻切勿離場,因為最後一隻彩蛋的惡搞實在超級爆笑!

如《聖鬥士星矢》所說,同一招不可使用兩次,今集就將目光再放遠一點,由電玩世界走上無邊際的互聯網⋯⋯

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章