此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評.來稿】《打死不離 3 父女》:吉塔的成長缺失

2017年08月31日

《打死不離 3 父女》(Dangal)講述來自印度哈里亞納邦的維哈爾,為了讓子女完成他取得世界摔跤冠軍的夢想,用盡一切方法為兩位女兒進行嚴苛訓練。他曾說過:「我做不到,由我們的兒子去完成。」因為這句說話,女兒吉塔應有童年成長過程幻滅。

《打死不離 3 父女》講述來自印度哈里亞納邦的維哈爾,為了讓子女完成他取得世界摔跤冠軍的夢想,用盡一切方法為兩位女兒進行嚴苛訓練。

吉塔的長髮被狠心剪下,她也只能穿著摔跤的運動裝而不能將色彩繽紛的長裙與首飾穿在身上,小時候留長髮穿裙子成為公主的豆芽夢碎。她每天也要於早上五時起床進行晨跑與體能訓練,童年上課前賴床與午睡的時間也不能擁有,更不要說看電視的娛樂時間,還有與朋友玩樂的時間。而且,吉塔只能吃一些有助增強運動能量的雞腿,三餐也是以提高體能素質為主,小朋友最愛的糖果與零食吉塔也未有太多機會品嚐。

這些在童年時的成長缺失,吉塔在離開父親後竭力尋回。

當吉塔一進入體育學院,立刻被同學所贈的糖果吸引,急不及待將童年時未能品嚐的甜味放進口裡。隊員們邀請吉塔看浪漫電視劇,她終於可以幻想自己是電視劇中女主角,被男生寵愛,成為一刻公主,學會愛人與被愛。而且,吉塔也接受隊員邀請到商場選購衣服,她也開始對著鏡子,希望重留長髮,重拾童年時的女孩模樣,她也開始與隊員們四處玩樂,務求滿足失去的童年時光,她終於知道甚麼叫快樂。

雖然吉塔最後必須放下童年的稚氣,為了不負父親所望返璞成舊日摔角選手的模樣出賽,但在吉塔的成長過程中必須有尋回成長缺失的機會,否則她或會繼續依賴父親,在缺乏自信、安全感,被愛的情況下會導致情感缺失,這也可能會影響她未來的戀愛及家庭觀。給予孩子們應有的童年回憶和充裕的成長機會,他們在長大後才能在社會獨立生活,也才能與深愛的另一半創造美好將來。

《打死不離 3 父女》講述來自印度哈里亞納邦的維哈爾,為了讓子女完成他取得世界摔跤冠軍的夢想,用盡一切方法為兩位女兒進行嚴苛訓練。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章