此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《叔.叔》:給父親的情書

2020年06月02日

不知《叔.叔》的影期能否維持到三個星期後的父親節?如果可以,《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。兩位主角柏(太保 飾)和海(袁富華 飾)跟子女的關係,當中有很微妙的對照,看後值得為人子女者深思。

《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。

婚外情和找個伴

《叔.叔》寫一段黃昏戀,的士司機柏在公園邂逅已退休的離婚男子海,二人相遇相知,礙於家庭和社會壓力,二人的戀情要保密,在人前認作舊街坊。一段不願開花結果的戀情,最後也只能讓它淡然逝去,但在各人心上已留下不能磨滅的創痛。

柏和海外型和年齡分別不大,導演也沒有刻意塑造一剛一柔的形象,兩個都是打扮整齊樸實,不算有型但亦不醜的叔叔。柏的打扮和談吐比海草根一點,但不重要。好像很類近又登對的兩個人,但其實從一開始就看到他們對這段關係是抱持不同的態度,亦決定了這段關係最終的走向。

柏沒有也不打算出櫃,但他很清楚自己的性取向。他有到公廁尋找性伴的習慣,最初他也視海為短暫的性伴,談不夠幾句就問他要不要入去(公廁)。海拒絕了他,說大家要先做朋友。海天天坐在公園,他在等的不是一個性伴,而是一個真真正正的伴侶,一個能跟他分享生活,甚至建立家庭,讓他感到家庭溫暖的伴侶。

《叔.叔》的拍攝手法很平實,但絕不隨意,導演楊曜愷在人物設計和背景方面花了很多心思。柏和海看似大同小異的兩位大叔,但只要看看他們身邊的人,就看到兩位大叔心態上的大異。

柏有很緊密的家庭和社交圈子。他跟太太清(區嘉雯 飾)或許已沒愛情,但絕對有感情,不是相對無言。他跟子女關係很好,女兒對他的少少芥蒂戲中段就化解了。女婿感激他倚仗他。他跟孫女沒有代溝,會一起打機。他還有一班很談得來的同行,公餘時會踢毽。而這些人都有一個共通點,他們都不知道柏是同性戀者。

反過來看看海的生活圈子。跟柏相比,他應算是半出櫃的同志。除了對著兒子永(盧鎮業 飾),他沒有刻意隱藏自己的性傾向(而永其實知道,但不願接受)。海跟永一家同住,可他跟永的關係緊張,跟媳婦的關係亦流於表面化的寒暄關心,想親近孫女又諸多制肘。他有跟永一家上教會,但不覺得海很投入。不見海有什麼朋友,他最重要的朋友來源就是一個類似「晚同牽」之類的年長同志團體。

在人際關係這層面上,柏比海成功和快樂得多,而這也印證了導演的取態悲觀。在香港這個社會,同志若想享家庭溫暖朋友之樂,似乎還是不出櫃更著數。

柏和海共同擁有的社交圈子就是那個有飯吃,有地方供同志闢室作樂的浴室。導演把那浴室拍得像同志的烏托邦,在那裡,已出櫃或未出櫃的同志都可以卸下面具,做自己又不會被人歧視。這個浴室在精神上將電影兩條叙事線—柏和海的愛情;同志團體爭取同志安老院—連在一起,讓觀眾更具體地看到怎樣的環境才能讓同志們感到安全和放鬆。

《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。

談情說愛還不如吃飯重要

《叔.叔》主要靠瑣碎的日常生活推進劇情,特別多吃飯的場面,而當中有三場我覺得拍得特別好。第一場是柏和海在同志浴室跟大夥兒吃飯,那是他們交往初期,卻被誤認是老夫老妻,兩人笑得腼腆又甜蜜,是大叔的浪漫。

另外就是電影的重頭戲,海趁兒子一家去度假,邀請柏到他的家過夜,之前一起去買餸煮飯。這場戲甜蜜得來又有淡淡的心酸。海明知只能跟柏做一日夫妻,也要做戲做全套,興致勃勃地做許多道菜,越是短暫的越要認真去做。柏較淡然,只點了最普通易做的菜,一來是他不想海大費周章,二來住家飯家庭溫暖對他來說本是日常,不及海般渴望。

我又很喜歡柏跟妻子清吃大閘蟹的戲。那場戲的對白和節奏都極好,兩位演員又拿捏得好。明明兩個人都喜歡吃大閘蟹,但卻你推我讓是對方喜歡吃,半推半就間既有鬥氣亦有互相關心。至此,觀眾知道婚姻和清不是柏的雞肋,反而是他日常生活的支柱。海跟他再心靈相通,也只會是燦爛的火花。

《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。

一家之主的角色

柏和海的家庭都是傳統家庭,都由男人當一家之主。柏是一家之主,妻子無啥笑容但事事尊重他,丟一件舊衣服都要先得他同意;兒子孝順他;女婿感激他。海家的一家之主卻是他的兒子永。永帶海返教會,叫他信教;限制他在孫女面前的言談;不准他吃宵夜;不喜歡他在家看同志議題短片等⋯⋯

這兩個一家之主最大分別是什麼?柏一生隱藏自己的性傾向,但他讓他的家人做自己。女兒要嫁一個比自己年輕許多且沒有事業基礎的人,他未必很同意,但他不會表露出來,只是傾盡所有,讓女兒和女婿能舒服地走自己的路。女婿沒有錢,不想擺酒,以柏隨意的性格,他不覺得有什麼問題,但妻子想擺酒,他就在經濟上支持。柏這個一家之主的角色是支持家人,而非擺佈家人。

永卻總是想擺佈和改變家人,讓他們變得跟自己一樣。要家人跟他信同一個神,跟他一樣過他認為正確的生活,連看照片的方式(電子檔或實體照片)都有正確和錯誤之分。兩個一家之主,一個支持,一個操控。

做子女的,總希望父母能給自己多些自由,在成長路上讓我們做自己,走自己選的路。到有一天,因為健康或經濟,強弱逆轉,子女當起一家之主,也當讓父母做自己,毋須將自己的價值觀強加在父母身上。給予尊重和自由是最好的一種愛,不論父母對子女,抑或子女對父母,都是一樣的。

《叔.叔》其實是很應節的父親節電影。戲中大部分成年男性角色都是父親,而且是願意為子女付出,很投入子女生活的「好父親」。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章