此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【辛丹斯電影節 2019:香港】從暴力抗爭、打喪屍講到登陸月球

2019年09月16日

「辛丹斯電影節:香港」來到第 6 屆了,仍是 9 月份舉行,一樣是在大家又愛又恨(優質但偏遠)的星影匯(Metroplex)舉行。這年將會有 12 部獨立電影,以及「辛丹斯電影節:香港短片比賽」的得獎作品放映,開幕電影是由沙拉保夫(Shia LaBeouf)自編自演的《寶貝童年》(Honey Boy),他把自己的童年生活以及與父親的關係寫進劇本中,是一部載滿私人情感的電影。

除了《寶貝童年》,以下 3 部電影也屬今屆的矚目之作,值得大家留意。當然,講述性別認同的《少年亞當的煩腦》(Adam)、獲今屆美國辛丹斯電影節評審團大獎的《刑與愛的邊緣》亦是話題之作,大家不妨到「辛丹斯電影節:香港」的官方網站看看詳細的介紹。

「辛丹斯電影節:香港」來到第 6 屆了,這年將會有 12 部獨立電影,以及「辛丹斯電影節:香港短片比賽」的得獎作品放映,開幕電影是由沙拉保夫自編自演的《寶貝童年》。

《盧斯的秘密》(Luce)

故事講一對白人夫婦於 10 年前收養了來自非洲國家厄利垂亞(Eritrea)的盧斯(Luce),盧斯兒時曾被訓練成童兵,但移居美國,經過多年的奮鬥後,現已是一名備受愛戴的優異生。然而,當盧斯寫了一篇以提倡暴力抗爭的革命家為題的論文後,他的非裔老師 Harriet 顯得大為緊張,更偷偷搜查盧斯的 locker,發現了驚人的秘密。

當觀眾以為影片將會討論「暴力抗爭」的時候(尤其是香港觀眾吧),劇情的轉向翻開了更闊更廣的題材,基本上,這是一部有關預設、預期、社會標籤的電影,你的背景、你的膚色,甚至你一些行為舉止,均會影響別人對你的判斷。說起來是很典型美國電影會觸及的題材,但大概因為導演 Julius Onah 本身也是美籍尼日利亞裔人士,劇本顯得充滿實感,而且鑽得很深入(這也可以說是筆者的預設,但我看的時候還不知道導演是誰);最出色的地方是,即使作為觀眾,你也會質疑每一個角色,以我們僅知的背景去猜度他們的想法、事件的真相,導演亦刻意拍得充滿懸疑色彩(Geoff Barrow、Ben Salisbury 的配樂也應記一功),讓人很輕易便投入到故事裡去。

所有主要角色都演得很好,Octavia Spencer、Naomi Watts、Tim Roth 這些老戲骨不在話下,飾演盧斯的 Kelvin Harrison Jr. 在前輩面前亦沒有被搶去風頭,表演突出。

「辛丹斯電影節:香港」來到第 6 屆了,這年將會有 12 部獨立電影,以及「辛丹斯電影節:香港短片比賽」的得獎作品放映,開幕電影是由沙拉保夫自編自演的《寶貝童年》。

《老師.喪屍.小 BB》(Little Monsters)

中文片名已講清楚這部電影的主要組成部分,不過小 BB 其實是指幼稚園學生,不必擔心整部電影都在哭哭啼啼。

有喪屍,設定上是最典型的軍事實驗失敗;遇上老師和幼稚園 BB,是因為他們正在郊外旅行;而串連起幾個部分的,則是幫家姐湊仔、剛剛失戀的 Dave,他遇上了幼稚園老師 Caroline,動了情,於是當大家面對喪屍來襲時,就顯得特別勇武了。

情節上沒有特別令人驚喜的地方,你也不要期望有喪屍瘋狂追咬的場面,戲中他們都動作緩慢,大人細路行快兩步都足以脫身。即使撲到埋身,主角們只要狠狠打他們幾下,便能獲得勝利。

那麼,《老師.喪屍.小 BB》有甚麼好看?最終也離不開感情線,Dave 與 Caroline 靠彼此之間的情、對小朋友的情,獲得強大的力量。打喪屍雖然不算很好看,但 Taylor Swift〈Shake It Off〉在片中所起的神奇作用卻頗有趣,真正擊倒喪屍,以至個人生活上各樣挫折的,其實是這首歌。

「辛丹斯電影節:香港」來到第 6 屆了,這年將會有 12 部獨立電影,以及「辛丹斯電影節:香港短片比賽」的得獎作品放映,開幕電影是由沙拉保夫自編自演的《寶貝童年》。

《阿波羅 11 號》(Apollo 11)

顧名思義,《阿波羅 11 號》就是有關那個 1969 年的載人登月任務,至今剛好 50 年。導演 Todd Douglas Miller 也想趁此時製作一部紀錄片,於是和美國太空總署和國家檔案館緊密合作,過程中發現大量從未曝光的珍貴片段,於是進行高達 8K 解像度的數碼修復,並剪輯成現時大家看到的這部 93 分鐘紀錄片。

看的時候最驚嘆的是,怎麼畫面可以那麼清?整個質感完全不像是 1969 年拍攝的,看起來現代感十足。而且不難看出要剪輯成這部電影,必須處理龐大的資訊,是非常艱鉅的過程。你也能想像到,美國對登月任務有多重視,因為事前不好好安排攝錄團隊去準備、製作,是不可能有那麼多片段出現的,只是奇怪既然拍了這麼多,怎麼最後又塵封 50 年收場?無論如何,想了解更多這「人類的一小步」是如何踏出,《阿波羅 11 號》是不容錯過的。

辛丹斯電影節:香港 2019

舉行日期:9 月 19 日至 10 月 1 日

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章