此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《夕霧花園》:那個年代,那種愛

2019年12月29日

朋友跟我說感情煩惱。聽著聽著,我跟她說:「你說到我想去看愛情電影了。」她問我想看怎樣的愛情電影?我答:「要美麗,要悲傷,一定要看到哭那種。」她舉例,像《斷背山》?「對,就是這種。」我們各自說了幾齣心目中經典的愛情電影,我再解釋我要的是「蕩氣迴腸,講一生最愛,不要日常相處。」然後我們感嘆香港都不拍這類電影了。

念念不忘,必有迴響。這段對話出現後不足一個月,我就接連看了幾齣愛情電影。只講日常相處的《婚姻故事》,愛得暴烈但許多方面不足的《少年的你》,再到相信是今年最後看的兩齣電影,《浴火的少女畫像》和《夕霧花園》。這兩齣就完全符合「美麗、悲傷、一生最愛」的三大條件。兩齣都很好,但後者跟我文化和時代差異較細,我也看得更投入。

《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。

多少愛,不能重來

也不是一定要回到幾十或幾百年前才有蕩氣迴腸的愛情故事,只是現代任何成年人相愛都沒什麼禁忌,通訊又無阻隔,要合理地寫一對愛得很深的戀人無奈地錯過對方,一生懊悔,的確是有點難度。在《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。更何況主角雲林(李心潔 飾)的妹妹雲紅(林宣妤 飾)被日軍抓了去當慰安婦,在日軍投降當日在慰安所被活活燒死,雲林目睹一切慘狀,男主角中村有朋(阿部寬 飾)又背負著非一般的身份和秘密⋯⋯

男女主角的愛情已充滿張力,如何令他們自然地墮入愛河是令觀眾投入與否的關鍵。如果只依賴演員本身魅力或公式化地「愛情無須解釋」,稍一不慎就會令觀眾覺得為做戲而做戲,為賦新詞強說愁。雲林和有朋,有朋內歛而神秘,感情的推動力表面看由雲林作主動,而導演刻劃雲林的性格很成功。電影開始寫她在英殖政府工作,可以接觸戰犯,她會選擇親眼看著日本戰犯問吊。之後寫她對建花園的執著;她的世故,如何洞悉 Frederik 對自己有好感,斷然拒絕卻能保持友好關係;還有她不怕挑戰有朋,說他的花園像「一個蠢人埋了幾塊石頭在地下」(這句對白最後竟是解謎的關鍵)。雲林的性格非常鮮明,她不是柔弱天真的小女孩,她堅韌,有主見,也很清楚自己的情慾。所以來到那場由雲林做主動的浴盤情慾戲,一切就來得很自然,她一邊接受有朋,一邊痛恨自己怎會愛上日本人,複雜的情緒導演處理得好,李心潔演得更好。

這段感情之所以特別感人因為那是一個不事事以個人行先的年代。即使雲林衝破了心理枷鎖,承認自己對有朋的愛,她仍是痛恨日本人,加上妹妹的悲慘遭遇,她的愛充滿罪疚。有朋的身份令他不能同時忠於國家也忠於自己深愛的人,他最後選擇消失變了必然的抉擇。這種愛情在現世代很難重現。

《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。

藝術的通感

如果《夕霧花園》只有以上那條愛情主線,那仍會是一齣讓人感動的電影,但未必會像現在難忘。《夕霧花園》更優勝之處是除了愛情外,它也談園藝,再透過園藝談藝術中的哲學。

有朋的生活離不開園藝,連日常聊天也是三句不離本行,雲林也取笑他,「你一定要這樣說話嗎?」他第一個提到的園藝理論是「借景」,借助外界景色完滿花園的景色。外在世界不變,變的只是你怎樣去看它。這個理論最後原來是解謎的另一關鍵,而且他借的那個景非常出人意表。用藝術去說明主角感情的精粹不是獨創,《浴火的少女畫像》也有類似手法,用希臘神話的故事解釋兩個女孩的愛的精神,境界也很高,但相比之下,《浴火的少女畫像》仍有少許是將一個故事套進另一個故事的簡單類比,《夕霧花園》是更巧妙的將理論融入橋段中。

《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。

《夕霧花園》另一個提到的理論是要學習一門藝術,你必要另外再學一門藝術,擴闊自己的眼光,通過它去掌握第一門藝術的精要。有朋除了是園藝大師外,亦精於刺青。刺青其中一個特色是痛,為什麼痛是特別適合雲林的觸感?電影有解釋,我不劇透。許多年後,雲林通過愛情化解了她對日本人的仇恨,終於願意寄出那些死囚的信,也暗合了通過一門藝術學另一門藝術的理論。

關於第二次世界大戰的電影多如天上繁星,英國人拍的、美國人拍的、法國人拍的、日本人拍的、中國人拍的、台灣人拍的,不少我都看過,從馬來西亞人角度看(導演林書宇是台灣人,但原著小說作者陳團英是馬來西亞人)倒是第一次看。《夕霧花園》優美、精緻、感人、演員表現出色,有一定的複雜性同時又有娛樂性,有這樣優秀的電影從這個角度說故事,記錄這段歷史,我也為馬來西亞人高興。

《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章