此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

《論盡爆煲媽咪》《BB 來了》:港媽西媽大不同

2018年07月31日

談電影和電視劇前,先說一件真人真事。

我有一個小學中學同學,在美國唸大學,畢業後就在彼邦落地生根,事業很成功,在地產界幹得有聲有色,又結了婚,生了三個孩子。外國不流行請家務助理,三個孩子都由她兩夫婦親力親為照顧。去年她回港探親,我們一班同學聚舊。席間,她說她的弟婦太嬌生慣養,生了兩個孩子就要請兩個家務助理,而且只要有其中一位家務助理請假,她就要奶奶或自己媽媽去幫手,要不然會發癲。「不明白你們香港女人,為甚麼一定要請工人?還要長輩去幫手?我們那邊甚麼都沒有。你們的時間用到哪裡去了?」

結果我嬲咗我個同學。

《論盡爆煲媽咪》:有影后壓場的倫理小品

衝著《Juno 少女孕記》(Juno)相同班底入場看《論盡爆煲媽咪》,看完後沒有太失望,但也沒有大驚喜。題材不同, Juno 勝在清新,又有少許的古靈精怪;《論盡爆煲媽咪》的瑪露(查莉絲花朗 飾)則世故得多,但在龐大身軀掩映下,竟又有惹人憐愛之處。

《論盡爆煲媽咪》的瑪露本已是兩孩之母,小兒子還有學習障礙,令這個全職媽媽心力交瘁。但母愛爆棚的瑪露還懷了第三個孩子,故事就是關於她生了小女兒後,獨力照顧三個孩子太吃不消,終於向現實屈服,聽從弟弟的建議,請了一個夜間褓姆桃莉,而桃莉就令瑪露的生活出現了意想不到的轉變⋯⋯

《論盡爆煲媽咪》不少細節很有實感,例如打翻母乳,心痛不已;口裡說支持,但眼睛離不開遊戲機的丈夫,當過媽媽的觀眾很快就能代入角色。但這始終是小品,除了最後那個少許出人意表的高潮和結局外,其他劇情都偏向平淡,幸而有影后查莉絲花朗由頭帶到尾。查莉絲犧牲色相,增磅暴肥去演這個爆煲媽咪,大部分時間還要素顏出鏡,但演出到位不過火,甚有壓場感。開場和結尾替小兒子刷身的場面拍得很溫柔,依然很有魅力。我甚至聽到有男觀眾的評語是:「靚女就是靚女,上次無咗隻手(《末日先鋒:戰甲飛車》)都靚;今次身型肥咗,但塊面重係靚。」

《BB 來了》:貼地題材,離地處理

李佳芯比查莉絲幸運,同是飾演孕婦和產後媽媽,李佳芯不用增肥,也不用素顏出鏡,全程保持她的女神形象就當上《BB 來了》的女主角,而且收視報捷,網上也很多人談論。

有一集沒一集地看《BB 來了》,起初都頗有好感。媽媽谷、陪月百態、闊太們的百鴿眼、BB 用品五花八門,百物騰貴等都能反映中產家長的窘境。幾個主要角色誇張得來還算可以接受。主角 Ellen(李佳芯)是典型港女,貪靚,少少刁蠻,但很勤力能幹,而且孝順,更有靚樣搭夠,是很討好的角色。陳秀珠做 Ellen 的媽媽,很惡死的屋邨師奶,但不失惹笑。

不過像大部分 TVB 電視劇一樣,《BB 來了》過了第一周,很快又跌入老套的困獸鬥,實感全失。劇情發展到 Ellen 和丈夫 Elvis(黎諾懿 飾)一起開陪月公司,另外兩位生意拍檔就是 Ellen 的媽媽和 Elvis 的前大嫂。這樣的組合除了「自尋煩惱」還有別個形容詞嗎?有智商的嗎?還有前兩晚看的一集,寫 Ellen 和奶奶(盧宛茵 飾)的婆媳糾紛,看著仙氣女神說著最小器最刻毒的對白已於心不忍,紛爭平息後還要來一句「最緊要都係一家人」,我決定要放棄不看了。

《BB 來了》

最後補充一點,《論盡爆煲媽咪》我看的是傳媒優先場,開場前公關有溫馨提示,希望我們看完後不要爆橋,因為結局很出人意表。結局是否出人意表,見仁見智,因為其實也有其他戲用過很類似的橋段,不過算是頗有心思,因為結局會讓觀眾反思當媽媽真正的犧牲和得著(當然不是最表面的身材和親情),而且解釋了前段某些奇怪的情節。萬幸是,《論盡爆煲媽咪》是今年而非去年公映,如果它早些公映,恐怕《BB 來了》的編劇們會順手掂來,也弄一個「出人意表」的結局,那就真夠災難了。

8 月 1 日更新:


內文有誤:多謝讀者指正,《BB 來了》中,「寶心安」陪月中心由 Ellen 和 Elvis 接手後,跟他們合作的陪月員除了外母陳秀珠外,另一個是楊卓娜飾演的王佳妙,而非 Elvis 的前大嫂 May。作者搞亂了兩個角色,影響了對劇情的理解,非常抱歉。

 

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章