此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《你的名字。》:一切都是結

2016年11月14日

總覺得,動漫是另一個世界,連結著某一群觀眾。雖然我們會看 Pixar、DreamWorks,也多數喜歡宮崎駿,但宮崎駿以外的日本動漫世界,卻不是人人一直有接觸的。舉例說,那些甚麼動漫劇場版在大銀幕放映,總有一定的觀眾入場支持,卻從來不是坊間會熱烈討論的電影。當一個作品突破了固定群眾的框框,受到大眾的注視時,它就算成功了。新海誠的《你的名字。》,就以超高的票房數字(截稿前已是日本史上第四高票房的國產電影,前三位都是宮崎駿!),受到高度關注,即使來到香港,票房亦同樣高企,差不多到了「唔睇無偈傾」的地步了。

新海誠的《你的名字。》以超高的票房數字(截稿前已是日本史上第四高票房的國產電影),受到高度關注,即使來到香港,票房亦同樣高企,差不多到了「唔睇無偈傾」的地步了。

關於新海誠,我想他在香港最為人熟悉的作品,應該是《秒速 5 厘米》,那時候有過不少討論聲音,像發現了新大陸,有人更說他是日本動畫界的王家衛(沒錯,好誇張),畫面同樣唯美,都有點孤獨感。可是,新海誠談不上因此一炮而紅,雖然其後的作品仍有一定的注目程度,卻一直未能突破樽頸,始終沒有闖上另一個高峰。某程度上,《你的名字。》仍是他一貫的風格,畫面美得像 wallpaper,繪畫細緻,尤其他擅長的風景、星空,就更為懾人。

故事方面,簡單來說就是住在鄉郊的宮水三葉,和身在東京的立花瀧交換了靈魂;宮水三葉帶著立花瀧的肉身,憑藉一點點女性化的「增值」,更成功約會對方暗戀已久的女神。《你的名字。》前三分一,就像一個青春故事,但因為性別對調了,搞出不少笑話。

這個簡單不過的構思當然不能換來破紀錄的票房,《你的名字。》為人津津樂道的地方是,故事餘下的三分之二,竟有更為複雜的結構,靈魂不只穿越了肉身,還超越了時間。觀眾最初也和宮水三葉一樣,不知道原來她和立花瀧有整整 3 年的時間距離,背後更原來附帶著一個彗星殞落,小鎮被完全摧毀的故事。之後更厲害,空間、時間以外,還開展了另一個平行時空,難得是沒有太故弄玄虛,要看懂並不困難。

新海誠的《你的名字。》以超高的票房數字(截稿前已是日本史上第四高票房的國產電影),受到高度關注,即使來到香港,票房亦同樣高企,差不多到了「唔睇無偈傾」的地步了。

新海誠也大膽融合不同的敘事手法,譬如倒敘(一開首我們先看到男女主角在未來的時空,於不同方向的列車碰面,其後才回到距現在 3 年前的時空)、補敘(短髮的宮水三葉先出場,其後才補上前一天的來龍去脈)等,製造懸念,觀眾便多了一個重新拼圖的樂趣。

把不同地方、時間甚至是平行時空串連起來的,則是一些古老傳統和習俗。戲中的系守町雖然是虛構出來的,那個宮水神社亦並不存在(大概是天災對日本人已是很大的忌諱了,不能隨便編作),但也有以真實的地方作參考。故事中相當重要的象徵——結,也因為這些神靈和宗教事蹟,帶來了一股神秘的力量。結,不只在人與人之間出現,也連繫著過去與未來、夢境和真實,甚至是天象,格局可謂相當宏大。後來宮水三葉的肉身死亡,靈魂藏在口嚼酒之中,成為了開啟另一個時空的關鍵,當中的「邏輯」,都需要這些「知識」去理解。

其實新海誠過去也有過類似的板斧,但如此錯綜複雜,又不至於讓人摸不著頭腦的,《你的名字。》顯然最為成功,難怪有人說這是他集大成之作了。其實這個劇本要是拍成真人電影,效果未必會有那麼好,或者,這就是新海誠的功力所在?個人則略嫌配樂有點過多,雖然和情節發展不無關係,但流於通俗,削弱了電影應有的氣氛。不過,久別重逢,還要花那麼大氣力的,難免會讓人有一絲絲的感動。

新海誠的《你的名字。》以超高的票房數字(截稿前已是日本史上第四高票房的國產電影),受到高度關注,即使來到香港,票房亦同樣高企,差不多到了「唔睇無偈傾」的地步了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章