此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電視

【新導演戲劇系列】《無惡之罪》:來自新一代的吶喊聲

《無惡之罪》的故事大綱及分場早在去年 5 月提交,6 月 12 日與評審會面,亦即是在反送中運動期間,六部作品劇本從這段紛擾的時間誕生。到正式開拍時值武漢肺炎肆虐,可以想像他們在創作與製作需要面對的困難。

閱讀全文
電視

【紀錄片系列】《誓要稱王》:要贏才愛拼

Netflix 紀實片集《誓要稱王》(We Are the Champions)以「競爭」為主題,介紹世間 6 種離奇古怪的比賽,以英國每年一度,莫名奇妙的「落山追芝士」下坡競速賽作開端。

閱讀全文
電視

【美劇】《艾蜜莉在巴黎》:用童話告訴你世界再無童話

《艾蜜莉在巴黎》是比灰姑娘更像童話的現代童話,最大分別是灰姑娘只有一個王子,Emily 在巴黎是天天都會遇到王子,每個王子都喜歡她。

閱讀全文

電視

【美劇】《異星災變》:本年最值得看的科幻劇

《異星災變》(Raised by Wolves)劇情簡介寫來似乎只是人 vs. 機械人的俗套劇情(也不見得這樣能吸引觀眾),但只要你抽時間去看一集,便會發現這部 HBO 新劇遠不止於此。

閱讀全文
電視

【美劇】《迷離境界》新版:恐懼只因未來無法掌控

新版《迷離境界》的評價不算很高,但畢竟這類離奇詭異的劇種一直不乏捧場客,第二季亦緊接面世,讓我們的疫情生活不至於太過枯燥。

閱讀全文
電視

【美劇】《上傳天地》:喜劇包裝的《黑鏡》合集?

要讓大家更能掌握《上傳天地》是甚麼風格的劇集,以《黑鏡》相比就最好了。以最短的話說,你可以視之為幽默、喜劇版的《黑鏡》。

閱讀全文
電視

【德劇】《闇》:繁複佈局結構引發無盡反思

《闇》(Dark)三季都播完了,很好看,結局也圓滿,真的沒甚麼挑剔了。喜歡科幻種類的朋友,實在沒有不看的理由。

閱讀全文
電視

【美劇】《末世列車》:橫向與縱向的分別

《末世列車》電影深受追捧,於是衍生長篇電視劇版,由奉俊昊本人與同鄉朴贊郁聯手監製,經歷長時間的籌備和製作後今年正式上架,Netflix 緊貼美國每週更新。

閱讀全文
電視

【美劇】《Devs》:一切事情的發生都是被決定的

對於科幻迷而言,《Devs》是這年最火熱的美劇,甚至比起《西部世界》(Westworld)第三季更具話題性。

閱讀全文
電視

【港劇】《歎息橋》:在無菌空間做戀愛實驗

比較奇特是七個主要角色在年少時已各自相遇,之後一直到中年仍在對方生命中有很重要的地位。三四十歲理應人生閱歷很豐富時,身邊跟你困獸鬥的仍是識於少時的朋友戀人情敵,感覺很窘迫,細思極恐。

閱讀全文
電視

【台劇】《誰是被害者》:以懸疑佈局連結社會議題

近年台灣的電視劇再一次受到注目,早幾天在 Netflix 上架的《誰是被害者》,就被網民評為質素可與《我們與惡的距離》和《想見你》媲美,加上有男神張孝全、女神許瑋甯主演,就更加矚目了。

閱讀全文
電視

【美劇】《迴路奇譚》:Amazon Studios 的唯美版《黑鏡》?

Amazon Prime Video 在香港甚少人留意,其實當中不乏有趣的作品,譬如《迴路奇譚》被譽為是 Amazon Studios 推出的唯美版《黑鏡》,科幻迷值得留意!

閱讀全文
電視

【美劇】《西部世界》第 3 季:簡單直接更具劇力

第 3 季僅 8 集,敘事上變得簡單、直線得多,除了 Serac 可能踩到幾十年前的時間線之外,大致上都是依照時序編寫,相信觀眾收看時思緒也不會像看上一季時那麼紊亂吧。

閱讀全文
電視

【韓劇】《李屍朝鮮》第 1、2 季:華人世界學不會的奇幻宮鬥

向來害怕韓劇,因為主流大賣的太婆媽,由《來自星星的你》到近期的《愛的迫降》,題材看似多元,但最後還是離不開服務女性的情愛、暖男加上師奶必迷的爭產元素。打開《李屍朝鮮》,全因坊間好評所致。

閱讀全文
電視

【港劇】《二月廿九》:有驚喜,有追看性

一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

閱讀全文