此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【美劇】《驚嚇通話》:聲音限定重新想像

2021年03月18日

一般認知,姑勿論電視劇的類型及傳播方式,聲音畫面缺一不可。單靠聲音呈現的,舊時有電台廣播劇,今日有 podcast 或聲音小說。而 Apple TV+ 的 3 月重點「劇集」《驚嚇通話》(Calls),推銷重點是單純靠角色之間的電話通話推動情緒,哪豈不是要觀眾在電視上「看」廣播劇?

Apple TV+ 的「劇集」《驚嚇通話》,單純靠角色之間的電話通話推動情緒,哪豈不是要觀眾在電視上「看」廣播劇?

事實確實如此,但只說對了 80%;重製同名法國劇集的《驚嚇通話》,其實仍需電視畫面上的 CG 動畫呈現配合。觀眾可看見的包括角色的名稱,角色說話產生的聲波圖,而聲波本身的呈現亦會隨劇情走向產生變化。同時間,亦有訊號閃燈或文字短信等在畫面上出現以補完劇情。

官方在介紹上大賣神秘感,亦設下禁令以防劇透。基本上,《驚嚇通話》整個故事由幾個看似無關的單元故事組成,但圍繞的主題只有一個︰每單元的主角都會遇上極端狀況,甚至是無法解釋的自然現象,如空間扭曲、親友突然消失或變形、突如其來的時空對撞等。說實在,科幻與奇幻類型是長青劇種,每年總有幾部,論新意《驚嚇通話》的劇情只可說是司空見慣;但換上另一種方式呈現,又有另一番風味。劇中某單元講述客機撞機前的混亂狀態,觀眾需透過機師與空姐、女兒、乘客、科學家以至空軍司令的對話腦補現場狀況,就在幻想的過程中,觀眾也被牽著鼻子走,自動投入劇集的世界中。

《驚嚇通話》的頭兩三個單元,或會令你茫無頭緒,亦可以說是劇集最大的問題,因為「看」罷全劇仍未必捉得住情節的來龍去脈。但只要一直「看」下去,自能感受劇集的神秘和緊湊氣氛;而隨著劇情發展,你最終會完全理解不同單元之間的關係,亦會明白原來不同狀況的出現是互有關連。連繫的核心是甚麼呢?則留待大家發掘。只可說,其劇情有如《末世凶煞》(Cloverfield)般的離奇曲折。

劇集由擅拍恐怖片的烏拉圭導演 Fede Alvarez 親自主理(其昔日作品包括 2013 年版《Evil Dead》及《蜘蛛網中的女孩》等)。訪問中,他向筆者表示畫面在劇集呈現的重要性,一如上文所述,畫面呈現會隨劇情產生變化,聲波甚至會勾畫場景、角色的心理狀態,指示角色之間的關係,以及變色以呈現劇情狀況的緊急程度等。而畫面的呈現,根本是創作的一部分,所以他強烈建議,不能單純「收聽」劇情,此舉雖然無阻吸收主線內容,但將顯著影響大家吸收和享受劇集帶來的氣氛,帶來完全不同的觀影感受。

而劇集的製作流程,亦是因應武漢肺炎美國封城的應變之道。身兼監製的 Fede 表示,劇集聲演的劇組是各自在家完成所屬部分的錄音,再在後期進行整合加工。因應呈現方式的改變,劇組的人數能大幅度壓縮,亦可實現遙距的「在家製作」。而參與聲演的陣容依然星光熠熠,包括Lily Collins、Karen Gillian、Aaron Taylor-Johnson、Nick Jonas、Aubrey Plaza 及 Stephen Lang等。

論創意、「演技」、聲畫運用及氣氛營造,《驚嚇通話》在極度有限的資源及非常特定的呈現方式,帶來主流劇集及廣播劇所沒有的煲劇體驗,即使這個星期有內容超長的《正義聯盟》(Zack Snyder's Justice League)和看慣看熟的 Marvel 超級英雄劇集,我仍推薦先看《驚嚇通話》,這些年超級英雄電影都夠多了,影迷走到家中的小銀幕前,確實需要新的衝擊。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章