此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

《海綿寶寶》,成年人的無厘頭娛樂

2018年11月29日

《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)的創作者暨海洋生物學家 Stephen Hillenburg 日前捱不過漸凍人症逝世,享年 57 歲。香港各大媒體就以「老少咸宜」去形容《海綿寶寶》,但真的嗎?

《海綿寶寶》的創作者暨海洋生物學家 Stephen Hillenburg 日前捱不過漸凍人症逝世,享年 57 歲。香港各大媒體就以「老少咸宜」去形容《海綿寶寶》,但真的嗎?

熟知《海綿寶寶》的粉絲(包括大叔),除了看海綿寶寶,派大星(Patrick Star)閒 hea 無聊渡日晨、做無聊事才是劇情重點。當中最無聊的,莫過於動畫第 2 季第 18 集《Sailor Mouth》,兩位主角在一垃圾收集箱旁學會講 13 字粗口,然後不停地講,連教他們不要講粗口的蟹老闆(Mr. Krabs)也參一口;當然,他們的結局是被蟹媽媽教訓,懲罰他們以確保未來不再講粗口。

始終是在兒童頻道播放的卡通,故事劇情發展不會去得太盡,粗口本身亦被海豚叫聲遮蔽,但講這一集的笑點是甚麼?就是主角們講粗口。更離奇的是,大家都想知道海豚叫聲背後的是怎麼樣的粗口,於是網民們就自行二創,配上各式各樣的英語粗語。

你還可百分百講《海綿寶寶》是一部「老少咸宜」的動畫嗎?的確,Stephen Hillenburg 創作的出發點是製作一部教育海洋生物學的小品,但執行上卻變成一部更能取悅成年人的另類動畫(另類,是以推出當年的標準而言)。

主角 / 配角們肯定是充滿「正能量」的嗎?就從派大星講起。他除了是全劇中最蠢,行動最難預測,更是最懶惰,最不事生產的主角。除了在石頭下睡覺,每日生活就是跟海綿寶寶食、玩、瞓(當然,在某些集數可見派大星打工,就僅僅那幾集而已)。他不是廢青又可是甚麼呢?他的腦袋入面,除了粉紅色的雪糕,還有甚麼東西呢?

但派大星這廢青又是否絕對的「無藥可救」呢?又不是,因為他有考取了海綿寶寶直至今季仍沒有的駕駛執照。一如世態,永遠是如此諷剌。而派大星的蠢可是有根有據,因為現實中的海星,確實是沒有腦袋的。

然後是章魚哥和蟹老闆,一個暴躁一個孤寒,擺明是成年人的縮影;唯一「天真」的海綿寶寶,第一季就試過為與水母共住實行「天體」生活,這種劇情有幾適合兒童呢?

跟《阿森一族》(The Simpsons)或《Rick and Morty》一類面向成人觀眾的動畫不同,《海綿寶寶》在作畫階段只有幾句故事大綱,沒有劇本,在畫師完成基本作畫後,由主創作逐個笑點「配」上去。過程中作者們加了多少鹽花呢?相信只有當事人才知道。可是,作為成年觀眾的我們又不能否認,這部以可愛角色掛帥,但劇情極盡瘋狂與無厘頭的「合家歡動畫」,帶來了 guilty-free 的娛樂。每集 30 分鐘,時間被白白浪費,作為觀眾的卻心甘命抵。

《海綿寶寶》的創作者暨海洋生物學家 Stephen Hillenburg 日前捱不過漸凍人症逝世,享年 57 歲。香港各大媒體就以「老少咸宜」去形容《海綿寶寶》,但真的嗎?
《海綿寶寶:脫水大冒險》電影劇照。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章