此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【港劇】《二月廿九》:有驚喜,有追看性

2020年03月13日

追電視劇的其中一個樂趣是看完後翌日跟人討論劇情,幾個同事圍住蒸餾水機談哪個角色死得唔抵,誰跟誰最登對;一班閨蜜片尾曲甫響起就互發 WhatsApp:「喊死我喇」「咁快做完,人生無晒意義」,要達到這種效果,一齣電視劇才算成功。

近年的電視劇,要做到每看完一集都有人講,我第一齣想到的竟然是幾年前《大時代》重播,不只掀起話題,一眾當年有份參演的中年演員更自此多了演出和曝光機會(如邵仲衡)。之後,越來越多觀眾離棄甚至討厭 TVB,任《愛回家》收視如何高企,你也不會發現有人講。ViuTV 剛好相反,官方收視可能只得幾點,但好幾齣電視劇都有不錯的迴響。《短暫的婚姻》是公認的佳作,但播出期太短,只得一星期,不少觀眾都選擇周末一次過看完而不是逐集追看,造就不了邊追劇邊討論的氛圍。《教束》口碑更好,但奈何播映時間跟「反送中」運動同步揭幕,甚麼話題都被社會運動蓋過。時也命也,一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

不像港劇,更像輕小說

實不相瞞,看完第一集《二月廿九》我就給一個同是寫小說的朋友發了 WhatsApp:「有無睇《二月廿九》?好似我哋寫的故事。」對方覆:「哈哈,一早說應該用我們的書去拍電視劇。」「哈哈哈。」然後我又私訊了一個創作圖文小說的朋友:「《二月廿九》女主角的造型及畫面構圖,好似你的畫呀!」

《二月廿九》清新,不像港劇,它其實更像日中港台,以少年讀者為對象的輕小說及文青劇。《二月廿九》最像輕小說的是兩個主要場景:一間氣氛很好,沒甚麼生意但又不會結業的書店;以及一個無厘頭,儼然怪人集中營的神秘幾何學會。還有它的感情線,簡簡單單,最複雜也只是三角戀,而且由第一集到現在看到第八集,兩位男主角(劉俊謙飾演的余家聰和徐天佑飾演的Ryan)都未正式跟女主角 Yeesa(吳海昕 飾)拍拖,跟 TVB 劇流行的好朋友之間不斷 changing partner 大相逕庭。簡單的故事,如何引起追看性?

首先當然是它的穿越元素。全劇十集,第二集「時空浪人」交代了 Yeesa 看到自己在 2020 年車禍身亡,那到第十集時她到底會不會死成了全劇的最大懸念。中間加插了她成功救回好友 Fiona(李敏 飾)一命的情節,表示她能改變命運;但第七集「御守」最尾的 hook 卻暗示有可能天意難違,強要改變只會帶來更大的悲劇。還有導演刻意埋下的伏線:一個外國人死去(沒有指明是男子女子),天台上出現的另一個 Yeesa 等,懸念由第二集開始逐步推進,令觀眾有興趣追看。

一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

另外就是導演和編劇創造了三個成功的主角,讓觀眾很容易愛上他們。我覺得很奇怪從沒有人談論過 Yeesa 的造型。Yeesa 的造型其實一點也不寫實,香港街頭很難找到這種保守甜美風的打扮,連預備穿越去冬天的北海道都堅持不穿羽絨,只穿羊毛大衣,不寫實,但成功營造了 Yeesa 傻傻甜姐兒的形象(試想像將那件桃子色中褸換了米芝蓮人黑色羽絨)。而且由第一集到第八集,Yeesa 的角色不斷成長,有些場口雖略為刻意,但總體都是越看越可愛,越看越不捨得她死。

余家聰的角色相對較薄弱。神秘幾何學會會長,來頭很大,但編導沒有太多交代他的背景,只知道他唸哲學,兒時喪母。第二集他給 Yeesa 的密碼 940920 本來帶來懸念,但解釋了這是他媽媽的死忌後就沒有下文,有點令人失望。不過劉俊謙不論外型和演技都優秀,補足了角色的不足。而且他是全劇學歷最高的角色,分配到最有思考性的對白(喜歡看心理學書的家人跟我說會長余家聰的對白顯示他是結果性導向思維,我少看心理學書,不深究),所以仍然突出。

三位主角中,背景最完整,性格寫得最立體的是 Ryan。超市壽司師傅的設定既合理又有趣,他起初抑壓之後成長的過程亦較另外兩位主角來得自然。可惜,徐天佑在三位主要演員中演戲經驗最豐富,但演技卻最幼嫩,只演到 Ryan 的木納,其他感情起伏就拿捏不來。可幸第八集「迴環」導演給了他自彈自唱的搶分機會,觀眾更聲言如果結局 Ryan 會死就要投訴,是一個很成功的角色。

一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

很多小節可以發揮得更好

以個別集數來計,暫時看了八集,最好是第七集《御守》。一來故事開始緊湊,而且幾段情節如 Yeesa 揭開母親難產之謎,Ryan 替 Yeesa 摺紙鶴,Yeesa 辭職多陪伴父親(張松枝 飾)等,都帶出一個人是另一個人的守護者的主題。結尾的 hook 當然更要一讚。

之前看《身後事務所》我已發覺 ViuTV 的幕後班底可能較年輕,不太懂得用中老年演員,中老年演員在劇中跟年輕演員格格不入(吳浣儀是例外),現在《二月廿九》也有這個情況。張松枝演 Yeesa 爸爸辰叔,他的演技不是不好,但夾在一眾年輕演員中就顯得有點匠氣。第三集上半集的驅鬼戲很災難,辰叔跟中醫師(朱偉業 飾)的戲又多餘又不好看,不如剪走更好。

其他配角,Fiona 佔戲較多,而且獨霸了一段很催淚的情節,很搶鏡,但我覺得嘉嘉(張凱娸 飾)更耐人尋味。她對 Yeesa 的幫助已超越一般閨蜜情,我一直以為背後別有玄機,但看來應是我想多了。至於一眾神秘學會的會員,各有神秘本領,但劇集篇幅所限,變了一堆會說話的佈景板,甚為可惜。如果能多拍五集,大可安排由每位會員輪流利用自己的絕技幫助 Yeesa 解開穿越之謎。

這類帶神秘色彩的劇集,我是希望它的伏線能再隱密一點。例如某些不重要但前言不對後語的對白,原來最後是解謎之鑰;或某個不起眼的路人,幾集後變了重要的配角(現在的香川司機接近這類,但仍略嫌刻意)。還有很多角色和情節可供繼續發揮,例如會長的過往、Ryan 妹妹芷晴(麥可怡 飾)、Ryan 在北海道的半年、嘉嘉、神秘幾何學會各會員等。如果在輕小說的世界,一個作品成功,就會引申出許多外傳前傳,最後連成一個故事宇宙,《二月廿九》的團隊不妨考慮一下。(暫時最有興趣看美貌與智慧並重的芷晴入大學後會有甚麼奇遇。)

一場疫症成就了《二月廿九》的奇蹟,讓觀眾重拾晚晚回家看電視,看完找人討論的樂趣。單在我自己的 Facebook 上就看到至少有三個專頁是會為《二月廿九》逐集寫劇評。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章