此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Hi-Res 串流時代來臨?RIAA 將 Hi-Res 音樂標準擴展至串流服務

2016年05月13日

上年美國的 The Recording Industry Association of America(RIAA)公佈了 Hi-Res 音樂的 logo 以及標準,不過就只限於定義下載的音樂,例如在 e-onkyo 下載的 FLAC 之類。不過剛剛 RIAA 就宣佈會將這個標準擴展到串流音樂,可能大家好快就可以串流聽到比 CD 更高音質的 Hi-Res 專輯了。

剛剛 RIAA 就宣佈會將這個標準擴展到串流音樂,可能大家好快就可以串流聽到比 CD 更高音質的 Hi-Res 專輯了。

隨著 Spotify、TIDAL、Deezer 等音樂串流服務的普及,加上網絡速度提升、無損壓縮技術進步,令用家可以對串流音樂有更高要求。好似 TIDAL 之前就公佈會在今年內採用 MQA 格式串流 Hi-Res 音樂,而除了 MQA 之外 MPEG 4 Audio SLS(Scalable to Lossless)也是另一款較有潛力的無損壓縮音樂 codec。

剛剛 RIAA 就宣佈會將這個標準擴展到串流音樂,可能大家好快就可以串流聽到比 CD 更高音質的 Hi-Res 專輯了。
前年公佈的 Hi-Res 母帶訊源分類,包攬了數碼及模擬的 Master Source。

現時 Hi-Res Audio 的標準在 2014 年訂立,意指「能重現音樂錄製時的整個頻段聲音的無損音樂,而音樂母帶本身要以優於 CD 的質素製作。」,當時公佈的還有 4 種不同的母帶訊源種類,包括 MQ-A、MQ-C、MQ-D 及 MQ-P,留意此「MQ-A」不同於無損壓縮 codec 的「MQA」,分類詳程可參考上表。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章