此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
科技

假如由 Apple 推出健康碼

凌晨 Apple 的產品發佈會,Apple Watch 成了焦點,推出第 6 代產品之外,還有更平價的 Apple Watch SE 吸引你戴上手,如果由 Apple 推行健康碼,用家會否接受還是其次,洗 8 億之後又 8 億也起碼心安理得一點吧。

閱讀全文
科技

【IFA 2020】邁進智能家居新時代

9 月初於德國柏林舉辦的 IFA 如期舉行,大部分參展商都配合網上虛擬元素,當中 LG 最為矚目,不僅在 YouTube 平台直播發佈會現場,更在官網上進行 3D 虛擬展館(Virtual Exhibition),為觀衆展示 LG 的最新科技產品。

閱讀全文
科技

偶像,遊走在虛實之間

人需要勇敢生存,靠現場表演賺取收入的唱片公司 / 藝人怎可能不想盡辦法?日前 C AllStar 在線上遊戲 Minecraft 上,舉行亞洲首個跨界虛擬演唱會,在遊戲裡頭的虛擬紅館中化身虛擬角色獻唱。

閱讀全文

科技

疫情下全球 5G 發展反而加快

在武漢肺炎的疫情影響下,經濟蕭條,各行各業飽受衝擊,影響深遠。但各國仍大力推進 5G 網絡發展,這項新技術,不是單純比舊有的 4G 速度快,它能做到以往做不到的事情。

閱讀全文
科技

5G 手機未必支援 5G? 如何看懂 5G 手機規格

自從 4 月 1 日香港正式啟動了 5G 網絡服務以來,轉眼已開通 5 個月了,各大手機廠商也陸陸續續推出 5G 手機,但你知不知道,原來市面上有售的 5G 手機有不少未能完全支援香港 5G 頻段,因此買機前要懂得查看手機規格。

閱讀全文
科技

新教育電視:Netflix 的科普世界

教育電視今年 4 月時已宣佈停拍,連廣播道的教育電視中心也被政府收回,教育電視已經名存實亡。想找富教育意義的電視節目,遠在天邊,近有眼前。Netflix 不就是新教育電視嗎?

閱讀全文
科技

疫下 Trade Show 何去何從?

主辦方上星期正式宣布,因新冠疫情持續,2021 年的 CES 展期將取消,並改以全數碼形式舉行。問題是,trade show 不是去旅行,全數碼化的 trade show 真的可行?

閱讀全文
科技

VPN 突破地區限制 睇 Netflix、買歌、開通 Alexa 瓣瓣掂

據網絡保安專家表示,VPN 的確能夠隱藏身份,可把用戶假扮成海外用戶,但是,其實安全保護性有限。姑勿論,筆者自使用了 VPN 之後,成功突破地區限制,令影音娛樂變得更加豐富。

閱讀全文
科技

疫市新現實 睇咗當食咗的虛擬旅行

虛擬旅行非新觧事,不外乎 Google Map Street View 體驗,再進一步是 3D、VR、全景 360,只是疫情之下,作為替代品的虛擬旅行再次受到關注。

閱讀全文
科技

21:9 超闊屏應用到手機,可行嗎?

時下的電腦顯示屏有不少超闊屏的選擇,而今年 Sony 的旗艦手機 Xperia 1 II 也用上 21:9 超闊屏幕;下月 5 日 Samsung 將發佈的 Galaxy Note 20 系列亦有傳會改用 21:9 比例屏幕…

閱讀全文
科技

你的 Webcam 如何,你的樣子也必如何

早前才傳出要出售相機業務的 Olympus,最新消息是開放了把相機當 Webcam 的功能。以為是創新?其實 Fujifilm、Canon、Panasonic 早已經可以做到。叫人有點煩惱的是,應該期望將來 Webcam 要有相機的畫質?還是讓所有相機都注入 Webcam 功能?

閱讀全文
科技

見證蘋果系統由封閉變得開放

蘋果 2020 年 WWDC 全球開發者大會日前展開,新一代系統正式發佈,包括有 iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS 14 及 macOS Big Sur,展示出令人驚歎的新功能。

閱讀全文
科技

LED 天窗:假太陽假藍天比真的更好?

年初日本三菱推出 LED 天窗 Misola,以 LED 燈光面板模擬藍天,期望在密閉場所、醫院、療養院中派得上用場,紓解人們甚至是抑鬱患者的不安情緒。成功與否,還要看今年 10 月產品正式上市後的反應。

閱讀全文
科技

手機上的 3.5mm 耳機插口,還有需要嗎?

自 iPhone 7 刪減 3.5mm 耳機插口,不少手機廠商也紛紛跟隨,變成習以為常。但 Sony 最新推出的旗艦手機 Xperia 1 II 卻一反常態,將上代已刪減的 3.5mm 耳機插口再度回歸。

閱讀全文
科技

制裁與攬炒引發的科技冷戰

制裁與攬炒之後的科技發展,也是不容忽視。高科技、雙用科技的出口管制,人才上的流動,對在美國上市的中國科技公司的審視,影響也許不明顯,但未來逐點逐滴地浮現,卻是無可避免。

閱讀全文