此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

200W/100W?6/8 ohms? 簡單讀懂擴音機功率規格

2021年01月25日

選購擴音機的時候,功率是其中一個重要的考慮參數。不過好多時不同品牌,甚至同品牌不同系列、不同型號的擴音機,公佈功率規格的時候,標準都不一樣,所以有時會出現入門機比高階機功率帳面數字更高的情況。今次就同大家介紹一下擴音機功率規格常用到的標準,下次看到這些數字的時候就不會覺得困惑了。

好多時不同品牌,甚至同品牌不同系列、不同型號的擴音機,公佈功率規格的時候,標準都不一樣,今次就同大家介紹一下擴音機功率規格常用到的標準,下次看到這些數字的時候就不會覺得困惑了。

不只看功率數字,還看測試條件

擴音機公佈的功率數據都經過測試,不過測試的標準有時並不一樣,有時可以在功率數字後面見到測試的「條件」。例如在 110W 的輸出功率數據之後的「8Ω、20Hz - 20kHz、0.05%、2 Ch」就是測試條件,當中 8Ω 的負載(連接 8Ω 喇叭)、輸出 20Hz - 20kHz 的音訊、(總諧波失真/THD)少於 0.05%、驅動兩個聲道之下,獲得的功率輸出是 110W。而同一部擴音機在「6Ω、1kH、1%、1 Ch」之下則可以有 185W,出現這個情況主要原因包括了:

阻抗(8Ω → 6Ω):負載的阻抗愈低、輸出的電流愈高,於是功率數字就愈大。

頻率(20Hz - 20kHz → 1kHz):20Hz - 20kHz 是人耳聽到的頻率範圍,1kHz 則是人耳最敏感的頻率之一,所以兩種測試條件都有合理之處。不過只輸出 1kHz 音訊的「難度」較低,所以也有更高的功率輸出。

失真(0.05% → 1%):所有器材都難免有失真,愈高功率之下擴音機因為無法負載而出現的失真則愈多。容許失真愈高,功率的數字也會愈高。

聲道(2Ch → 1Ch):擴音機只輸出單聲道的時候,比起同時輸出兩道甚至全部聲道的情況下,通常都提供到更高功率輸出。

好多時不同品牌,甚至同品牌不同系列、不同型號的擴音機,公佈功率規格的時候,標準都不一樣,今次就同大家介紹一下擴音機功率規格常用到的標準,下次看到這些數字的時候就不會覺得困惑了。
以 Marantz SR6015 為例,就有 110W 和 185W 兩種功率數據,原因就來自不同的測試條件。

常見功率標準:FTC、JEITA、IEC

由上面的例子可以見到,在「放寬」了測試條件之後,功率的數字就大幅上升,於是有時就會出現入門機比高階機功率帳面數字更高的情況,這都取決於測試的標準。而常見的標準就包括了 FTC、JEITA、IEC 幾個,有時會直接在規格列表上見到,有時則未必會清楚標示。

FTC:Federal Trade Commission(美國聯邦貿易委員會),也是北美地區常用的標準,測試條件是 8Ω、20Hz - 20kHz、THD<1%,也是較嚴格的標準,所以功率數字通常都會低一些。

JEITA:Japan Electronics and Information Technology Industries Association(日本電子資訊技術產業協會),也是日本常用的標準,常見的測試條件有 6Ω、1kH、THD<10%、1 Ch。條件放寬,所以功率數字通常都會高一些。

IEC:International Electrotechnical Commission(國際電工委員會),世界上最早的國際標準化組織,創立於 1906 年,總部在瑞士日內瓦。常見的測試條件有 6Ω、1kH、THD<1%、1 Ch,與 JEITA 近似。

好多時不同品牌,甚至同品牌不同系列、不同型號的擴音機,公佈功率規格的時候,標準都不一樣,今次就同大家介紹一下擴音機功率規格常用到的標準,下次看到這些數字的時候就不會覺得困惑了。
Yamaha 幾款 2020 年推出的 AV 擴音機 RX-A2A、RX-V6A 及 RX-V2A,驟眼睇會以為較高階的 RX-A2A 功率較低,但實際上只是測試條件不一樣。

有時規格列出的測試條件未必和上面的標準完全一致,如果想比較數據的話要稍為留意。另外,推得到未必推得好,功率只是規格數字,音色、聲音特性等都沒有辦法完全反映,所以只作為參考就好了。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章