此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

轉台的救贖

2019年07月25日

電視遙控這回事,由誰發明已不可考,看似是微不足道,卻對觀眾的眼球操有生殺大權,暴徒抑或義士,遙控間接(還是直接?)為你的選擇下了決定。連登巴打發起幫港轉台運動,常備各式萬用遙控或手機 app 幫別人轉台,好讓新聞節目不再是是但但。這舉措絕非微不足道,就以「元朗恐襲」事件為例,CCTVB 只報導元朗有人聚集、西鐵不停站,白衣人暴力畫面全部跳過。就當你仍願意尊重 TVB 前線的記者,但,還是轉台吧,轉台方能得到救贖。

電視遙控這回事,由誰發明已不可考,看似是微不足道,卻對觀眾的眼球操有生殺大權,暴徒抑或義士,遙控間接(還是直接?)為你的選擇下了決定。連登巴打發起幫港轉台運動,常備各式萬用遙控或手機 app 幫別人轉台,好讓新聞節目不再是是但但。

轉台的硬件選擇

兄弟爬山,各自努力,有巴打發起「轉台」運動,以萬用遙控「幫人轉台」,普渡眾生,好讓新聞節目不再是是但但。萬用遙控轉台的技術成份不高,有賴多年以來電視的基本操作只用紅外線達成,只要找對了紅外線頻譜就可以控制得到。遠古的萬用遙控還需要用家自行拿著兩個遙控相對「交換溫柔」,後來已經是選 Code 選品牌就可以操作得到,甚至在提供紅外線裝置的手機上裝遙控 App 也可達到同樣的效果。iPhone 是沒有紅外線裝置的,但上網可以找到一枚插在 3.5mm 或 Lightning 頭的 dongle,然後就可以配合遙控 App 使用。硬件肯定是中國的,使用有風險,但暫時相信未到爆炸級數。

局限性?在於你的電視如果不是主流品牌,就很可能不在支援之列,又或者要花不少時間去撞,希望有一個會中。所以對於真用家來說,店員應該會直接問你需要那個品牌的代用遙控,反正家庭用家用萬用遙控只不過為操作一部電視,直接選對應單一品牌的代用遙控就好了。幫人轉台嘛,自然另當別論。

品牌式的另類操作觀

也不要以為遙控這回事,只屬第三方品牌的習作。需求之大,也令大品牌衍生出不同的想法。近期的就有 Sony 的 SRS-LSR100,簡直是佛心之選,設計把遙控跟揚聲器二合為一,而且在自家品牌的電視外,遙控也可控制不同品牌的電視的基本操作,轉台甚至直接選台都不成問題。揚聲器則是考慮到老人家聽力不足,把 SRS-LSR100 放在身邊,就不必將電視本身的音量推得過大了。

也有像 Logitech Harmony 萬用遙控這樣的產品,希望把控制層面無限延伸,比如 2015 年推出的 Harmony Ultimate Home,聲稱支援到 27 萬種器材,電視之外連智能燈泡、智能家具都在支援之列,但坦白說,弱水三千也不過取一瓢飲,27 萬種器材還是 2,700 萬種器材,其實分別不大。反而是早幾年,在流行 HTPC 的年頭,流行過不少融合 full size 鍵盤的遙控,坦白說,實用性不高,但每次需要在智能電視上輸入密碼時,都會突然想念起來的。

電視遙控這回事,由誰發明已不可考,看似是微不足道,卻對觀眾的眼球操有生殺大權,暴徒抑或義士,遙控間接(還是直接?)為你的選擇下了決定。連登巴打發起幫港轉台運動,常備各式萬用遙控或手機 app 幫別人轉台,好讓新聞節目不再是是但但。
Sony SRS-LSR100

新世代遙控 似簡實「煩」

近年的電視大搞智能化,又要上網又要做家庭娛樂中心,為智能電視智能系統設計遙控毫不容易。上文提到的 Logitech Harmony 萬用遙控、鍵盤遙控算是雛形,有些想去蕪存菁,盡量把主流用家不常用的按鍵刪去,有的為加強互動性,遙控甚至變成了滑鼠輔助操作。可惜是似簡實「煩」,如果你試過用滑鼠式遙控入 password,又或者是自選收看一些節目,就應該會有所體會了。其實也不止電視,now TV 的機頂盒,也預留了虛擬遙控功能,利用手機 App 跟機頂盒配對,再透過網絡遙距控制,反應難免有點 delay,體驗不能算好,如非實體遙控時有失靈,虛擬遙控功能不見得有太多生存空間。

遙控的將來已不容你選擇

到最後,其實想問大家是想要一個怎樣的遙控,像命運自選台般可以控制時間當然是天方夜譚,比較實際的想法是,你想要傳統的按鍵多得密麻麻那種,抑或是去蕪存菁得連按鍵都快要不見了的那種?想選擇中立,但恐怕將來已不容你選擇。近年電視的使用習慣,已慢慢傾向自選服務,不然就直接在手機選對了想看的東西,再同步/Streaming/鏡射到電視上,有手機就已經夠好甚至是更好了,再不然還有聲控作後援,那管,體驗上實在未能算合格。

「幫人轉台」功德無量

形式上遙控器也許已在 fade out 中,但人的控制慾千古不變,遙控?軟件?聲控?找個工人去處理?其實都一樣,問題只在於你能控制誰去控制誰。年輕人已能掌控手機 App、聲控甚至其他作工具,老人家只能有風雨中抱緊遙控器。「幫人轉台」其實是 takeover 老人家對電視的控制權,好像有點不道德,但不妨說服自己,「幫人轉台」可以幫別人尋回良知,說得上是功德無量了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章