此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

曾經的熱情:多媒體電子雜誌

2018年07月23日

一年容易又書展。

2010 年,iPad 剛推出,人們憧憬 iPad 能為電子書帶來一些突破,香港書展亦然。那些年,書展在主場館外,特設一個電子書專區,規模不大,通常只有 6 至 8 個參展商,每個攤位大概是一張書枱的大小。已錯過了再早兩年搞 App 賺錢的時機,乘 iPad 推出的時機搞電子書業務,好像是沒有出錯的選擇吧。於是筆者便跟朋友搞公司,試著製作過當時 Apple 大力推介的多媒體電子雜誌。書展電子書專區的攤位,順理成章的擺過一兩年。

常說金錢解決到的不是問題,那多媒體電子雜誌製作流程上的矛盾,就肯定是個問題了。一本雜誌的製作,時間上本已緊密非常,多媒體電子雜誌的製作,只能在排版和印刷之間的空檔完成⋯⋯

多媒體電子雜誌是甚麼回事?較簡單的說法是會郁會互動,click 圖出 caption 呀,過頁時有聲有特效呀,有片呀,地圖可以顯示即時位置之類,後來還有遊戲、心理測驗、問答題那些,最好也最重要,是封面設計要盡可能天馬行空一點。

幾時都是錢作怪

理論上,說得出的技術上都可以做得到,但實際情況當然有很多限制和考慮,錢,很自然是一個會想到的問題。客人問製作一本要多少錢,團隊要想製作成本應該是多少錢,讀者也會問一本應該賣多少錢。付費的想平,收錢的想貴,其實是需求定律,但在多媒體電子雜誌的製作上,雙方的矛盾好像特別大。

舉例說,一期 100 頁的雜誌想要多媒體電子化,撇除基本過頁效果不計,單是為每頁的圖片加上滑動功能已花上不少時間,封面故事、部分重點故事,就當其中只做 20 頁好了,度身訂造特別效果,每期一萬幾千的製作費,應該是合理得太過份了吧。以 App 製作角度來看還可以的,但只要你當過雜誌界的行內人,你會知道月刊還有一點機會,周刊的話,每期花一萬幾千(即每月四萬幾)搞多媒體電子雜誌其實很難。

其實也難怪的,多媒體電子雜誌應該賣多少錢?外國月刊的定價向來偏高,多媒體電子雜誌仍有折讓空間,賣 3.99 USD 到 6.99 USD 不等。香港一本實體周刊賣得多少錢?多媒體電子雜誌還要加價?咪玩啦,香港人嘛,網上的東西應該都是免費的。其實免費又有沒有可能?有人試過,效果不好,始終下載數字還是被實體版比下去,廣告層面而言未有足夠的競爭力。因此傳媒行業大都對多媒體電子雜誌持觀望態度,不願投資太多。

常說金錢解決到的不是問題,那多媒體電子雜誌製作流程上的矛盾,就肯定是個問題了。一本雜誌的製作,時間上本已緊密非常,多媒體電子雜誌的製作,只能在排版和印刷之間的空檔完成⋯⋯

製作流程其實是不可能的任務

常說金錢解決到的不是問題,那多媒體電子雜誌製作流程上的矛盾,就肯定是個問題了。一本雜誌的製作,採、寫、編、相片、排版、印刷,時間上本已緊密非常,多媒體電子雜誌的製作,只能在排版和印刷之間的空檔完成,月刊的時間會多一點,數天左右吧,但如果是周刊,空檔可能只有一日左右,就要有再多的金錢和人手,時間的緊絀,令製作效果有很多限制。

此外,懂排版的十居其九都不懂 programming,識寫 code 的在美學上又往往是零,設計師跟程式員的磨合,其實跟 OL 與 IT9 的對答一樣勞氣。Adobe 曾為多媒體電子雜誌出了不少力,InDesign 可以不使用程式語言去製作電子雜誌,還可以配合 Adobe Digital Publishing Solution(DPS)出版,不過兩年前 Adobe DPS 亦已更名為 AEM Mobile,由針對多媒體電子雜誌變成 App 的製作。另一方面,也有網頁設計師期望以 HTML5 製作多媒體電子雜誌,理由是有熟悉的程式語言,以及 Apple App Store 又或是 Adobe DPS 又貴又麻煩的機制。不過到頭來,連程式員也問,搞 CMS 內容網站不是更乾手淨腳嗎?

常說金錢解決到的不是問題,那多媒體電子雜誌製作流程上的矛盾,就肯定是個問題了。一本雜誌的製作,時間上本已緊密非常,多媒體電子雜誌的製作,只能在排版和印刷之間的空檔完成⋯⋯

像是退步其實是進步

程式員覺得搞 CMS 更乾手淨腳,坦白說,讀者們的要求更簡單,「你畀 PDF 我好了」。甚麼多媒體甚麼特效,他們壓根兒就是沒關心過。其實傳媒行業也一樣,與其花錢搞多媒體互動,不如直接給你已排好版的檔案,找個可收回點錢的平台刊登就好,又快又平又方便,所以,近年會見到仍健在的電子雜誌,都不再執著於多媒體、互動之上,反而平平實實地一頁一頁的刊登,又或乾脆變成內容為主的 App/網站,不再費神在每期的排版、設計之上。

發了很多牢騷,但筆者不否定電子書甚至電子雜誌的發展。會覺得沒有了多媒體電子雜誌有點可惜,但這模式多年來都沒站得住腳,反而退一步更平實的電子雜誌更受歡迎。像是退步了?其實是進步才對——花了 8 年時間才確定多媒體電子雜誌行不通,有了這個教訓,應該不會再走回頭路了吧。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章