此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

我想為熒幕平反

2019年04月30日

普世觀念是,過度接觸熒幕,會對嬰幼兒的身心健康有影響,而當你進一步問熒幕如何影響身心健康,你會聽到各式各樣不同的答案。藍光太多會盲,更新頻率太快會影響腦部發育,打機太多會影響集中力,睇得電視太多會影響語言發展。日前世衛發出指引,明確表示兩歲以下嬰兒應完全禁止使用熒幕,而 2 至 4 歲的兒童亦限制在 1 小時內,但理由唔係壞眼唔係壞腦更加唔係致癌,說法只是接觸熒幕太多,會導致運動不足而癡肥。嗱!你叫認為 BB 望到熒幕會好似見到蛇髮女會變石頭的港媽情何以堪先?

日前世衛發出指引,明確表示兩歲以下嬰兒應完全禁止使用熒幕,而 2 至 4 歲的兒童亦限制在 1 小時內,但理由唔係壞眼唔係壞腦更加唔係致癌,說法只是接觸熒幕太多,會導致運動不足而癡肥。

行為出了錯 唔好賴隻芒

太多標題黨,亦可能是天生的邏輯障礙,對於熒幕害人,不少香港人都只知其然而不知其所以然,要討論,就會拿 Steve Jobs 和 Bill Gates 出來,說他們都不讓孩子過早接觸手機、平板電腦,這樣做總錯不了。想說的是,世衛的指引和標準有時頗為離地難明(例如曾經說咖啡會致癌、香腸會致癌),但總不會無的放矢,無數據無證據的,世衛不會「我話係就係」。今次世衛對兒童使用熒幕提供指引,正好反證一點:硬件沒有錯,暫時沒明確證據能證明熒幕的亮度、使用距離等會直接影響孩子的身體器官,錯的只是對熒幕過份沉迷而衍生的不當行為。

外國已對熒幕使用時間存疑

熒幕不止沒有對身體器官造成正面影響,甚至是否直接影響其心智也成疑問。事實上,近年愈來愈多外國學者,對規條式的熒幕使用限制表示質疑。倫敦大學伯貝克學院的Dr. Tim Smith 研究過嬰兒使用觸控式熒幕對睡眠質素的影響,發現使用 1 小時的熒幕,並不一定會對其睡眠做成影響,有的會每晚少睡 26.4 分鐘,亦有的完全無分別。牛津大學學者 Andrew Przybylski 的另一項研究相似,但年齡群的設定擴展至 18 歲以下,更準確的提到 6 個月到 5 歲的嬰幼兒,每使用 1 小時熒幕,平均會少睡 8 分鐘,而 5 歲以上的,更只不過是 3 分鐘。甚至多年來都提倡「限制兒童每天使用熒幕不多於兩小時」的美國兒科學會 American Academy of Pediatrics 都開始軟化,推出網上工具給用家自行規劃熒幕的使用時間。如果有足夠的運動量和面對面的社交機會,又何必太過拘泥於規條式的限制?

日前世衛發出指引,明確表示兩歲以下嬰兒應完全禁止使用熒幕,而 2 至 4 歲的兒童亦限制在 1 小時內,但理由唔係壞眼唔係壞腦更加唔係致癌,說法只是接觸熒幕太多,會導致運動不足而癡肥。

換了藍牙耳機也一樣

總覺得「這個會致癌,那個會爆炸」的說法真的太過便宜。幾年前常有說熒幕藍光會致盲,但上年美國托雷多大學的研究,就明確指出手機的藍光不會致盲,只是會影響睡眠質素。年初,又出現過全球 250 名科學家聯署就大行其道的真無線耳機發出警告,指其藍牙技術會發出高頻輻射有機會致癌,及後已有不少報導涉及不少誤導成份,例如實驗中老鼠所面對的非游離輻射是人類手機輻射量的 50 到 100 倍,而且暴露時間長達兩年,致癌的結論根本沒甚麼代表性。然而,絕大部分人們,都會記住熒幕——會盲、藍牙耳機——致癌這樣的關聯。

筆者人微言輕,說平反,也不見得能平反些甚麼。存在的說成不存在,不確切的可以當成真相,可說是互聯網的生態。一直覺得熒幕終究未有造成重大的物理傷害,可憐要熒幕把罪名都扛下來就太不公平了,也不必大眾全面接受熒幕是好(塵世間又哪有單純的好?),畀個機會大家各自表述也沒有很過份吧。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章