此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
攝影

雲端、NAS、電腦 3 重備份:手機、相機相片 Backup 攻略

好似 iPhone 等無法加入記憶卡的手機,一旦「死機」,相片影片就基本上「無救」。今次文迪就分享一下自己會用到手機和相機的備分流程,盡量採用免費 Apps 以及服務。

閱讀全文
攝影

讓人有點期待的 Photoshop Camera

Adobe 推出攝影 App,怎不會成為話題?這個 Photoshop Camera,其實也不算驚天動地,某程度上只是集百家之大成,但有 Photoshop 的修圖技術加持,總覺得張相是靚啲啲。

閱讀全文
攝影

掌鏡南非邊緣人:Roger Ballen

美國攝影師 Roger Ballen 的作品以詭異、怪誕見稱,2017 年推出的生涯回顧攝影集,正以名字結合怪誕之意(grotesque),命名為《Ballenesque》。現年七十歲的他,曾在南非拍攝多年,記錄下南非社會邊緣人的生活。

閱讀全文

攝影

GoPro Labs 平台開放 測試版功能讓設定不再惱人

GoPro 宣佈開放 GoPro Labs 平台,你可以把 GoPro Labs 理解成「開發人員特別版」,用家為 GoPro HERO 8 Black 安裝 GoPro Labs firmware 後,就可以啟用相關功能。

閱讀全文
攝影

實試 Fujifilm X-T4 × SanDisk MAX ENDURANCE:microSD 卡勝任 4K 攝錄?

以 Fujifilm 最新推出的 X-T4 無反配合 SanDisk 超耐用 MAX ENDURANCE 系列 microSD 卡,實試一下 microSD 是否可以取代 SD 卡勝任高碼率 4K 攝錄的工作。

閱讀全文
攝影

模型攝影小教學:FlashQ Q20II 小巧閃燈強大功能

砌好自己的模型傑作之後除了擺設裝飾之外,有沒有想過幫它們影一些靚相?今次就同大家分享一下一些簡單的拍攝技巧,以 FlashQ Q20II 這款功能極之齊全的小巧閃燈輔助拍攝,可以很容易影到一些相當特別的效果。

閱讀全文
攝影

宗教儀式的詩意:Abbas Attar

伊朗有兩位著名的阿巴斯,一位是康城金棕櫚獎導演 Abbas Kiarostami,第二位是這次要介紹的馬格蘭攝影師 Abbas Attar。

閱讀全文
攝影

熱潮不再? 去蕪存菁後的航拍趣味

早前 DJI 推出 Mavic Air 2,已是少有的航拍大作,但市場反應未算熱烈。也難怪,Mavic Air 2 未能滿足職業飛手的需要,而主流用家不少已被麻煩的飛行限制影響了購買意慾,說潮流已到尾聲其實也不無道理。

閱讀全文
攝影

【評測】Lensbaby VELVET 28:認真製作的玩樂鏡頭 自由操控夢幻柔焦

Lensbaby 今次的 28mm f/2.5 是標準廣角鏡,影景、影人、街拍都適合,不過可能不少朋友以為柔焦鏡頭只能柔化畫面,VELVET 28 的柔焦效果其實可以調校,配合光圈調節,令到鏡頭可以適用不同場景。

閱讀全文
攝影

視覺系說書人:Steve McCurry

現年 70 歲的美國攝影師 Steve McCurry 擅於利用照片說故事,其一標誌就是色彩豐富的異國情調影像,不論是印度兒童、古巴街頭,還是世界各地的少數民族,在他的鏡頭下都是精彩動人的瞬間。

閱讀全文
攝影

8K 攝錄要幾高速? 詳盡解讀 SD 卡速度規格及標籤

市面上陸續有支援 8K 攝錄的相機、攝錄機推出,如果以 SD 卡記錄的話,到底要幾高速度才支援?今次就同大家詳細解釋一下各個標準所代表的速度和規格。

閱讀全文
攝影

留家免費增值 專業級網上攝影班共同抗疫

就全球疫情肆虐,攝影業界部分持份者,選擇將從前要收費資源免費開放,造就好些優質免費網上攝影班的出現,以下幾個特別值得留意。

閱讀全文
攝影

由 X100 到 X100V:Fujifilm X100 系列終極文青相機進化史

Fujifilm X100 系列復古的外形、懷舊的操控、出色的畫質、方便的數碼成像,當然最重要是 Fujifilm 迷人的仿菲林色彩,可算是最終極的「文青相機」之一,最新第 5 代的 X100V 今年剛剛推出,今次就同大家比較一下 5 代機的分別。

閱讀全文
攝影

無死角攝錄! 360 相機選購攻略及 5 大熱門選擇

隨著近年相機技術的進步,好多以往好難先影到的題材,而家都可以好方便咁影到,其中之一就係 360 度全景相片。今次就同大家介紹一下 360 相機的選購要點。

閱讀全文