此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

OPPO 停止研發影音產品,對影音界未來有何啟示?

2018年04月04日

不少消費者對「中國品牌」信心不足,原因在於質量。但近幾年間,國內品牌異軍突起,有些產品更令人趨之若鶩,例如 OPPO 藍光播放機,對於影音發燒友而言,對它不會陌生,他們一向致力研發高階藍光播放機,其技術早已領先業界。可惜日前 OPPO Digital 在網站作出聲明,感激客戶在過去 14 年間對他們的支持及愛護,並宣佈停止研發及推出新影音產品。

對於影音發燒友而言,對 OPPO 藍光播放機不會陌生,他們一向致力研發高階藍光播放機,其技術早已領先業界。可惜日前 OPPO Digital 在網站作出聲明,感激客戶在過去 14 年間對他們的支持及愛護,並宣佈停止研發及推出新影音產品。

UHD Blu-ray 機很難再有突破

若然你唔識 OPPO,步步高應該唔會唔識卦!OPPO 的前身是步步高影音公司,經歷了 VCD、DVD,到 Blu-ray 再去到 UHD Blu-ray 的年代,突然宣佈不再生產影音產品,對一眾追求極緻聲畫享受的發燒友,絕對是一個震撼彈!但 OPPO 香港及澳門地區總代理聲耀全音表示,現有影音產品的銷售、保養及韌體更新服務將維持不變,旗下的 UDP-203、UDP-205 及 Sonica DAC 亦會於短期內推出最新韌體,繼續提供最佳的聲畫質素給影音愛好者。

雖然 OPPO 在聲明中沒有解釋詳細的原因,但其實不是無跡可尋,事關現時的 UHD Blu-ray 機已經去到最頂端,而 8K 則以檔案形式播放,令 UHD Blu-ray 機很難再有突破空間。今次 OPPO 的離場,加上市面上可選擇的高階播放機非常有限,相信會對 UHD Blu-ray 發展有很大的影響,或許進一步加快影視串流服務的發展?

4K 串流與實體影碟仍有距離

OPPO 不再開發影音產品的消息一出,旋即引起網民熱話及瘋狂轉載,不少人也說:「影碟不敵串流」。的而且確,現時美國影視串流服務龍頭 Netflix 做到風生水起,還有 Apple TV、 Google Play 及 Amazon Prime Video 等等。而隨著 4K 電視的普及,近年 4K 訊源都開始變多,有的甚至支援到 HDR 及 Dolby Vision。不過,為了遷就網速,所以串流視訊多數都會經過壓縮,例如 Netflix 就建議 25Mbps 的速度來串流 4K。而普通 Blu-ray 的 bitrate 通常已經有 20 至 30Mbps,UHD Blu-ray 就更高,bitrate 代表了每秒的資訊量,也間接反映了畫質,事實上 A/B 比較之下,亦都幾易睇出 4K 實體影碟比起同樣內容的 4K 串流細緻度更高,尤其動態畫面的差別會更大。所以串流雖然有方便使用的優勢,但畫質就依然是實體影碟佔優。

對於影音發燒友而言,對 OPPO 藍光播放機不會陌生,他們一向致力研發高階藍光播放機,其技術早已領先業界。可惜日前 OPPO Digital 在網站作出聲明,感激客戶在過去 14 年間對他們的支持及愛護,並宣佈停止研發及推出新影音產品。
現時 Netflix 已有不少 4K 和 HDR 訊源播放。

專注於智能手機業務

順帶一提,據市場研究公司 IDC 研究顯示,去年全球手機銷售量,繼 Apple、Samsung 之後,緊接著就是華為、小米及 OPPO。筆者就覺得 OPPO 之所以放棄影音產品研發,估計是想更專注於智能手機業務。OPPO 手機一直以拍攝為主打功能,去年的 OPPO R11 就憑藉出色的人像拍攝成功突圍而出;剛剛亦發佈了最新的 R15,更從 Sony 手中取得 IMX519 感光元件的首發,還加入 AI 美顏。畢竟中國是全球最大智能手機市場,是不少品牌的必爭之地。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章