此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

離地三萬尺的離地影音

2018年08月14日

暑假,走了柏林一趟,因窮,選擇了廉航。離地三萬尺,十多小時的飛行,睡不了,總要想方法娛樂自己,偏生廉航沒內置機上娛樂系統(IFE system,In Flight Entertainment system),記得上一次遇上沒 IFE 的航班,已是十多年前的事。十多年來,機上的「離地影音」一直努力進化,但老實說,期望飛機上可以看到 Dolby Vision 高動態畫面,聽到 Dolby Atmos 全景聲效,多少有點不設實際。近年平板電腦、機上 Wi-Fi 已漸見普及,機上娛樂系統也許會被取代而成絕唱了。

十多年來,機上的「離地影音」一直努力進化,但老實說,期望飛機上可以看到 Dolby Vision 高動態畫面,聽到 Dolby Atmos 全景聲效,多少有點不設實際。近年平板電腦、機上 Wi-Fi 已漸見普及,機上娛樂系統也許會被取代而成絕唱了。

4K 畫面在頭等也未算普及

打邊爐,最緊要係個爐;同理,在飛機上看電影,最重要其實是電視的畫質。

十多年前經濟艙的 IFE,好彩一點可以一人一電視,自己可以在 5 至 10 個頻道之間轉台,不好彩的話,就要看大眾電視,一般 5 至 6 排才有一部,看不清楚亦只能貴客自理。無論是一人一機還是大眾電視,系統也是基於廣播技術,所以明明已用上 LCD TV,但畫面卻跟 Analog 無異,雪花問題時常有之,而且用家亦只能按時收看節目,錯過了電影的開頭是常有的事。商務位和頭等的情況也許好一點(好像可自選 DVD 播放吧,但筆者不夠富貴,就未能考究了),但礙於技術和機位的大小,也只不過是屏幕的尺寸再大一點。其時在飛機上看一齣電影,很難說得上是享受。

直到近年 Android 系統、平板電腦成氣候,終於看到自選娛樂系統的出現,可以自由地完成一套電影,才跟享受沾上一點邊。再等到 LCD 屏幕的技術成熟起來,不再老是因反光看不到畫面,總算能讓乘客好好欣賞一套電影了。

全球最主要的兩家 IFE 系統生產商,分別是 Panasonic Avionics 和 Thales,兩者都已將 IFE 系統所使用的屏幕升級到 Full HD 解像度,亦在光度上提升了不少,但 4K 呢,兩者均沒提到,甚至是針對頭等、商務的屏幕,規格上也未有提及加入 4K 支援,不過 Panasonic Avionics 早幾年有說過會加入 4K 技術,網上也可找到 26 吋和 32 吋以上,支援 4K 解像度的屏幕,但相信只有個別的頭等乘客才可以享受得到。

十多年來,機上的「離地影音」一直努力進化,但老實說,期望飛機上可以看到 Dolby Vision 高動態畫面,聽到 Dolby Atmos 全景聲效,多少有點不設實際。近年平板電腦、機上 Wi-Fi 已漸見普及,機上娛樂系統也許會被取代而成絕唱了。

飛機之上玩 VR

解像力之外,還有甚麼提升視覺體驗的方法?Qantas 航空於 2015 年就嘗試為頭等艙的客人提供 Samsung Gear VR 眼鏡去代替電視屏幕。理論上可輕易加入 3D 效果,私隱度也大大提升,但似乎是舒適度的問題(其實畫質也大有關係),VR 沒有為頭等艙的體驗增值多少。反而是法航旗下的 Joon 有意就 Premium Class 乘客引入新型的 VR Goggle,沒 Samsung Gear VR 眼鏡的笨重,眼鏡般的外觀而內藏兩枚 Full HD 的 micro-OLED 屏幕,但成效如何就暫未可知了。

耳機的講究

相信不少人都有過衝動把飛機上的物品帶回家,毛毯、零食,以至餐具都有,但從沒聽過有人對飛機上的耳機感興趣的。無他,對音質有要求的,都不會對飛機上的免費耳機感興趣,寧願自攜耳機甚至自攜 DAP,另一方面,飛機上的耳機都用飛機獨有的二針分插,就算帶回家也是得物無所用。

相比起畫面,IFE 甚至航空公司,幾乎都對音質零講究,但也有例外的。2015 年,Virgin America 伙音效初創公司 Dysonic 去提供新一代 3D 音效給乘客,技術之後更會用於 Delta 和我家的「因航」。其實始於 2013 年的 Dysonic,其 RondoMotion 3D head-tracking 技術和效果是不錯的,但用在飛機上,沒消噪耳機的幫助,你認為 3D 音效還可以剩下幾多?

十多年來,機上的「離地影音」一直努力進化,但老實說,期望飛機上可以看到 Dolby Vision 高動態畫面,聽到 Dolby Atmos 全景聲效,多少有點不設實際。近年平板電腦、機上 Wi-Fi 已漸見普及,機上娛樂系統也許會被取代而成絕唱了。

內容出奇地夠快夠新

飛機上的影音系統再先進,但跟地上的系統比較,還是有不少限制,變相 Content is King,以好的內容來取悅乘客。事實上,自機上出現了自選娛樂系統,節目的數量、種類已增加了不少,例如今年拿下 Skytrax 最佳 IFE 的 Emirates,就標榜電影、電視節目、音樂超過於 2,500 套,而且更新速度已跟市場同步。筆者今回轉機星航回港,就有 《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)、《無聲絕境》(A Quiet Place)、《Patrick Melrose》 可選,跟 NowTV 的自選點播同步。另外,挪威航空的歐洲線更有 Live TV(Bloomberg 、TV 2)可看。內容上比影音系統先進得多。

Wi-Fi 更勝影音系統

筆者不會說 IFE 系統沒有進步,但隨著平板電腦、機上 Wi-Fi 已漸見普及,IFE 系統的重要性已大不如前。以筆者今回乘搭的 Scoot 為例,雖然機上沒有內置 IFE,但它其實有 Scoot TV App,接上機上收費 Wi-Fi,手機或平板電腦的應用,其實跟 IFE 系統無異。事實上,不少航空公司都開始類近的方法,只要在機上有一台網路媒體伺服器,就可以內聯網的方式提供電影、電視節目等視頻娛樂。其實 2015 年時,Qatar 航空的 CEO 就在訪問中說到,認為傳統的 IFE 系統會被乘客自攜的裝置所取代。Bring Your Own Device,就算不連接 IFE 也可以收看 Netflix 等,總的來說,Wi-Fi 緊要過 IFE 系統囉。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章