此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

疫情下的 AV Show

2021年07月30日

在 2019 年,香港有多場大型社會運動,香港兩個音響展覽如期進行;到了 2020 年,一場瘟疫在全球大爆發,在灣仔會展舉行的 AV Show 停了一屆。2021 年,當世界各地開始面對現實,預計這場瘟疫將有可能持續數年,歐美多國積極面對疫情,一方面對入境人士進行隔離,另一方面鼓勵市民積極打疫苗,減低感染死亡數字。雖然香港依然執行嚴謹的防疫措施,但大型公眾活動已如常舉行,好似今年的 AV Show 將於 8 月 6 至 8 日舉行,在疫情下的 AV Show,與過往又有甚麼不同的地方?

雖然香港依然執行嚴謹的防疫措施,但大型公眾活動已如常舉行,好似今年的 AV Show 將於 8 月 6 至 8 日舉行,在疫情下的 AV Show,與過往又有甚麼不同的地方?

門票有預售

每年在灣仔會展舉行的 AV Show,必定有人晨早排隊購票及換領《原音精選》SACD,實行「早買早享受」,但防疫上最重要是減少群眾聚集,所以今年 AV Show 設有預售服務,$80 包括一張手帶換領券及一張《原音精選》SACD 換領券,$160 則包括兩張手帶換領券、一張《原音精選》SACD 換領券及一張 UPMCD 換領券,購買並領取換領券後,只需在展覽當天在「換領處」櫃位便可直接換領入場手帶及《原音精選》,比即場購票更快完成,減低群聚風險。

入場人數有限制

今年展覽實施最高人數限制,與以往限制總入場人次不同,今次每個展位個別實施最高人數限制,以一平方米一個人計算,最高人數限制 85%,展位內的座位不能連續超過 6 張座椅,簡單來說,一個在 Hall 5 內的普通展位,最高人數為 10 人,Hall 5 內的音響房,最高人數為 29(細房)及 40(大房)人,而最大的 S221 會議室,最高人數為 493 人(以上人數包括參展商工作人員在內),相信對絕大部分參展商影響不大,因為在會議室舉辦試聽 / 試睇場次的參展商,亦會自行控制進入房間人數,而且房間擺放音響器材後,座位數目亦不多,就算不控制進入房間的人數,估計亦不會超過最高人數限制 85% 這個目標。

不過,人數限制可能會因應政府的防疫措施而隨時更改,好似剛剛在會展舉行的《2021 香港動漫電玩節》(2021 年 7 月 23 至 26 日),在 7 月 22 日才宣佈,按政府規定,由原本場地容納人數上限的 75%,收緊為只得 50% ,官方的新聞稿措詞上也有點不客氣 ── 「在新冠案例清零,疫情大幅減輕的情況下,因政府突然宣佈即時收緊展覽會場的社交距離措施⋯⋯」,至於 AV Show 當天的最終防疫措施如何,要等大會的最新宣佈。

雖然香港依然執行嚴謹的防疫措施,但大型公眾活動已如常舉行,好似今年的 AV Show 將於 8 月 6 至 8 日舉行,在疫情下的 AV Show,與過往又有甚麼不同的地方?
今年會如兩年前一樣人頭湧湧嗎?

工作人員要打針或做檢測

每個入場人士都要通過體溫探測系統以及佩戴口罩,而對工作人員則更加嚴謹,必須在 7 月 26 日後進行核酸檢測,或者在 7 月 22 日前打兩劑疫苗,參展商名單要預先交到大會,每日進場都要檢查針卡或核酸檢測結果,在展位上亦需要張貼職員名單,因為衛生署隨時突擊檢查。不過,對於參展商來說,最頭痛的是場內不准飲食,以往不少工作人員因為要節省食飯時間,都是在場內的小食部食午飯,今年要到設於四樓的員工餐飲區。至於今年會否有人在場館內食飯盒?真是要拭目以待了。

雖然香港依然執行嚴謹的防疫措施,但大型公眾活動已如常舉行,好似今年的 AV Show 將於 8 月 6 至 8 日舉行,在疫情下的 AV Show,與過往又有甚麼不同的地方?
工作人員須預先打疫苗或做核酸檢測。

疫情持續但 Show Must Go On

如果講疫情嚴重程度,香港幾乎是全世界最安全的地方,但防疫措施依然毫不放鬆,最近看歐洲國家盃、NBA 總決賽,全部唔戴罩,亦無防疫措施,因為歐美國家已經大量打疫苗,每日過萬宗感染,但死亡人數很低,外國已經當作一般感冒看待了。當然,我們不能因為嚴謹的防疫措施而習慣,疫情持續,但「Show Must Go On」,希望在灣仔會展展館內見到大家。

軼事:由貿發局到音響技術的 AV Show

講到「香港高級視聽展」,可說是一個「帶我入行」的展覽,自幼家窮,沒太多錢玩音響,中學生年代,進入音響店會被「白鴿眼」,但 90 年代由貿發局舉辦的「國際視聽展」,只要有時間,可坐在不同房間慢慢聽,自此對音響產生興趣,讀完大學之後,第一份工作就是在音響雜誌做助理編輯,參與 AV Show 的身份就由「觀眾」變成「記者」,後來 AV Show 的主辦單位經歷一些改變,在灣仔會展舉辦的 AV Show,由 2003 年至今,主辦機構是《音響技術》,2018 及 2019 這兩年,筆者參與 AV Show 的身份由「記者」再轉成「參展商」,角色反轉了,心態上亦需調節一下。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章