此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

現時大部分耳機都可以換線,當玩到一段時間後,好自然想聽得好一點,萌起換線升級的念頭。今次一連五篇跟大家分享一些耳機升級線的資訊,希望能給有興趣換線的用家一點啟示。

2

【專訪】從導體說起 Labkable 創辦人談製線工序對聲音的影響

2018年05月15日

好多人選擇耳機線時,只會在意線芯導體物料,純銅、純銀、鍍銀銅、金銀線及鍍金混合線等等,各有不同的聲音特性。跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。

跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。

「導體只是耳機線其中一部分,織法、插頭、絞線股數、外層絕緣體,甚至焊錫等等,每個步驟對聲音都有直接影響。」

 

純銅導體有多少種?

音響線材的普及至少有 20 至 30 年,而耳機線的基本技術就是來自音響線材,不同的導體都有各自的聲音特性。先說純銅導體,主要分為 OFC 無氧銅(無酸銅)、OCC 單晶銅及 PC-Triple C 三種。選擇純銅線時,往往會見到寫著 4N、5N、6N 或 7N 的標示,N 數愈大,代表銅的純度愈高,導電性能亦因此愈強。N 是英文字 Nine 的字頭,如 4N 即純度高達 99.99% 的意思,5N 就代表純度為 99.999%,而 6N 的純度為 99.9999%,如此類推。Peter 進一步解說:「一般 OFC 銅線大概有 3N 或 4N 左右,純度不是太高,一般會用在較低階的耳機線上,分析力和細緻度不是特別優越。而 OCC 單晶銅既有銅的特性(中低頻厚聲),由於晶體數量較少,訊號流失相對亦會少,分析力方面比 OFC 高好多。還有 FCM 株式會社研發的專利導體 PC-Triple C,可說是 OCC 單晶銅的進化版,聲音的平衡度比單晶銅更好,高頻線條更幼細。」順帶一提,現時 PC-Triple C 的耳機線選擇不多,因為這種導體比較容易折斷,不少線廠也積極進行研究如何將線身變得更堅韌、耐用。

純銀與鍍銀分別?

有不少顧客都會問他:「純銀同鍍銀有何分別呢?」純銀顧名思義就是一條金屬銀線,成本很高;而鍍銀線一般來說,導體是以銅或單晶銅為基礎,外層鍍上一層薄薄的銀,成本相對較低。「純銀的電阻值較銅為低,而導電率比銅更高,所以高頻的傳送一定會較好,感覺飄逸,空氣感好強烈,拉小提琴時,聽得到更多細節。很多人聽到純銀線就會驚,他們總是覺得聲音很薄,聽起來太清。我認為是對純銀的一個誤解,其實純銀線可以做到比銅線更厚聲。反之鍍銀線聲音確實比較薄,但可以透過增加絞線股數,如用到 8 至 10 絞,補足低頻不足的情況。」一些年青人鍾意聽 Jpop 及 Kpop,銀線其實好適合,聲音反應快,不會拖泥帶水。

跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。
耳機要煲,耳機線一樣要煲。Labkable 的線材在出廠前,會經過量子煲線機處理,大大縮短煲線的時間。

金銀線愈來愈流行

雖然金導電率比銀低,但加入金成份後,聲音聽起來總是有份貴氣感覺。「這幾年間,掀起金銀線的風潮,德國 Mundorf 是開發導體的始祖,金銀線是由金粒子和銀粒子結合拉出來的導體,一般來說,是 99% 純銀加 1% 金的成份。這類線材相比純銀的優勢是,金的粒子比銀細,當熔化後,金粒子可以進入銀粒子的間隙內,當訊號經過的時候,有效防止訊號流失。金銀線的聲音不單有金的貴氣,高頻的幼滑度亦比純銀更高。」

導體以外的學問

除了導體之外,Peter 表示編織手法不只是出於美觀,對聲音會產生很大的影響。「假如你讀理科,應該知道磁生電的原理,以 Labkable 的線材為例,以正負、正負的排列編織而成,有效減少磁場對訊號的不良影響。如果正負排列不一致,可以完全唔同聲。」至於線材絞數的多少,對聲音亦有很大變化,絞數愈多,可傳輸的訊號相對愈多,聲音密度更高,而且低頻和動態都控制得更好。便攜耳機線其實去到 10 絞已到限制,他建議大家不要太貪心了。而插頭這些不起眼的配件,對聲音也有影響的,「大部分線廠主要會用鍍金或鍍銠,而鍍銀就已經好少廠會選用,因為較易變黑。Labkable 線材主要用鍍金插頭,聲音平衡度高,方便進行調聲;而鍍銠會側重高頻表現,量感偏多。」

跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。
訪問當日,Peter 親自示範接駁插頭。
跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。
耳機線的每一部分都對音質有影響。

Peter 表示連包裏線芯的外層都相當重要,「真係唔可以睇小,我覺得外層對聲音的影響其實僅次於導體,這個外層有個學術性的字眼,叫做電容效應。理論上,最好的絕緣體是空氣,例如美國某大牌子的電源線,擁有招牌空氣絕緣技術,減少導體與絕緣外套的接觸。但這個技術很難在耳機線身上做到,因為會令機身好重、好粗同好易斷。」耳機線的外層都以塑膠物料製造,主要有 PVC、PE 及 TPU 三種,各有優缺點。PVC 就最為常用,柔軟度高,透明感強,令線身更晶瑩通透,但這絕緣物料會影響到低頻表現。因此一些較貴的耳機線,都會用 PE 或 TPU 物料,一樣咁襟用耐屈,而電容影響比 PVC 低,聲音會更好,不過物料的透明感不及 PVC。

焊錫對調聲好重要

「導體只是耳機線其中一部分,插頭、絞線股數、外層絕緣體,甚至焊錫等等,每個步驟對聲音都有直接影響。」接下來 Peter 講講耳機線與插頭之間的焊錫,他認為這個工序非常重要,是決定音質好壞的關鍵。「焊錫的物料有好多種,有唔同純度,亦可以混合其他金屬元素。不同牌子的焊錫,聲音特性各有不同,我們可以利用焊錫去調聲,例如 Labkable 旗艦的 Titan 系列,就用上多種焊錫混合而成。而製線師傅的工藝要相當精準,因為焊錫份量、溫度高低,都會對聲音產生影響。」好多人選擇耳機線時,只會在意線芯的導體物料,但在 Peter 而言,認為每一條線每一部分都非常重要。

跟香港製線品牌 Labkable 創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)對談,原來除了導體之外,每個製線工序對聲音都有很大的影響。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

專題: 耳機升級線入門必讀

你可能感興趣的文章