此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

4.4mm 平衡耳機插頭新規格 試圖「一統天下」

2016年04月26日

唔講可能唔知,大家平時在耳機、手機、電腦、微型 Hi-Fi 等大部分器材上面用開的 3.5mm 插頭係一種叫「非平衡介面」(unbalanced)的東西,沿用了好多年。不過近年隨住耳機、DAP、耳擴等產品熱賣,廠商開始將理論上更加靚聲的「平衡介面」(balanced)應用到呢類產品。不過初期大家都係見「有利可圖、見步行步」,於是就發展出好多不同的平衡端子規格,好似 2.5mm TRRS、4-pin XLR 等等,互相不兼容。日本電子信息技術產業協會(JEITA)剛剛就在 3 月份公佈了耳機定義標準「RC-8141C」,選擇了以 4.4mm 的 5 極端子作為平衡耳機插頭標準,試圖統一平衡端子的規格。

日本電子信息技術產業協會(JEITA)剛剛就在 3 月份公佈了耳機定義標準「RC-8141C」,選擇了以 4.4mm 的 5 極端子作為平衡耳機插頭標準,試圖統一平衡端子的規格。
幾種常見的耳機插頭同新的 4.4mm 平衡耳機插頭大細比較,雖然比起 3.5mm 頭長同粗,不過仍然唔算太「阻訂」。

3.5mm 插頭大家最常見,大部分手機、耳機都用佢。細一個碼的 2.5mm 插頭間中會在收音咪、小型播放器、相機收音端子見到。大一個碼的 6.3mm 插頭則常見於 AV、兩聲道擴音機、大耳牛耳機、Karaoke 咪等等器材。4.4mm 的插頭規格會在工業用產品見到,比起 6.3mm 的特大插頭便攜,但又比起 2.5mm、3.5mm 實淨、端子接觸面更大、表現更穩定。至於 5 極的設計,除了左右聲道的「正負極」之外,還有一組接地(GND),有需要時可以讓 4.4mm 端子的左右聲道負極接地,從而變成「非平衡介面」,一個規格同時兼容兩種使用方式。

日本電子信息技術產業協會(JEITA)剛剛就在 3 月份公佈了耳機定義標準「RC-8141C」,選擇了以 4.4mm 的 5 極端子作為平衡耳機插頭標準,試圖統一平衡端子的規格。
5 極設計包括了左右聲道的正負極以及一個 GND 接地,設計可以令平衡插頭規格改少少用返非平衡連接都得。

目前日本的 NDICS(NIPPON DICS)同其他端子配件生產公司已經開始製作 4.4mm 的平衡插頭及插座(母頭),預計會於今年夏天開始量產,最快在年尾就開始發售。至於咩時候可以見到相關的耳機同播放器產品就暫時未知,究竟新規格可唔可以統一現時比較混亂的標準,至少要等多一兩年先見分曉。


消息來源:phileweb

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章