此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

一對耳機其實可以比喻為一個歌手?

2021年07月20日

當你選擇一對耳機,你會以一些不同的因素和條件去評估,有些人最主要是看外型是否自己所喜愛的,就等於一個歌手的外型是你所喜愛;可能你喜愛一個歌手,就只是因為她或他的吸引外型和樣貌是你所喜愛的。當然美的定義往往又有主觀因素存在,所以你喜愛這個款的耳機不代表別人也是喜歡的。歌手也是一樣,這是以其外表和型格為基礎之喜愛。

當你選擇一對耳機,你會以一些不同的因素和條件去評估,有些人最主要是看外型是否自己所喜愛的,就等於一個歌手的外型是你所喜愛;可能你喜愛一個歌手,就只是因為她或他的吸引外型和樣貌是你所喜愛的。

其次是牌子。耳機品牌,多不勝數,就如不同的唱片公司。名牌唱片公司,資源足,歌手宣傳多,較易入屋,耳機品牌公司也是在於廣告的投放和資源從而令更多人所認識。

歌手有出名的,也有不太出名的,有歷史悠久,也有初出茅廬,就如有些歌手人所共知,非常著名,有些歌手給人的印象模糊,也有些是歷久嘗新的,視乎在行內活躍程度。不同的耳機型號同樣也是如此的情況,縱有歷史悠久,也有時代新興。

除了說外觀,耳機和歌手都是以聲音作其最重要的價值評估,這就是聲音表現了。

在聲音方面,廣義一點來說一般可以以音質、音色、音域作共通的比喻。一對耳機的音質好壞,就猶如一個人的聲音品質,一般可以成為歌手的,其音質絕不會是不堪入耳的聲音,就如一般耳機也是必然能正常地重播音樂的。但是否好聲音、美聲音,基本也有客觀的標準,但也不乏主觀性。所以同樣地,不同的歌手的聲音是否好,是否得天獨厚、天籟之音,專業上,可以有一個客觀水平作一個判斷,但同樣潛在主觀評價。

不同的耳機,因為結構不同、單元不同,聲學設計與共鳴腔體不同,所以會產生出其獨特的音色特性,不同型號的耳機必然是有所不同,播放同一首歌的時候,也會有其不同的音色和聽覺感,就如不同歌手,有不同的共鳴區域,共振峰和不同的腔體結構,所以唱同一首歌的感覺和聲音是不同的道理一樣。這就是一個人的聲音特色。可能阿甲就是喜歡那個歌手的聲線音色,而阿乙又喜歡另一個歌手的聲線音色;如同選擇你所喜愛的耳機音色一樣,各有所愛,各有所好。

當你選擇一對耳機,你會以一些不同的因素和條件去評估,有些人最主要是看外型是否自己所喜愛的,就等於一個歌手的外型是你所喜愛;可能你喜愛一個歌手,就只是因為她或他的吸引外型和樣貌是你所喜愛的。

另外,在耳機的評估中,有一個重要參考指標就是它的頻率範圍,如最低和最高可以達到甚麼頻率的聲頻範圍,當然愈寬愈具價值。這又正好等於歌手們的所謂音域,一個歌手可唱到的最低音和最高音的能力所在,當然音域闊的歌手,可以駕馭的歌曲會更多和更有利演繹靈活性,客觀量化價值自然更高。耳機主要是基於選擇的發聲單元,可以有不同寬度的頻率範圍,同樣如果頻響更寬廣,可以表達出來的音樂內容便更全面更豐富,客觀量化價值也相對更高。然而,歸根究底,為你所喜愛和選擇的耳機,都是出於你的個人喜好和決定,絕不能完全基於客觀量化的指標。同樣,為你所喜愛的歌手,雖然有某程度的客觀指標去評定其價值,甚至優劣,但你喜愛哪個歌手,也是出於個人喜好和決定。

所以我感覺到耳機和歌手的被喜愛之本質是有某程度的類同之處。你又找到你喜愛的歌手和喜愛的耳機沒有呢?

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章