此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

可以被犧牲的香港 HMV

2018年12月20日

你對上一次在香港行 HMV 係幾時?而你對上一次在香港幫襯 HMV 又係幾時?我記得,我真係記得,上個月尾先食過 $5 一條的熱狗。所以,相比起早前香港唱片結業,今回知道香港 HMV(HMV 零售)要自願清盤結束零售業務,其實沒有太多的傷感,畢竟香港 HMV 的象徵,已由一張 CD 換成一條 $5 熱狗了。HMV 數碼中國(8078)在公司公告中交代,直指 Apple Airpods 的流行影響耳機銷售而致結業。問心,搵鬼信。筆者看到的,不是科技殺死了香港 HMV,而是為科技被犧牲了香港 HMV。

HMV 數碼中國(8078)在公司公告中交代,直指 Apple Airpods 的流行影響耳機銷售而致結業。問心,搵鬼信。筆者看到的,不是科技殺死了香港 HMV,而是為科技被犧牲了香港 HMV。

唱片零售 艱難但命不該絕

故事回到 2013 年,HMV 英國母公司確是因未能適應數碼洪流,多年以來實體唱片影碟零售收入大減,但未能開源節流而走向破產之路,才有了科技殺死了實體唱片零售的說法。後來得多國的白武士拆件相救,近百年的招牌才得以延續下去,只是今日不同地方的 HMV 各有老細,各有各做。英國老細是 Hilco UK,日本老細是 Lawson 便利店,香港 HMV(連新加坡及大中華區),則轉手再轉手而落入蕭公子手上。3D 數碼中國借勢變成了 HMV 數碼中國,而我們認識的零售業務就歸旗下的 HMV 零售管理經營。

財經界、音樂界、傳媒界、電影界,對唱片、影碟零售市場的口徑一致:數碼音樂、串流視頻流行,市場對實體唱片、影碟的需求大減,而令唱片、影碟零售業艱苦經營。可有趣的是,只剩下三家分店的英國 HMV,唱片和影碟零售業務卻漸入佳境,Kantar Worldpanel 的銷售報告中指出,英國 HMV 在實體唱片和影碟銷售上,跑贏網店 Amazon 成為一哥,又有說計劃重回美國波士頓開分店(雖然上年才一口氣關掉了加拿大的 102 家),大有谷底回升的味道。日本 HMV 自 2010 年由 Lawson 接手以來,更由 36 間擴充到 64 間。單純地說數碼音樂、串流影視能殺死實體唱片零售,理據似乎不太充份。

借 HMV 之名 發展串流影音服務

事實上,香港 HMV,又或者應該說是 HMV 數碼中國,不單沒有視科技為洪水猛獸,反而一直在向科技靠攏。2016 年收購 Soliton、Anyplex,2017 年收購 HMV 香港、新加坡及大中華區經營權後,便以 HMV 的品牌注入 Soliton、Anyplex 改裝成自己的串流音樂和串流視頻平台 hmv PLAY 和 hmvod。

hmv PLAY 在市場的認受性不高,當強如 Spotify 也未能實現盈利,hmv PLAY 自然難以經營,早前環球唱片就入稟高院向 hmv PLAY 追收 127 萬版稅,至今年 9 月 HMV 數碼中國更終止了 hmv PLAY 音樂服務。

相比之下,HMV 零售店結業,hmv PLAY 服務終止,主打串流視頻的 hmvod 反而仍能維持服務,成為這場清盤風波的倖存者。其實這也是有跡可尋的。記得 HMV 數碼中國的本業嗎?他們是投資電影的,hmvod 的存在,可令旗下電影在多一個發佈平台,難得 hmvod 算是有點成績,付費用戶人數有 10 萬,平均每名用戶收費約30多元,月均收看節目時數約 28 小時,比初推出時增 4.9 倍之多。很值得留意的,是今年 9 月 HMV 數碼中國更把 hmvod 85% 的股權注入另一家公司,讓 hmvod 獨立起來,甚至連該公司的名字也改成了「HMVOD 視頻」。這不免叫人猜測,HMV 數碼中國早已預視 HMV 零售店結業一事,才會把 hmvod 移到安全地方。

HMV 數碼中國(8078)在公司公告中交代,直指 Apple Airpods 的流行影響耳機銷售而致結業。問心,搵鬼信。筆者看到的,不是科技殺死了香港 HMV,而是為科技被犧牲了香港 HMV。

被犧牲的 HMV 零售

相同的品牌,在不同市場各施各法,搞「誠品」式零售的香港 HMV 其實行得算快,不過也跌得最痛。據 HMV 數碼中國的公司公告所說,HMV 零售截至今年 9 月底,第一季度業績收入約 3,155 萬港元,較 2017 年同期大跌約 41%,但單季虧損竟然近 5,300 萬元!坦白說,即使沒有 Apple AirPods 的存在,筆者也不認為 HMV 有能力多賣 10,000 對 $5,300 以上的耳機,但有英國 HMV 和日本 HMV 例子,可見零售並非沒可能做下去。反而是香港 HMV 完成了其任務,把 Anyplex 昇華至 hmvod,到了開始養不起零售業務的時候,就可以把 HMV 零售放棄。時辰到了,HMV 零售被犧牲去成全 hmvod,不必傷感,就如筆者已不太記得起 Page One 書店的樣子和名字,HMV 零售店的離去,亦只會是陣痛而已。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章