此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

減碳由減充電器開始? 誰比誰比誰環保

2020年10月20日

我支持環保,但我很怕環保 L,太過理想化的論調,大概只有人類滅亡才能換回地球的安寧。同理,一個沒數碼產品的世界,應該對地球對環境最好,但,你真的戒得掉沒電話、沒電腦、不能上網的世界?早前,Apple 推出 iPhone 12,為了「減碳」,決定不再隨機提供充電器及耳機,聲稱每年可減少 200 公噸碳排放。此舉卻立即被 Samsung 和小米抽水揶揄,說沒有充電器是一場災難。有人說 Apple 此舉是成本考慮多於環保,也有人說 Samsung 和小米最好不要把話說得太盡,很可能他朝君體也相同。想深一層,家裡的 USB 充電器,又確像是太多了吧。

Apple 推出 iPhone 12,為了「減碳」,決定不再隨機提供充電器及耳機,聲稱每年可減少 200 公噸碳排放。此舉卻立即被 Samsung 和小米抽水揶揄,說沒有充電器是一場災難。

大企業的環保政策

講環保講可持續發展已有數十年,但多得世界各地政府大力推動甚至監管,近年各大企業已做得積極得多。Apple、Samsung、HP,幾乎是絕大多數涉及大型生產的公司,都會強調自己支持環保,而且付諸實行。例如 Apple 就很強調 2030 年可令所有產品的生產達致碳中和,又要求零售店、辦公室和數據中心甚至生產供應商要轉用 100% 再生能源供電。Samsung 也強調生產時會排少一點廢氣,用少一點水,製造少一點垃圾。HP 亦早已研發工具,在設計階段去評估產品的可回收性。不過似乎還不如 Apple 的回收機械人般目眩,讓人想起《西部世界》(Westworld)的未來世界吧。

採用回收原材料生產及包裝

事實上 Apple 也算對環保措施交代得清清楚楚,在網站內詳列了不同型號有多少百分比用上環保物料。數字當然是亮麗的,金屬是回收的,包裝物料也是回收的。這其實是大部分品牌的環保方向,生物塑料、竹都用過來製作 Notebook 的機殼,而包裝上的環保物料就更重要了。今日大家見到的產品都採用較簡單的包裝,一般都不再提供厚厚的說明書(誰會看呢?),部分甚至連膠袋也省回。Samsung 自上年開始,在手機、電器及其他產品上改用生物塑料、可回收塑料及紙張。甚至刻意把產品表面設計為啞色磨紗,這就可避免使用透明膠作額外包裝。這一點,反而是 Apple 未有做到的。

Apple 推出 iPhone 12,為了「減碳」,決定不再隨機提供充電器及耳機,聲稱每年可減少 200 公噸碳排放。此舉卻立即被 Samsung 和小米抽水揶揄,說沒有充電器是一場災難。

由品牌帶頭回收充電器電線

回說那個充電器,提供是為了客人的方便,但多一個又實在是眼冤,所以筆者就覺得 Apple 不再提供充電器、耳機其實也不是壞事,但最好呢,也許是「Optional」,或者好像 Cafe,自攜充電器平 $200 之類,這就公平得多了。不然,就帶頭回收充電器、充電線,筆者知道電池是可以回收的,但那些充電器、電線就較少,筆者只見 3HK 有回收,但據知主要只用作轉贈,如果真正循環再用就更好了。你說 Samsung、小米、其他手機品牌會不會跟隨,未來不提供充電器、耳機,甚至刪去更多的配件?今年 Samsung、小米應該不會,不怕被人翻舊帳嗎?不過說到底,鬥誰比誰比誰環保,其實跟鬥黃一樣無聊,最環保,應該是出一件夠耐用的產品吧。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章