此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

重溫 5 張優秀專輯 悼念冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson

冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson 於德國柏林辭世,享年 48 歲。如此年輕便被帶走,實在是音樂界的一大損失。Jóhann Jóhannsson 過去 20 多年創作過無數精彩音樂,本文精選了當中 5 張專輯向大家介紹,以作悼念。

閱讀全文
音樂

外貌漂亮難道便是偶像:如果只談周慧敏的音樂

周慧敏已經 50 歲了,在紅館舉行了她出道 30 周年紀念的演唱會,頻頻走音,上氣不接下氣,但可能現場觀眾都不會介意,因為一牽涉到集體回憶,最重要還是「回憶」兩個字。如果只談音樂呢?

閱讀全文
音樂

【年度回顧】你可能忽略了的 2017 年本地好歌

下星期一(聖誕節)起,SPILL 的年度音樂專題便會正式推出,在名單正式揭曉之前,我們輯選了一些未能擠身前 30 名,卻又具有一定水準的佳作,希望大家也不要忽略。

閱讀全文
音樂

首度登錄音樂串流平台 精選 7 張爵士名廠 ECM 超凡傑作

上星期爵士名廠 ECM 公佈了一個令人驚喜的消息,廠牌完整的唱片目錄,將能在各大音樂串流服務找得到,樂迷有福了!

閱讀全文
音樂

【CASH 金帆音樂獎 2017】〈銀髮白〉掃三獎 陳奕迅衛蘭奪最佳男女歌手

當大家的焦點仍然放在四大傳媒的流行音樂頒獎典禮之時,另一個「真.專業」的 CASH 金帆音樂獎已經辦到第 17 屆了,今年〈銀髮白〉一曲成了大贏家。

閱讀全文
音樂

【Clockenflap 2017】亞洲樂勢力來襲 5 個你也許會忽略的音樂單位

Clockenflap 向來金頭髮多過黃皮膚(演出單位以至入場觀眾),很多亞洲音樂單位很易被忽略。明白外國巨星魅力無法抵抗,但如果以下 5 個歌手樂隊夾到你的時間表,不妨留意一下。

閱讀全文
音樂

【專訪】挑戰一 take 過同步錄音 Gin Lee 談新碟構思與製作

Gin Lee 說,來到城市工作(相比起馬來西亞較為悠閒的生活),節奏急促,壓力爆煲,不過這種生活,也引發了她製作出新碟《Live in the Moment》。

閱讀全文
音樂

【專訪】向前展望 馮穎琪:我的作品不值得回顧

相隔十年,馮穎琪再次推出個人專輯,以唱作人的身分示人。新專輯名為《繼續彳亍》,9 月份還有一個同名音樂會,是一個 package,究竟這個 project 背後的構思是怎樣?

閱讀全文
音樂

【樂評】衛蘭《Love and Other Things》:踏前了半步

連新曲加精選也算在內的話,《Love and Other Things》已是衛蘭第 10 張專輯了,也是她轉投新唱片公司的頭炮,〈穿花蝴蝶〉讓人眼前一亮,整張專輯的成績又如何?

閱讀全文
音樂

【樂評】JW《My Tale》:年半以來的 Singles Collection

JW 的「新」專輯《My Tale》其實更像一張精選,內裡 8 首歌都是主打歌,在 2015 底到 2017 年中先後派台宣傳,全數早就可在各大串流平台聽hi得到。

閱讀全文
音樂

【專訪】識聽梗係聽 Demo? AGA:訝異樂迷喜歡

〈一〉爆紅之後,AGA 去年開了首次個唱,現時則正在籌備新碟。先有 R&B 的〈3AM〉,都算正路,但第二主打〈吃定我〉風格一轉,竟是一首陰暗情歌!

閱讀全文
音樂

【專訪】新碟 4 日錄完 劉美君:我份人好即興

當知道劉美君即將推出一張英語翻唱專輯的時候,心裡也不禁叫了一聲「又出?」,然而實情這張名為《Reincarnated Love》的新碟,是劉美君的首張英語專輯。

閱讀全文