此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【Songs of the Month】2021 年 7 月本地歌曲推薦

去年聽過一位音樂人說,2021 年本地的音樂將會更精彩,因為經歷了疫情,大家不只有更多時間創作,也更夠膽去試。

閱讀全文
音樂

短訪 The Hertz:跟前輩偷師之外,新和新的碰撞也同樣有趣

早幾日有 WHIZZ 講「樂壇已死」、「新舊交替」等話題,這次我們找來近年冒起得很快的新晉樂隊 The Hertz,看看他們對此又有甚麼看法。

閱讀全文
音樂

短訪 WHIZZ:我們會一次過滿足你三個願望!

一連三天(8 月 6 至 8 日)的「音樂節」《大世代 OVERLAP》,找來不同年代、不同風格的音樂人聚首,以行動來證明給大家知道樂壇未死,而且生氣從不間斷。

閱讀全文

音樂

專訪黃妍:走歪路,有時候才是走對路

九道痕跡代表了黃妍的九個成長故事、生活瑣事或處世哲學,互不相關,然而拼湊起來,卻成為了一個循環,高低起伏,最後又回到了原來的起點。這兩年,誰不是帶著這種不穩定的情緒過日子呢?

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 6 月本地歌曲推薦

這次全數 10 首推薦作品都曾出現在「Top Choice」的考慮之列,足證 6 月份的作品有多出色了。

閱讀全文
音樂

【新專輯短評】The Armed、CHAI、Iceage、Lost Girls 及 Andy Stott

這一年我們會以短評的模式推薦一些編輯部認為近期值得花時間聽,或是備受注目的作品,並以港、中、台和國際劃分,每次介紹 5 張專輯或 5 首單曲。

閱讀全文
音樂

專訪王菀之:我想做更多「純粹」的創作

王菀之早已不只是個唱作歌手,而是一個更全面的創作人了;但無論涉獵的是哪個範疇,幾乎可以肯定,「一定都和藝術有關」。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 5 月本地歌曲推薦

5 月份新歌的水準算是平均,而平均往往增加了挑選的難度。於是我們傾向選一些「或有瑕疵,但局部具神采」,多於「整體不俗,卻太過意料之內」的作品,以分出勝負。

閱讀全文
音樂

專訪 Zelos 黃凱逸:當「沒什麼」成為一種風格

訪問前翻查一下資料,才發現黃凱逸(Zelos)在這大概 5、6 年間,已體驗了很多不同與音樂相關的生活了。或者,大家對他的印象,也可能來自不同的地方:街頭 busking?組合 Geez 時期在不同活動的演出?抑或是透過《全民造星 II》、搶耳街聲 / 廠牌等更大型的企劃留意到他的名字?

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 4 月本地歌曲推薦

似乎不少音樂人都選擇了在 4 月發表新歌,讓這個月的挑選過程變得困難重重。競爭激烈,或者有些讀者會留意到,很多這個欄目的「常客」都意外落選了。

閱讀全文
音樂

【新單曲短評】張三李四、雲端司機、問題總部、厭世少年、雷擎及魏如萱

這一年我們會以短評的模式推薦一些編輯部認為近期值得花時間聽,或是備受注目的作品,並以港、中、台和國際劃分,每次介紹 5 張專輯或 5 首單曲。

閱讀全文
音樂

給孤單的樂迷:Apple Music 的「城市排行榜」

Apple Music 昨日(4 月 27 日)更新,新增了「城市排行榜」(City Charts)項目,以排行榜的形式列出全球百多個城市最受歡迎的 25 首作品,每日更新。是幾有趣的,雖然我猜超過 95% 的香港樂迷根本不會關心米蘭或聖彼得堡的人究竟最近愛聽甚麼歌。

閱讀全文
音樂

專訪 Jabin Law:拾回歷史,記下一些想法的起源

Jabin 曾提到做自己的專輯時,終極狀態是完全不理別人,自己一手一腳完成每個環節;哪會料到他的新碟《Ahistorical》,竟會在 Instagram 招募「素人」合作,齊聲歌唱呢?

閱讀全文
音樂

【新專輯短評】Dry Cleaning、Floating Points、Virginia Wing、The Notwist 及 Madlib

這一年我們會以短評的模式推薦一些編輯部認為近期值得花時間聽,或是矚目的作品,並以港、中、台和國際劃分,每次介紹 5 張專輯或 5 首單曲。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 3 月本地歌曲推薦

3 月的新歌給人的感覺是,那些因去年疫情而多了創作時間/空間的音樂人,成果要來了。而且,都是勇於嘗試而得來的成果。

閱讀全文