此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【編輯之選】2018 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

2019年01月13日

可能有些讀者會覺得奇怪,為甚麼要為中、港、台三地各自做一個榜單呢?很多媒體的獎項不是早以「華語」統一了嗎?或者最主要的原因,正是我們不想以語言作區別,而且,三地的政治、文化,甚至是音樂圈/唱片工業的運作模式也有一定的差異,這樣劃分仍有其意義在內。當然,三地的音樂人近年有更為頻繁的合作,有時也會遇上難以定義的問題(我們過往做港樂的榜單時就先列明了準則,台、中兩地基本上沿用相近的方式),這些個別例子就另作註明吧。

儘管中、港、台的音樂人近年合作得更為頻繁,但畢竟三地的政治、文化,甚至是音樂圈/唱片工業的運作模式也有一定的差異,各有榜單還是有其意義在內。台灣音樂專輯十大後,這次到大陸。

10.

她走路的姿勢

祈紫檀


你會先被她的聲線吸引,純淨、空靈,有點像王菲,但音樂又似乎是另一回事。沒錯王菲也有這些清新流行、迷幻電子的作品,但祈紫檀給人的感覺是神秘、鬼魅的,而不只是慵懶、自我,她真的更適合以精靈來形容,不受拘束地在自己的音樂世界裡到處奔走。

9.

爭鳴

沼澤


全碟就只有一曲〈爭鳴〉,想演繹的是「百鳥爭鳴」的狀態,沼澤甚至跑到森林裡錄音,把鳥鳴的聲音一併錄進去。樂曲整體編排層次分明,古琴與蕭的運用充滿心思,就像世外高人浪蕩江湖,走到森林坐看雲起時,仰天長嘯,往昔人生的片段湧進腦海,極具氣勢。

8.

動物園釘子戶

動物園釘子戶


大陸也有輕快悅耳的 City Pop,結他的音色很動聽,某些作品又會被濃濃的 Shoegaze 或迷幻氣息包裹著,整個音樂氛圍的營造很出色。音樂聽起來讓人覺得很自然,不做作,這個特別重要。

7.

事實上我沒有名字

許鈞


專輯收錄的大多是長篇歌曲,短的五六分鐘,長的七八分鐘,初聽以為只是俗套地為了尾聲的高潮而慢慢鋪墊,細聽之下便會發現當中藏著很多歌者的情緒在其中,編曲與演繹予人渾然天成的感覺,專輯整體的編排也很有心思、很完整。

6.

Anti! Yico

曾軼可


整張專輯彌漫著一股傷感、孤獨、絕望的氛圍,曾軼可已不再是那個我們曾經認識的民謠歌手了,反之大量引入電子樂元素,一新樂迷耳目。難得是編曲搶耳得來,並沒有掩蓋當中的情感表達,曲詞還是有很強的個人風格。

5.

生之嚮往

刺猬


這個年代仍有一張純粹的搖滾專輯,實是難得,包含了 Punk、Grunge 和 Noise Pop 等現在說起來已像是遠古時代的音樂風格,倒和他們的歌曲主題很搭配,都是回憶、情懷。毫無疑問會成為中國搖滾經典的〈火車駛向雲外,夢安魂於九霄〉,最尾一句也像總結了甚麼似的:「一代人終將老去,但總有人正年輕」。

4.

Smoke a Haiku Cigarette

Dolphy Kick Bebop


來自杭州的 Dolphy Kick Bebop,其首張專輯只能以「驚艷」兩個字來形容,樂曲有很強的迷幻感,當中 saxophone 的演奏更帶點 Free Jazz 氣息,創作的成熟程度完全不像新手,放到國際上也絕不失禮。

3.

看不見的城市

惘聞


不讓 Post Rock 只淪為一個類型框架,惘聞多年來持續從中尋求突破,這次則以較為溫暖的調子,讓音樂能予人更多想像空間,更連結到大連這個他們生活的城市,伴以小號觸動大家的聽覺神經。

2.

月光白得很

莫西子詩


和《原野》較為「原始」的氣息不太一樣,這次莫西子詩運用了更多現代的音樂元素,如搖滾、電子,為他的民謠、歌謠填上新的色彩。同時亦延續其詩歌入詞的作風,道出對自我與生活的思考。

1.

當我們談論他的名字時我們在談論什麼

P.K.14


雖然也可以說仍是很典型的 P.K.14,但這次各樣不同搖滾曲風的混搭,所營造出來的陰鬱、不安與迷濛氛圍,特別懾人,加上客席管弦樂手的協力,讓編曲顯得特別豐富,情感上的流露也更為飽滿、細膩,製作上亦處於一個很高的水平。結尾長達 9 分多鐘的〈因你之名〉尤其出色,把專輯的分數進一步提高。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁

你可能感興趣的文章