此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【編輯之選】2020 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

2021年01月14日

挑選大陸的音樂專輯不容易,地理上雖靠近,文化差異卻依然大。近年好一點的是,很多大陸的唱片原來都能輕易在串流平台上找到,這可能在兩三年前仍不屬平常事。當然也有例外,但大致上備受談論的九成都可找到,即使以下舌頭那一張,據知連大陸的串流平台都沒有上架,卻竟在 KKBox 上找得到。以下選的,都是在香港能以「正常」渠道聽到的專輯,有興趣想找來聽相信不難(要買實體就可能不易了)。

挑選大陸的音樂專輯不容易,地理上雖靠近,文化差異卻依然大。近年好一點的是,很多大陸的唱片原來都能輕易在串流平台上找到,這可能在兩三年前仍不屬平常事。

10.

成長小說

海朋森


稍一不慎便會顯得俗氣的唸詩朗誦手法,《成長小說》裡還是顯得有點不同,形容為吟唱、念白或吶喊似乎皆可,聲音裡感覺有戲。整張專輯也散發著一種劇場感,偶爾感覺有點老舊,但那些「中」的地方又有強大的生命力。

9.

Young Fresh Chin

夏之禹


Beats 和 flow 不是特別搶耳,營造的也是舊舊的氛圍,但其敘事卻頗有意思,甚至有評論將之和侯孝賢和賈樟柯的電影相提並論。這麼說當然誇張了,但其描繪的青少年生活狀態,以至因社會發展、城市變遷帶來的所思所想,都很有畫面。在這個故事框架下,那較傾向 90s 的音樂質感又顯得合理了。

8.

怎麼能夠說我愛你

舌頭


民謠的包裝,但內核依然搖滾。音樂簡潔卻不簡單,很多古怪的演奏與音色,帶來極其獨特的質感,並散發著荒誕與魔幻的氣味。很多老樂隊音樂上的轉變或減法基本上等同乏味,舌頭卻依舊有其魅力。

7.

432

暈蓋


單靠 2019 年發表的一曲〈蒼南夜語〉,大概已有足夠的入選理由。雖然很多作品在過去幾年已陸續曝光,但經重新編排後依然呈現著很統一的氛圍。大部分歌曲都散發著迷幻也迷人的氣息,有種朦朧的、濕濕的感覺。

6.

十日彈

李泉


以十首歌拼貼出李泉這幾年比疫情更糟糕的生活,四年內動了三次手術,讓他不得不思考更多疼痛、疾病、老去等生命裡的複雜感受,已非「中年危機」一詞可以概括。糅合流行、電子、搖滾等不同元素,營造著暗黑而陰冷的格調,也反映著李泉那段情緒起伏不定的日子,有多難過。

5.

GSG Mixtape

竇靖童


風格多樣,但不覺雜亂,整體都帶著一種輕盈、自在的感覺。寫的則是很個人對生活的觀察與體會,只是竇靖童以 Green Shy Guy 的視點出發,製造一點距離感,這也讓音樂瀰漫著一股夢幻氣氛,特別懾人。

4.

阿民

九連真人


在綜藝節目《樂隊的夏天》一鳴驚人的九連真人,在年底交出了一張精彩的客語搖滾專輯,地方色彩強烈。九連真人化身成「阿民」,以他的視角觀察和表述社會發生的大小事,故事性戲劇感強,有感性的地方,也有憤怒的時刻。儘管錄音室作品聽起來沒現場生猛,但以首張專輯而言實在是超水準了。

3.

某種武器

Howie Lee


讓電子音樂糅合到不同(亞洲)地域民族的樂器演奏,加上豐富而匠心獨具的聲音採樣,已非東西合壁這麼簡單的詞句可以形容,巧奪天工有如把一切拆散再重構,彷彿已超越了時空與一切類型,成為了 Howie Lee 的某種武器,而且是很厲害的那一種。

2.

法利勝神經

假假條


一樣是「二專」,但似乎沒萬青那麼受關注(至少在香港是)。未必勝過前作,但水準依然高,進一步在 Sludge Metal、Grunge 或 Noise Rock 等較躁動的類型中提煉出自己一套風格,並以暗諷卻不減辣度的歌詞,對社會作出批判、對個人的掙扎作苦苦的鬥爭。旋律性強了,卻沒損獨特性,器樂編奏也有不少有趣的地方。

1.

冀西南林路行

萬能青年旅店


再想為這個名單製造驚喜,也很難硬把這張專輯拉下來,儘管將來其經典地位大概仍無法和首專相比。器樂編奏仍然有令人驚喜的地方,甚至某程度上更飽滿,並把「變遷」的主題從個人、城市延伸到自然——太行山脈一帶,站得更高,望到的風格更廣。簡潔的歌詞裡藏著豐富的意象,並與音樂緊密相連,很多時候讓人有在看藝術電影的感覺,只是萬青單靠聲音就拍出了畫面。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章